Путешествующие плоды баррингтонии

На фото — плод баррингтонии азиатской (Barringtonia asiatica) на пляже одного из островов Фиджи. За его форму, напоминающую китайский фонарик, это растение также называют «коробочным фруктом» (box fruit). Плоды баррингтонии способны долгое время дрейфовать на поверхности соленых океанических вод — так растению удается колонизировать отдаленные острова и атоллы. Встретить его можно от Занзибара на восток до Французской Полинезии: на Тайване, Филиппинах, Фиджи, Новой Каледонии, Соломоновых островах и островах Кука. Эти корявые распростертые деревья образуют густые заросли на побережьях вблизи самой воды, соседствуя с панданом (см. картинку дня Деревья на ходулях), и часто входят в состав мангровых зарослей. Баррингтония азиатская и ее родственница баррингтония кистевидная (B. racemosa) способны образовывать целые леса вдоль тропических побережий.

Деревья баррингтонии

Деревья баррингтонии в характерном местообитании. Заросли баррингтонии укрепляют берег, защищая его от размывания. Фото Полины Сутягиной, Мирисса, Шри-Ланка, март 2022 года

Плод баррингтонии приспособлен к длительному пребыванию в соленой воде. Внешняя оболочка (экзокарп) тонкая, но покрыта толстой кутикулой и обладает водоотталкивающими свойствами. Средняя оболочка (мезокарп) толстая, губчатая и волокнистая, содержит много воздуха, что обеспечивает плоду хорошую плавучесть. Работает аналогично волокнистой оболочке кокосового ореха. Внутренняя, прилегающая к семени оболочка (эндокарп), тоже плотная и внутри фиброзная.

Плоды и семя баррингтонии

Слева — околоплодник и семя баррингтонии. Заметен тонкий экзокарп и волокнистый мезокарп. Фото © Paul Marcum с сайта inaturalist.org, Флорида, США, 31 декабря 2006 года. Справа — плод баррингтонии, обросший за время своего плавания морскими уточками (см. картинку дня Усоногие раки). Фото с сайта inaturalist.org, Новая Зеландия, 31 мая 2023 года

Плоды баррингтонии способны благополучно дрейфовать на поверхности воды более двух лет, но есть сообщения, что некоторые проводят в плаванье и до 15 лет. Таким образом, баррингтония может заселять и весьма отдаленные от материнского растения острова, проделывая огромный путь по океанским волнам. Ее плоды находили даже на берегу Великобритании (например, в 2012 году на побережье Корнуолла), а также и в других странах Европы, выходящих к океану. Но в холодном климате баррингтония не приживается, поскольку не способна переносить падение температуры ниже нуля.

Зеленый плод баррингтонии

Слева — молодой плод баррингтонии зеленый и несет остатки чашечки. Он около 9–11 см длиной, пирамидальный и четырехугольный с выраженными ребрами, несет всего одно семя размером 4–5 см. Справа — плоды, бутон и опавший цветок баррингтонии. Фото Полины Сутягиной, Шри-Ланка, март 2022 года

Баррингтония азиатская играет важную роль в восстановлении флоры и фауны тропической прибрежной зоны и островов после различных катаклизмов, таких как тайфуны, цунами, извержения вулканов. Она была одним из первых сосудистых растений, заселивших остров Анак-Кракатау в Индонезии после знаменитого извержения вулкана Кракатау в 1883 году (см. картинку дня Анак-Кракатау с борта МКС). Ее плавающие плоды служат средством передвижения для ряда насекомых. Например, как показали исследования, жуки-долгоносики из рода Pachyrhynchus отлично путешествуют на стадии личинки прямо внутри плода. На плодах баррингтонии перемещаются не только насекомые, но даже позвоночные животные, например игуаны.

Личинки долгоносика в плоде баррингтонии

A — жук Pachyrhynchus jitanasaius на стволе дерева. B, C — личинка в плоде баррингтонии азиатской. Фото из статьи Hui-Ying Yeh et al., 2018. Rafting on floating fruit is effective for oceanic dispersal of flightless weevils

Плоды формируются из крупных (до 15 см в диаметре) белых пушистых цветков, напоминающих помпоны. У баррингтонии азиатской они собраны в прямостоячие терминальные кисти, в отличие от многих ее родственниц с висячими соцветиями. Раскрываются цветки поочередно от основания соцветия к верхушке. Чашечка сросшаяся, и при раскрытии цветка разрывается на две неравные ложковидные лопасти, обнажая четыре белых лепестка и шар из примерно сотни длинных многочисленных белых с красным на конце тычинок и стаминодиев. Эти пушистые шарики открываются вечером и отцветают за одну ночь, к утру осыпая всё вокруг цветочным ковром. Цветки обладают сладким ароматом и опыляются летучими мышами и мотыльками.

Цветок баррингтонии

Слева —цветок баррингтонии с многочисленными тычинками и стаминодиями и единственным красноватым пестиком. Фото © Anne Heyerly с сайта inaturalist.org, Мадагаскар, 11 ноября 2015 года. Справа — опавший венчик с тычинками и стаминодиями. Фото Полины Сутягиной, Шри-Ланка, март 2022 года

Баррингтония азиатская — растение ядовитое. В особенности ядовиты ее семена, богатые сапонинами. Традиционно они используются местным населением для изготовления яда, который добавляют в водоем, чтобы проще было поймать рыбу. Такой метод ловли практикуют на многих островах Тихого океана в реках, озерах и морских лагунах во время отлива. В некоторых странах это запрещают, но в ряде мест эта традиция сохраняется среди коренного населения до сих пор. Поэтому баррингтония азиатская также известна под именами «морской яд» (sea poison tree) или «рыбий яд» (fish poison). А сами плавучие плоды местные рыбаки используют в качестве поплавков для сетей. Было показано, что экстракт семян баррингтонии может служить инсектицидом.

Все части растения в той или иной степени богаты сапонинами и тоже ядовиты. Листья и кору дерева жители малазийских и полинезийских островов традиционно использовали в медицине как противовоспалительное средство. Антибактериальные и фунгицидные свойства разных частей баррингтонии азиатской показали и научные исследования. Из листьев были выделены различные терпены, которые, как выяснили ученые, способны подавлять активность гриба Candida albicans и таких бактерий как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Фото с сайта inaturalist.org, Фиджи, 4 января 2011 года.

Полина Сутягина


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 07.10.2023 | 02:06 Ответить
    Красотища.
    Цветочки-пушки выглядят знакомо, у нас такие же у акации) Жаль, наши типографии печатают книжки самых разных форматов, и потому по фотографии нельзя сообразить размер цветка. Полезнее было бы вместо любовного романа линейку сфоткать))
    А какой удачный яд у дерева - рыбы мрут, а люди - нет...
    Неожиданным показалось, что червячки спокойно там живут, а грибы, стафилококки и рыбы - никак. И как это у этих червячков получается?
    Ответить
  • Chyyr  | 07.10.2023 | 15:03 Ответить
    Интересно, как плоды понимают, что пора прорастать. Если я правильно понял, для защиты от морской воды обмен с окружающей средой максимально затруднён. На что же ориентируется зародыш?
    Ответить
    • Artemo > Chyyr | 07.10.2023 | 18:13 Ответить
      Хороший вопрос! Может, на высыхание?
      Ответить
      • Полина Сутягина > Artemo | 09.10.2023 | 10:45 Ответить
        Частичное разрушение покров все равно должно произойти. Чтобы семя вышло из периода покоя, и зародыш начал прорастать, на него должны повлиять определенные факторы, например, проникновение влаги. (Не у все растений есть период покоя семян, но у большинства. Одним из знаменитых исключений являются мангры) Например, когда растения, у которых семена проходят через пищеварительный тракт животных или иные непростые условия, хотят прорастить, им создают похожие условия. Подробнее можно почитать о понятиях скарификация и стратификация семян. Было показано, что и у баррингтонии при определенной степени повреждения оболочек, как плода, так и семени, прорастание наступает быстрее. Но безусловно, долго путешествующие плоды не все сохраняют всхожесть. Расчет на количество.
        Ответить
  • bonacon  | 08.10.2023 | 12:42 Ответить
    Их в нацпарке Сундарбан море просто. Я думал, это что-то из семейства фикусов.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»