Черная лисичка

На фото — гриб вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), в России обычно именуемый черной лисичкой. К семейству лисичковых гриб и принадлежит. В Германии и Франции гриб имеет мрачное название — труба смерти, а в Англии заметно более оптимистичное — рог изобилия.

Этот гриб, похожий на воронковидный цветок, встречается в европейской части России, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. В начале массового плодоношения, осенью, он имеет цвет какао и ловко маскируется в светлой опавшей листве. Темнеть начинает после похолоданий, становясь бархатно-коричневым, а после первых заморозков приобретает уже и черный цвет. Это на Кубани так. В сырой и прохладной местности он сразу черный. «Изнанка» у гриба необычная, гладкая или слегка морщинистая, покрытая гимением (спороносным слоем) серовато-голубоватого цвета. На ранних стадиях присутствует заметный восковой налет.

Молодые черные лисички

Слева — гимений голубовато-серого цвета. Справа — юные грибы, хорошо виден восковой налет

Собирать гриб легко и приятно (когда он уже заметен): он растет сростками по несколько штук и этих сростков — целые полянки. Даже когда он маскируется, главное — увидеть первый гриб, а остальные наверняка поблизости кучкуются, в листве.

Мякоти в нем, к сожалению, совсем мало — только тонкие стенки воронки, зато вкус и аромат никого не оставят равнодушным. В Европе гриб считается деликатесным и ценится как за свой вкус, так и в качестве ароматизатора. Грибные соусы, грибные сыры и супы с добавкой порошка вороночника имеют очень привлекательный аромат.

Свежесорванный гриб пахнет слабо, запах проявляется при сушке и термообработке. При этом основной грибной аромат явно имеет оттенки, близкие к фруктовым. Конечно, при жарке к индивидуальным качествам вороночника присоединяется реакция Майяра вместе с прочими компонентами, участвующими в приготовлении (см. картинку дня Запах жареного мяса — 2). Но грибы здесь главные. При сушке добавляются реакции ферментации.

Чтобы узнать, какие вещества ответственны за аромат лисичковых, ученые провели исследования с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии. По числу обнаруженных летучих соединений лидировала черная лисичка (30 компонентов), за ней шли лисичка трубчатая (18 компонентов), лисичка обыкновенная (15) и лисичка желтеющая (11). Мое обоняние тоже подсказывает, что перечисленные грибы вороночнику не конкуренты, но фруктовые оттенки в той или иной степени заметны у всех.

Как и следовало ожидать, большая часть летучих веществ, содержащихся в черной лисичке, приходится на соединения, отвечающие за грибной аромат, — 1-октен-3-ол (см. 1-Octen-3-ol) и 2-октен-1-ол (см. картинку дня Грибной запах). Но также в ней оказалось немало соединений, отвечающих за самые разные фруктовые ароматы: лимонен и терпинены с цитрусовым запахом; бензальдегид и бензиловый спирт с запахом горького миндаля; метилбензоат, имеющий аромат фейхоа; 1,3-октадиен (см. 1,3-Octadiene) вместе с изомерами 2,4-декадиеналя (см. (E,E)-2,4-Decadienal) привносят свежие нотки абрикоса и сливы; фарнезены имеют аромат зеленого яблока и способны усиливать другие ароматы. Некоторые вещества добавляют также хвойные, медовые, розовые и древесные нотки. Есть и вещества с не самыми приятными запахами: например, капроновая кислота пахнет как испорченный сыр, а тридекан — и вовсе основной компонент защитной жидкости клопа вида незара зеленая.

Вся эта гремучая смесь вкупе с реакциями, происходящими при нагревании, услаждает наши обонятельные рецепторы. Возникает резонный вопрос: зачем это всё грибам? Ведь не ради нашего удовольствия они стараются? Вопрос этот изучен не особо хорошо, но кое-что есть.

Ответственный за грибной запах 1-октен-3-ол токсичен для грибных комаров и слизней. Действительно, червивыми черные лисички не бывают и объеденные слизнями тоже мне не попадались (см. статью Лисичка — гриб без червей). Летучее соединение заранее предупреждает, что гриб лучше не есть, а кто не понял, для тех в составе имеется D-манноза, полисахарид, блокирующий нервную систему насекомых.

Собранные лисички

Насекомыми и слизнями вороночники не повреждаются

Секствитерпены cовместно с другими летучими веществами оказывают угнетающее действие на патогенных бактерий и патогенные грибы, β-кариофиллен также привлекает нематод, которые питаются личинками насекомых, а фарнезен действует как репеллент. Вкусные запахи в составе (или композиции) — аттрактанты, привлекающие поедателей и распространителей грибов (грибники к ним не относятся). Такие вещества, как тридекан и пентадекан входят в состав феромонов тревоги у муравьев, их действие, вероятнее всего, отпугивающее.

Неоднократно упомянутый 1-октен-3-ол также способен индуцировать экспрессию генов защиты растений, что сравнимо с эффектом фитогормонов. Это существенно для гриба, сотрудничающего с деревом: он образует эктомикоризу на корнях дуба, лещины, ели. Гифы гриба оплетают плотной сетью корни растения-симбионта, проникают в корень и распространяются по межклетникам. Получившаяся сеть играет первостепенную роль в обмене питательными веществами между грибом и растением. В этом взаимовыгодном сотрудничестве гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Со своей стороны, широко раскинутой в подпочвенном слое сетью гиф гриб способен эффективно добывать воду, которую он и поставляет растению вместе с растворенными минеральными веществами — фосфором, калием и др.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, сентябрь 2018 года.

Татьяна Натальина


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • pale  | 16.02.2023 | 08:48 Ответить
    Ни разу таких не видел. Есть ли какие-то грибы, которые можно спутать с этим вороночником?
    Ответить
    • tlnata > pale | 16.02.2023 | 10:45 Ответить
      Спутать можно с серой лисичкой, вполне съедобной, но заметно менее ароматной. Изнанка у грибов разная -у чёрной лисички почти гладкая с жилками, у серой гименофор складчатый, похож на тот, что у обычной лисички. Сами серые лисички посубтильнее, с тонкими ножками. Если два гриба рядом положить - отличия очевидны. Но новички всегда путают.
      Вообще специфичный гименофор (нижняя часть) - очень яркий отличительный признак.
      Ответить
      • pale > tlnata | 16.02.2023 | 19:53 Ответить
        Ну, то есть, если возьму что-то вполне похожее - не отравлюсь. Спасибо! Буду по осени внимательнее смотреть в опавшую листву)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 16.02.2023 | 17:03 Ответить
    ух ты! Какая штука чудесная!
    А скажите пожалуйста, "встречается в европейской части России, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке" - это значит, что в Москве и подмосковье есть, или нету и даже искать не стоит?
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 16.02.2023 | 17:25 Ответить
      Юрий, по крайней мере, на грибных форумах есть сведения о сборе вороночников на севере, юге и востоке Подмосковья. Искать их, все отмечают, трудновато - очень уж ловко маскируются. Зато, если уж обнаружил - нужно ворошить всю листву вокруг, целую корзинку можно набрать.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 17.02.2023 | 03:55 Ответить
        Ну, лисички и так-то умело в прятки играют)
        Но раз это реально - буду искать тщательно.
        А вот сам факт существования грибных форумов - не знал. Спасибо и за это!)
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 17.02.2023 | 07:33 Ответить
          Юрий, грибные форумы часто привязаны к местности. Есть, к примеру, "Грибы средней полосы", "Грибы в Подмосковье" - много всяких, выбирайте! Очень полезно оказалось, я тоже на наш местный часто заглядываю. Грибники - люди с ножиками, но добрые!
          Ответить
          • OSAO > tlnata | 17.02.2023 | 10:23 Ответить
            Анекдот в тему: Вот не знаю, что мне больше нравится - то ли грибы искать, то ли молча ходить по лесу с ножом в руке ...
            Ответить
            • VladNSK > OSAO | 17.02.2023 | 11:58 Ответить
              +
              Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»