На этой фотографии вовсе не изысканный темный жемчуг, а яйца клопа Raphigaster nebulosa из семейства настоящих щитников. Форма яиц и общий план строения характерен для всего семейства, но в остальном яйца настоящих щитников очень разнообразны и настолько специфичны, что по ним даже можно определить род и вид клопа.

Взрослый щитник

Взрослый клоп Raphigaster nebulosa. Фото © Jean-Jacques MILAN с сайта commons.wikimedia.org, Франция, 1 апреля 2006 года

Щитники откладывают от нескольких штук до сотни яиц и приклеивают их к субстрату вертикально. Яйца бывают бочкообразной, цилиндрической или сферической формы. Поверхность оболочки может иметь сетчатую, гладкую, гранулированную или шиповатую текстуру с очень яркими и разнообразными узорами.

Яйца капустного клопа-арлекина

Яйца капустного клопа-арлекина (Murgantia histrionica). Фото с сайта flickr.com, США

Известный французский энтомолог Жан-Анри Фабр в своей книге «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога» так поэтично описывает найденные им на спарже яйца щитников: «Яички очень хороши: прелестные алебастровые горшочки прозрачные, с светло-серым оттенком. Я желал бы, чтобы существовала сказка, в которой крошечные эльфы пьют липовый настой из таких чашечек. Форма горшочка — усеченный овал, дверь в него образована тоненькой сеткой из многогранных бурых петель. Отделите мысленно от птичьего яйца верхний конец его, и вы получите приблизительно яичко щитника: в обоих случаях одинаковая мягкость очертаний».

Вылупление нимф клопа

Вылупление нимф щитника черноусого. Фото © Tomas Tarvainis с сайта tyt.lt

В верхней части яйца есть крышечка, по краю которой расположены от пяти до семидесяти двух отростков-трубочек, различающиеся по форме и размеру. Их назначение не совсем понятно, но есть версия, что через них сперма попадает внутрь для оплодотворения яиц, а позже через эти же трубочки происходит газообмен развивающихся нимф с внешней средой. Кроме того, верхняя поверхность яиц часто покрыта крошечными шипами, которые, скорее всего, препятствуют излишнему испарению влаги, а также делают яйца менее привлекательными для мелких хищников.

Кладка клопа Podisus maculiventris

Кладка североамериканского клопа Podisus maculiventris. Фото © Carlos De Soto Molinari с сайта flickr.com

За несколько дней до того, как нимфы должны появиться из яиц, у них темнеют глаза, а на яйце становится видна Т-образная утолщенная линия излома, которая нужна для вылупления.

Яйца зеленого хищника

Яйца щитника зеленого древесного (Palomena prasina) с готовыми к вылуплению нимфами внутри становятся похожи на смайлики. Фото © Line Sabroe с сайта flickr.com, Дания, 4 июня 2014 года

Вот как этот процесс описывает Фабр: «Малютка-щитник съежился и неподвижен. На его лбу — прозрачный чепец, такой маленький и нежный, что его едва разглядишь. Позже, в момент отпадения, он достаточно заметен. Чепец этот служит основанием для трехгранной пирамиды — я называю ее митрой, — три ребра которой тверды и густо-черного цвета. Вершина пирамиды служит «ключом» от сундучка, орудием для взлома крышечки яйца. Трехгранная митра защищает лоб, еще слишком мягкий и нежный и непригодный для толкания крышечки».

Появление на свет нимф щитника: крышечка открывается, клоп вылупляется

Все нимфы из одной кладки вылупляются синхронно и держатся вместе в течение нескольких дней. Настоящие щитники — насекомые с неполным превращением, поэтому нимфам еще предстоит пройти пять линек, чтобы отрастить крылья и зрелые половые железы, прежде чем они станут взрослыми клопами.

Фото © Tim Haye с сайта flickr.com, 18 мая 2018 года.

Александра Кочеткова


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Ny  | 20.09.2023 | 12:07 Ответить
    Яйца Pentatomidae достаточно похожи, определить по внешнему виду кому они принадлежат (скажем, Palomena prasina или Palomena viridissima) уверено нельзя. Если можно, то хотелось бы видеть ссылку на такой определитель. Я же пока видел только определители по имаго.
    Ответить
    • meerkat147 > Ny | 20.09.2023 | 18:26 Ответить
      При наличии микроскопа очень даже можно, об этом статья, на которую в тексте идет ссылка https://academic.oup.com/aesa/article-abstract/93/3/616/71778?login=false Там в конце даже есть ключ для определения родов американских клопов. Возможно, что-то подобное можно найти и для евразийских.
      Ответить
      • Ny > meerkat147 | 20.09.2023 | 20:09 Ответить
        В статье говорится только об американских клопах и только о 10 видах (причём, из разных родов), а в заметке выше написано о всём семействе. Не слишком ли смелое обобщение, которое вводит в заблуждение своей категоричностью? Я, например, не возьмусь различить яйца двух видов одного рода щитников. Более того, за 20 лет работы с этой группой (Сибирь) мне не приходилось сталкиваться с ключами по яйцам.
        Ответить
        • bonacon > Ny | 21.09.2023 | 21:16 Ответить
          Если кликнуть по фамилии автора (авторки) и посмотреть тематику статей, то можно увидеть, что пишет она и о рыбах, и о жабах, и о птицах и т.д. Наверное в какой-то области она является узким специалистом, но точно не во всех, о которых пишет. Поэтому смелые обобщения, категорические заявления и прочие фигуры речи вполне допустимы ;) Авторов на «Элементах» не очень много, поэтому их надо понять и простить. Пишет ведь хорошо!
          Ответить
  • antiximik  | 20.09.2023 | 14:44 Ответить
    три ребра которой тверды и густо-черного цвета. Вершина пирамиды служит «ключом» от сундучка, орудием для взлома крышечки яйца. Трехгранная митра защищает лоб, еще слишком мягкий и нежный и непригодный для толкания крышечки
    Ну а судя по видео, чОренькая приблуда скорее ручка дверки... Любой трезвомыслящий клопик знает, что ручку нужно держать изнутри, чтобы абы кто не вломился извне, особенно без спросу! :)
    Ответить
  • babanyxa  | 20.09.2023 | 16:16 Ответить
    Красота какая!
    Ответить
  • Ny  | 22.09.2023 | 12:36 Ответить
    Оказывается, метода определения по кладкам таки существует, но разработана недостаточно. Ей почти никто не пользуется. Ладно, буду знать. Можно попробовать при случае - кладки щитников не так уж редко попадаются.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»