Перед вами самец паука Myrmaplata plataleoides. Он выглядит так, будто над его созданием поработала нейросеть. Огромные хелицеры, составляющие почти треть длины его тела, напоминают двуствольное ружье. Эти необычные пауки живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии и относятся к самому многочисленному семейству пауков-скакунчиков.
Среди представителей семейства, которых насчитывают более 6000 видов, немало талантливых имитаторов муравьев, жуков и ложноскорпионов. Несложно догадаться, что главной особенностью группы является способность к прыжкам на относительно большие расстояния. Им не нужна ловчая паутина, они сами активно выслеживают добычу или ждут ее, сидя в засаде.
Паук M. plataleoides мимикрирует (см. Мимикрия) под азиатского муравья-портного (Оecophylla smaragdina). Муравьи-портные, или муравьи-ткачи строят в кронах деревьев колонии-гнезда из листьев, сшитых шелком (см. статью Из жизни муравьев-ткачей). Казалось бы, хорошо замаскированные пауки могли бы проникнуть в муравьиную толпу и охотиться на них. Но причина подражания кроется в другом.
Всё дело в том, что муравьи-портные пользуются у насекомоядных жителей тропиков дурной славой — больно кусаются и к тому же невкусные. Пауки, приобретая сходство с ними, могут рассчитывать на то, что потенциальный хищник побоится с ними связываться, рискуя получить вместо обеда сплошные неприятности.
На фото слева самка M. plataleoides, на правом — рабочая особь муравья. Сумеете отличить? Слева — фото © Karthik c сайта inaturalist.org, Индия, 14 октября 2018 года; справа — фото © Rosawanis Rosli c сайта inaturalist.org, Малайзия, 2 мая 2021 года
Это отличный пример Бейтсовской мимикрии, когда безобидный вид имитирует внешность и цвет другого вида, ядовитого или несъедобного. Такой род мимикрии часто встречается, например, у мух (см. картинку дня Древняя муха, притворившаяся осой) и змей (см. Бейтсовская мимикрия у змей может способствовать возникновению репродуктивной изоляции, «Элементы», 21.05.2015).
Паук имитирует веретеновидную форму тела муравья, цвет, размер: самцы длиной 9–12 мм, как крупные рабочие муравьи, самки — до 7 мм, как более мелкие рабочие. И даже подрагивает передними ногами как усиками-антеннами. Ложная перетяжка создает видимость трехсегментного тела, а маленькие отражающие волоски создают вид блестящего муравьиного брюшка. Темные пятна на задней части головы изображают фасеточные глаза.
Голова самца с настоящей и «ложной» парой глаз. Фото © Paul с сайта flickr.com, Камбоджа, Ангкор-Ват, 2 декабря 2013 года
Если самка выглядит в точности как рабочая особь муравья, то вытянутые челюсти самца на первый взгляд кажутся неуместными. Есть гипотеза, что пока самец перемещается с плотно сомкнутыми челюстями, он выглядит как муравей, который тащит другого муравья.
Муравей с ношей (слева) и самец паука. Фото с сайта singapore.biodiversity.online
Пауки старательно избегают прямого соседства с гнездами муравьев. Но иногда всё же прокрадываются туда, чтобы украсть и съесть куколку и тем самым приобрести характерный запах муравьиной колонии. Сами они живут под небольшой паутинной сетью на листе, прыгая только когда обнаружится опасность. А жертву хватают, сидя в засаде.
Самец паука рядом с укрытием самки. Фото © Paul c сайта flickr.com, Камбоджа, Ангкор-Ват, 2 декабря 2013 года
Настоящее предназначение невероятно длинных хелицер самца становится понятно, когда на горизонте появляется соперник. Тогда начинается зрелищный бой сродни оленьим сражениям на рогах (см. картинку дня Драка жуков-оленей). Воинственно развернув огромные ротовые придатки, они кружатся в спарринге, пока один из них не докажет свое право спариваться с самкой.
Схватка двух самцов M. plataleoides. Фото с сайта singapore.biodiversity.online
Интересно, что, обзаведясь внушительными доспехами, самцы потеряли способность впрыскивать яд в свою добычу (в отличие от самок). Точнее, ядовитые железы у них на месте (в основании хелицер), а вот канал, соединяющий их с хищным зубом на конце, не развит. По современным данным, жертву они ловят так же успешно, как самка, а вот чтобы добраться до начинки, им приходится возиться подольше.
Самец с добычей. Фото © Nick Hobgood с сайта inaturalist.org, Шри-Ланка, 27 августа 2022 года
Мимикрия под муравьев принесла паукам и другие сложности. Скакунчики обычно прыгают за счет гидравлической силы — нагнетают гемолимфу, заменяющую им кровь, из брюшка в головогрудь, а затем сжимают ее для резкого прыжка. Тонкая «муравьиная» талия сильно снижает эффективность этого механизма, поэтому в дистанции прыжков они сильно проигрывают своим более компактным родственникам.
Фото © Hardeep Gazdar с сайта inaturalist.org, Индия, 19 ноября 2022 года.
Виктория Москаленко
Жизнь паука рядом с муравьиной колонией, паук появляется на 50-й секунде