Нырок зимородка

На этом невероятном снимке запечатлен обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), стремительно вошедший в воду, чтобы поймать маленькую рыбку. Эта птица с невероятно красивым оперением (см. картинку дня Дянь-цуй — «усеянный зимородками») питается преимущественно рыбой, хотя иногда может добывать и разных членистоногих (см. Зимородки вместо рыбы иногда не прочь закусить стрекозой или раком, «Элементы», 18.03.2016). Добычу зимородок высматривает с насеста (например, с нависающих над водой веточек) или проносясь над поверхностью воды. Увидев потенциальную жертву, он пикирует в воду на скорости примерно 8 м/c, заныривая на глубину до 30 см. Затем он выныривает с добычей, садится на присаду и, ударяя добычу о ветку, оглушает ее.

Зимородок охотится

Клюв обыкновенного зимородка длинный и узкий, чтобы было меньше гидродинамическое сопротивление (эти параметры более выражены у ныряющих видов по сравнению с кормящимися наземной добычей). А морфология шеи и мозга позволяет не получить травму при вхождении в воду. Но как увидеть добычу в совершенно другой оптической среде?

У нас с вами в сетчатке глаза есть углубление — центральная ямка. Это область с максимально высокой плотностью колбочек — фоторецепторов, отвечающих за цветовое зрение. Благодаря этому острота зрения там самая высокая. У зимородков же таких ямки две — центральная (носовая, или монокулярная) и височная (бинокулярная). Центральная более глубокая, и вокруг нее больше плотность нервных клеток — острота зрения в ней выше, чем в височной ямке. Предполагается, что зимородок замечает потенциальную добычу благодаря центральной ямке. Когда он ныряет за ней, острота зрения уже не столь критична, гораздо важнее замечать движение — за это отвечают бинокулярные ямки.

Поперечный срез сетчатки зимородка

Поперечный срез сетчатки священного зимородка (Todiramphus sanctus) в области центральной (ас) и височной (bd) ямок. Длина масштабного отрезка — 200 мкм (аb), 100 мкм (cd). Фото из статьи M. K. Moroney, J. D. Pettigrew, 1986. Some observations on the visual optics of kingfishers (Ayes, Coraciformes, Alcedinidae)

Помимо зимородков две ямки также есть в сетчатках других птиц, охотящихся на быстро движущуюся добычу, — орлов, соколов, ястребов, ласточек, крачек, альбатросов (таких птиц называют бифовеальными, от лат. fovea — «ямка»). Но что интересно, угловое расстояние между двумя ямками у зимородков самое большое среди всех позвоночных — 41–52 градуса в зависимости от вида, у соколов для сравнения — около 30 градусов. На что это влияет, не очень понятно, но, возможно, помогает лучше прицеливаться.

Зимородок поймал рыбу

На этом фото хорошо заметна мигательная перепонка, закрывающая глаз. Фото © Paul Sawer с сайта earthtouchnews.com, Великобритания

Кроме того, для фокусировки глаз на быстро движущемся объекте под водой важна хорошая аккомодация хрусталика (способность быстро и сильно менять его кривизну), компенсирующая потерю преломляющей силы роговицы в воде. У зимородка она происходит гораздо эффективнее, чем у млекопитающих, благодаря хорошо развитой цилиарной мышце. Также под водой глаз зимородка прикрывает прозрачная мигательная перепонка (она есть у всех птиц), играющая роль очков для подводного плавания. А избавляться от бликов на воде, вероятно, помогают капли масла в колбочках (у зимородка особенно много красных капель).

Фото © Paul Sawer с сайта earthtouchnews.com, Великобритания.

Юлия Михневич


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Alef  | 27.11.2023 | 01:11 Ответить
    Могу добавить свои 5 центов. Зимородок вдохновил японцев на создание формы высокоскоростных поездов.

    Вот нашёл упоминание:
    https://en.wikipedia.org/wiki/500_Series_Shinkansen#Overview
    It used biomimicry to reduce energy consumption by 15%, increase speeds by 10% and reduce noise levels while increasing passenger comfort. This was done by making the train's front have the shape of a kingfisher's beak.[5]
    Хотя если честно 700 серия куда больше похожа на птичий клюв, но утки. В инженерном деле это совсем не новое, многие конструкции позаимствованы с природы.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.11.2023 | 11:28 Ответить
    Фотки фееричные. Жарптица прям - золото с серебром!
    Правда, при таком по всему телу серебряном слое воздуха фраза о мигательной перепонке - подводных очках, не кажется бесспорной. То есть мне кажется, что определить, это перепонка или тот же слой воздуха, не так уж и просто.
    А вот то, что глаз весь уже порезан сто раз на куски, и даже по его внутренности название птицам дают - как-то... взбудоражило.
    Особенно то, что таки исследователям все равно непонятно, какой смысл в этих особенностях устройство глаза, в чем и как они дают преимущество. Только предположения...
    И вот за рыбу обидно: живёшь-плывешь себе, дел полно, ни до кого дела нет, и вдруг с небес - хрясь! И вот тебя уже в космос вытащили. Да ещё и башкой о доску нещадно колошматят... Где справедливость?
    Ответить
    • Alef > Юрий Фёдоров | 28.11.2023 | 11:26 Ответить
      В природе справедливости нет, она на небесах.
      Ответить
      • avkor2000 > Alef | 28.11.2023 | 14:50 Ответить
        "Все говорят - нет правды на земле,
        Но правды нет и выше,
        Для меня
        так это ясно как простая гамма..." (А. С. Пушкин "Моцарт и Сальери")
        Ответить
    • Andrey 1234567 > Юрий Фёдоров | 01.12.2023 | 00:14 Ответить
      Бывает и наоборот. Есть рыба, которая птиц кушает: выскакивает из воды, хватает пролетающих птиц и утаскивает под воду, где чавкая их поедает.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Andrey 1234567 | 12.12.2023 | 20:44 Ответить
        где же тут "наоборот"??
        Та же фигня: жил себе, и вдруг - выдернули за пределы и
        сожрали!
        Ответить
  • VladNSK  | 28.11.2023 | 16:57 Ответить
    КрасАва!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»