Яблочки смерти

На фото — плод манцинеллового дерева, или манцинеллы (Hippomane mancinella), от испанского manzanilla ‘яблочко’ (диаметр этих плодов около 4 см). Наливное желто-зеленое «яблочко», ароматное, сладкое, аппетитное и... ядовитое. Очень коварно со стороны дерева не предупреждать окраской или запахом о том, что его плоды есть не рекомендуется. Сначала от такого яблочка во рту вкусно и сладко, а потом начинается жжение, отеки, нарушение проходимости дыхательных путей, тяжелый гастроэнтерит с кровотечением. Симптомы с каждой минутой усиливаются. Если съедено не очень много, то часов через восемь наступит облегчение, а потом и вовсе всё пройдет. Останутся только неприятные воспоминания и неоценимый опыт. А если съесть много, то может закончиться совсем печально. Недаром в современном испанском языке этот плод называется manzanilla de la muerte — ‘яблочко смерти’. Немало мореплавателей в свое время попались на эту приманку. Высаживались на берег после длительного плавания. Видели вполне съедобные плоды, набрасывались на них, а потом — часы мучений. Для некоторых такая трапеза становилась последней.

Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых в мире. Такое ядовитое, что даже в Книгу рекордов Гиннесса попало в 2011 году. Живет это смертоносное растение в Центральной Америке и в северной части Южной, на островах Карибского бассейна, на Багамских островах, в Мексике и в США (штат Флорида). Расти предпочитает на пляжах и болотах, поэтому его плоды также называют «пляжными яблоками». Относится к семейству молочайных, представители которого славятся ядовитым млечным соком. Манцинелловое дерево — не исключение: млечный сок, наполняющий все части растения, содержит множество токсинов (из группы танинов, флавоноидов, фенилпропаноидов, кумаринов, халконов).

Не только плоды манцинеллового дерева аппетитны на вид. В гастрономическом плане привлекательны (для животных уж точно) и сочные листья. Наверное, идеальный день этого дерева выглядел бы так: вокруг разбросаны тела отравленных животных, с ветвей замертво падают неосторожные птицы и сыпятся тельца насекомых. К стволу же привязан умирающий в мучениях человек, обидевший местных жителей. И это не совсем преувеличение, ведь манцинелла уникальна в своей ядовитости. Мало того что плоды этого дерева нельзя есть — к нему лучше вообще не подходить, не трогать, не дышать. Под деревом нельзя прятаться от дождя: вода, стекающая по листве, ядовита и вызывает появление кожных волдырей. А всё благодаря токсичному веществу форболу, которое отлично растворяется в воде. Для получения ожогов достаточно одной капли воды с растворенным в ней млечным соком. В жару дерево окутано ядовитыми испарениями. Под деревом нельзя спать: есть шанс не проснуться или, проснувшись, не узнать себя в зеркале.

Плод и цветки манцинеллы

Плод и цветки манцинеллы. Фото © Mark Yokoyama с сайта flickr.com, 10 марта 2022 года

С человеческой точки зрения было бы логично избавиться от такого опасного соседства. И даже в 1773 году на острове Пуэрто-Рико был издан королевский указ, призывающий уничтожить все деревья смерти. Но из этой затеи ничего не вышло. В процессе рубки во все стороны брызжет сок. Он попадает в глаза и на кожу. Результат его действия вам уже известен. Сжечь деревья тоже не получилось: от костров валил ядовитый дым, вызывающий ожоги глаз. Если вовремя не ретироваться, то можно ослепнуть на два–три дня. Ядовитые вещества сохранялись даже в золе. Конечно, при использовании современных технологий можно полностью уничтожить деревья. Но в итоге их оставили в покое (тем более что марцинелловое дерево всё-таки попало в список исчезающих видов) — только пометили разными предупреждающими знаками, чтобы обезопасить беспечных туристов.

Предупреждающий знак на манцинелле

Предупреждающий знак на одном из деревьев смерти. Фото © Scott Hughes с сайта commons.wikimedia.org, Каймановы острова, 6 июля 2008 года

Обычно говорят, в природе нет ничего бесполезного. Все природные объекты кому-нибудь или для чего-нибудь нужны. И вот, казалось бы, вот оно — никому не нужное, бесполезное, вредоносное во всех отношениях дерево. Но оказалось, что есть и у него своя роль. Деревья эти уменьшают эрозию пляжа: держат своими цепкими корнями песок и обеспечивают надежную защиту суши от ветра.

Манцинелловые деревья на пляже

Манцинелловые деревья на страже пляжа. Фото © Glenda Pozo с сайта inaturalist.org, Эквадор, 24 августа 2019 года

И, конечно же, нашлись среди животных любители отравленных плодов. Черная колючехвостая игуана (Ctenosaura similis) мало того, что живет в кронах марцинелловых деревьев, так еще яблочки смерти уплетает за обе щеки. И при этом прекрасно себя чувствует. Молодые игуаны этого вида питаются животной пищей, а повзрослев, переходят на растительную. Внешне они хороши собой. Крупные: самцы вырастают до 1,3 метра в длину, самки — до метра. Их длинные хвосты украшены килевидными чешуйками. Есть гребень из длинных шипов. Этакие прекрасные и страшные драконы, населяющие заросли смертельно опасных деревьев.

Черная колючехвостая игуана

Черная колючехвостая игуана: «Яблоки смерти, говорите? Ням-ням!». Фото © Christian Mehlführer с сайта commons.wikimedia.org, Коста-Рика, 16 февраля 2007 года

Еще дальше игуан пошли мухи пестрокрылки вида Anastrepha acris. Они прекрасно живут и размножаются на дереве. При этом в телах личинок, куколок и взрослых особей не были обнаружены никакие яды. То есть мухи могут метаболизировать токсины. Личинки питаются плодами и прекрасно развиваются в здоровых взрослых особей. Если только этому не помешают личинки наездника Doryctobracon areolatus, выедающие изнутри нетоксичную плоть личинок и куколок пестрокрылок.

Пришлось как-то и людям осваивать манцинелловые деревья. Раньше местные жители использовали млечный сок в хозяйственных нуждах: чтобы яд для стрел сделать или воду врагам отравить. В 1521 году, согласно легенде, от такой ядовитой стрелы погиб конкистадор Хуан Понсе де Леон. Сейчас высушенные плоды используют как мочегонное средство. А из древесины опасного дерева наловчились делать мебель. Материал прочный, цветом и узором красивый. Для этого дерево выжигают у корней, аккуратно валят, распиливают и сушат доски на солнце. В итоге получается красивые и очень дорогие предметы интерьера.

Гардероб из манцинеллового дерева

Гардероб из манцинеллового дерева в стиле Георга II. Высушенная на солнце древесина больше не представляет опасности. Фото с сайта davesgarden.com

Фото © Dick Culbert с сайта commons.wikimedia.org, Панама, 26 января 2008 года.

Виктория Шляховая


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • kbob  | 25.09.2023 | 07:25 Ответить
    Яд каплет сквозь его кору,
    К полудню растопясь от зною,
    И застывает ввечеру
    Густой прозрачною смолою.

    К нему и птица не летит,
    И тигр нейдет: лишь вихорь черный
    На древо смерти набежит —
    И мчится прочь, уже тлетворный.

    И если туча оросит,
    Блуждая, лист его дремучий,
    С его ветвей, уж ядовит,
    Стекает дождь в песок горючий.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > kbob | 25.09.2023 | 18:23 Ответить
      жуть.
      тока вот про плоды анчара ничего не найду нигде. По виду - чисто тут.
      Эти сладкие-сочные. похожи внешне на мушмуллу. Интересно, какие косточки?
      Может, анчаровый тут тоже сладок? Тогда эта манцинелла не одинока в своем обмане)
      Ответить
  • dimmis  | 25.09.2023 | 09:36 Ответить
    Действительно, какое-то странное сочетание - сладкие, ароматные плоды, привлекающие животных, и при этом - ядовитые. Какой в этом эволюционный смысл? Кто основной распространитель семян? Те самые игуаны? Какая специфическая коэволюция?
    Ответить
    • olegov > dimmis | 25.09.2023 | 10:22 Ответить
      растет на пляжах, думаю основной распространитель море, растение и так токсичное а если всякие рыбы не будут поедать плоды то те дальше отплывут и будут выброшены на отдаленные пляжи. Зачем вот их делать сладкими не очень понятно, возможно артефакт.
      Ответить
      • dimmis > olegov | 25.09.2023 | 11:01 Ответить
        Если основной распространитель море, то зачем сочная мякоть? Обычно у таких растений семена в защитной оболочке, чтобы противостоять воздействию морской воды.
        Ответить
        • olegov > dimmis | 25.09.2023 | 11:34 Ответить
          сочная мякоть это еще и плавающая в воде мякоть, к тому же не понятно когда возник этот признак, до или после освоения ниши прибрежных территорий. Есть один вид дуба который освоил частично распространение по воде и в частности и по морю тоже, у него разраслась сильно плюска создав этакий поплавок но сам желудь ничем таким не защищен от морской воды скажем так обычная для желудя скорлупка. А чем не вариант пектиновым гелем в плодах окружить семена, как морская вода даст кальций и магний так гель свернется в непроницаемый матрикс.
          Ответить
  • bonacon  | 25.09.2023 | 22:03 Ответить
    Яблочки для тёщи и ядовитый шифоньер для любовника. Полезное растение!
    Ответить
  • Мимогавиал  | 27.09.2023 | 12:30 Ответить
    "Затем он положил пистолет и потянулся к бурдюку. Запрокинув голову, он вылил изрядное количество вина в свою пересохшую глотку. Громко чмокнул, облизнул губы, опустил бурдюк на стол и скорчил гримасу, словно почувствовав во рту горький привкус. Внезапно страшная догадка сверкнула в его мозгу, и в глазах отразился испуг. Он снова схватил бурдюк и понюхал вино, громко, точно собака, втягивая ноздрями воздух. Лицо его посерело, расширенными от ужаса глазами он уставился на Питера Блада и сдавленным голосом выкрикнул одно-единственное слово:
    — Манзанилла!
    Схватив бурдюк, он швырнул его в распростертое на полу мертвое тело, изрыгая чудовищную брань.
    А в следующее мгновение он уже скорчился от боли, схватившись руками за живот. Забыв о Бладе, обо всем, кроме сжигавшего его внутренности огня, он собрал последние силы, бросился к двери и пинком распахнул ее.
    Это усилие, казалось, удесятерило его муки. Страшная судорога согнула его тело пополам, так что колени почти уперлись в грудь, и сыпавшаяся с его языка брань перешла в нечленораздельный, звериный вой. Наконец он рухнул на пол и лежал, обезумев от боли, извиваясь, как червяк.
    Питер Блад угрюмо смотрел на него. Он был потрясен, но не озадачен. К этой загадке, собственно, не требовалось подбирать ключа — единственное членораздельное слово, произнесенное Сэмом, полностью проливало на нее свет."

    Перевод Горского от 1957 года. То ли он не знал о "манцинелле" и использовал прямую кальку, то ли что?

    Кстати, в статье описки - в паре мест дерево "маРцинелловым" назвали.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»