Воскресший палочник

На фото — палочник Dryococelus australis, хотя внешне он и не очень похож на палочника в классическом представлении. Выглядит он не как сухая веточка на тонких ножках — скорее, напоминает большую толстую сосиску. Но тем не менее это палочник, самый большой на Земле — длиной 12 см и массой 8–9 г. Он так огромен и прекрасен, что его называют древесным омаром (tree lobster). И прекрасен не только сам палочник, но и его история.

Древесные омары жили на тихоокеанском вулканическом острове Лорд-Хау, что располагается всего-то в шестистах километрах от Австралии. Поэтому еще одно их название — «палочники с острова Лорд-Хау» (Lord Howe Island stick insects). Остров этот был тысячелетиями изолирован. И, как на любой долго изолированной территории, на нем сформировались свои островные флора и фауна. Жили уникальные растения и животные долго и счастливо и дожили бы в полном составе до наших дней, если бы 15 июня 1918 года корабль «Макамбо» (SS Makambo), везший фрукты и овощи, не сел на мель вблизи этого самого острова. Корабль был на мели девять дней. Люди на шлюпке добрались до острова. И всё было бы хорошо, но покинули корабль и добрались до острова не только люди, но и черные крысы (Rattus rattus). Конечно, до острова они добрались не на шлюпках, а вплавь. Крысам на острове понравилось. Звери они некапризные, их устраивают практически любые территории, а тут такой приятный остров. Крысы не стали тратить время на отдых на пляже и осмотр местных достопримечательностей, а сразу приступили к освоению острова и поеданию местных видов. За пару лет они уничтожили 18 уникальных видов животных (из них пять видов птиц, см. картинку дня Лорд-Хау и его бывшие), в том числе и гигантского палочника. В 1920 году этот вид признали полностью вымершим. Казалось бы, на этом история заканчивается. Но у нее есть неожиданное продолжение.

Палочник на ладони

Древесный лобстер достигает размеров ладони взрослого человека. Фото с сайта commons.wikimedia.org

В двадцати километрах от острова Лорд-Хау располагается Болс-Пирамид (Ball's Pyramid) — морской утес с крутыми склонами высотой примерно 550 метров. В ширину он метров 300, в длину — с километр. У него даже нет берега: ни лодке причалить, ни сойти с нее пассажирам. Поэтому единственными посетителями утеса были скалолазы-экстремалы. В 1960-х годах скалолазы дважды находили на утесе мертвых гигантских палочников. Ученые на их заявление не реагировали. А в 1982 году Болс-Пирамид (вместе с Лорд-Хау и прилегающими к ним островами) был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стихийные восхождения на него прекратились. Теперь посетить утес можно было только в составе научной экспедиции, и то при наличии разрешения. В 2001 году на остров прибыла научная экспедиция, преследовавшая цель не найти на острове вымершее животное, а доказать, что его там нет.

Болс-Пирамид во всей красе

Древесных омаров они не обнаружили, но на обратном пути нашли небольшую группу кустов местного чайного дерева Melaleuca howeana, росших в щели, где был небольшой слой торфа и куда просачивалась вода. Возможно, это был единственный клочок почвы на всем Болс-Пирамид. Такие кусты растут на Лорд-Хау, и их листьями питались древесные омары. Живых палочников поблизости не было, зато под кустами лежали кучки экскрементов, выглядевшие довольно свежими. Было решено осмотреть кусты ночью. Ведь палочник ведет ночной образ жизни. Это было смелое решение, так как мы помним, что Болс-Пирамид — это скала. Высадиться на него можно только если сразу из лодки начинать карабкаться по отвесной стене. И то такая возможность представляется не каждый день. Нужно еще ждать подходящих погодных условий, позволяющих подвести лодку к «берегу» и пришвартовать ее. Взбираться по отвесной стене ночью, наверное, не самое безопасное мероприятие.

Палочники с Лорд-Хау и Болс-Пирамид

Музейные экземпляры палочников с острова Лорд-Хау (слева) и палочники с Болс-Пирамид (справа) имеют ряд морфологических различий, однако генетические исследования показали, что всё же это один вид. На фото представлены самцы. Фото из статьи A. S. Mikheyev et al., 2017. Museum Genomics Confirms that the Lord Howe Island Stick Insect Survived Extinction

Тем не менее исследователи, вооруженные налобными фонариками и пленочным фотоаппаратом с тремя оставшимися кадрами, вернулись к кустарникам ночью. И обнаружили двух взрослых древесных омаров, сидящих на кусте! И одну молодую особь внутри куста. Позже были обнаружены еще 24 палочника. Как они туда попали, неясно. Летать и плавать они не умеют. Может, они приплыли туда верхом на ветке, а может, птица подвезла туда яйца или беременную самку. Один из скалолазов в 1969 году обнаружил мертвого палочника вплетенным в гнездо обыкновенной глупой крачки (см. картинку дня Так ли глупа глупая крачка?). Возможно, за неимением палочек и веточек на скале птицы приносили их с Лорд-Хау, иногда захватывая и палочников.

Эпизод мультсериала «Октонавты» (Octonauts) об открытии популяции древесных омаров на Болс-Пирамид

Далее последовали два года бумажной волокиты, в результате которой в 2003 году было получено разрешение забрать из найденной популяции две пары палочников. Одна пара отправилась в Сидней, вторая — в Мельбурнский зоопарк. Сиднейская пара практически сразу погибла. А вот вторая выжила. Как несложно догадаться, назвали их Адам и Ева. Несмотря на недостаток знаний о содержании данного вида, работы по их размножению шли успешно. На данный момент в неволе содержится около 700 взрослых гигантских палочников и 14 000 яиц. Живут они не только в Австралии, но и в европейских и американских зоопарках.

Вылупление гигантского палочника в Мельбурнском зоопарке

Теоретически возможно возвращение палочников на их историческую родину. По крайней мере от крыс остров уже избавили. Зимой 2019 года на Лорд-Хау сбросили с вертолетов тонны отравленной приманки. Использованный яд был специфичен для грызунов, приманка разбрасывалась вдали от поселений, а вокруг лагуны и на пляжах приманку распределяли вручную, чтобы минимизировать риск ее попадания в море. С тех пор на острове регулярно ведется мониторинг для отслеживания выживших или новоприбывших грызунов, здесь есть даже обученные на их поиск собаки.

Фото с сайта animals.sandiegozoo.org, Зоопарк Сан-Диего, Калифорния, США.

Виктория Шляховая


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Kostja  | 27.01.2023 | 19:02 Ответить
    Боюсь когда ученые лучше научатся генной инженерии они станут создавать все более гигантских палочников и елочников и заселять ими все вокруг!

    Хотя может еще потом когда еще лучше научатся движение за сохранение видов сдуется так как даже в самых чудных видах уже не будет ничего уникального.
    Ответить
  • Sergey Kolenov  | 28.01.2023 | 06:16 Ответить
    Крыс на Лорд-Хау истребили три года назад, причем именно с помощью отравленного зерна: https://www.smh.com.au/environment/sustainability/i-ve-never-seen-that-before-lord-how-do-you-get-rid-of-200-000-rats-on-an-island-20220421-p5af7s.html
    Ответить
    • meerkat147 > Sergey Kolenov | 01.02.2023 | 02:09 Ответить
      Сергей, вы правы, спасибо! Обновили информацию.
      Ответить
  • nmorozow  | 28.01.2023 | 18:06 Ответить
    Этот палочник однозначно не является самым большим. У меня Eurycantha calcarata достигают 17 - 18 см.
    Ответить
  • babanyxa  | 29.01.2023 | 12:51 Ответить
    Палочники тонкие и длинные. А этот большой и толстый. Не в длине дело, а в общей массе.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > babanyxa | 30.01.2023 | 06:45 Ответить
      А он действительно какой-то уж больно толстый, недаром Вы его с сосиской сравнили. Может быть, ему впору по-иному называться? Не палочник, а сосисочник... ведь среди сосисок ему легче затеряться, чем среди палок. Это какие же палки должны быть, чтоб его с ними спутать можно было?

      Кстати, в связи с этим вопрос: какой бестолковой, но целеустремленной и физически сильной должна быть птица, способная во-первых спутать этого зверя с палкой, а во-вторых вплести таки его в свое гнездо??
      Такая птица и из сосисок гнездо совьет, дай ей только волю...

      И еще очень назидательно, что зверь, притворившись веточкой, чтоб его не съели, угодил в другую крайность: его таки приняли за веточку, но... в общем, мощная иллюстрация к поговорке "за что боролись, на то и напоролись"...
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 30.01.2023 | 06:28 Ответить
    "Затерянный мир" вспомнился.
    А что? Где-то по соседству - возможно же? - живёт несколько десятков записанных в вымершие зверей!
    Ну, пусть не как этот палочник - не на соседнем острове, а например, на соседней... планете!
    Представляете такую красоту: отправляем очередной луноход на какую-нибудь заброшенную планету, где-то в самой глубинке солнечной системы, совсем на периферии, а там - глядь! Бродят мамонты вперемежку с птицеящерами и прочими мастодонтами. Бродят, подходят, заглядывают в телекамеру и машут приветственно нам хоботами и хвостами!
    То-то была бы ещё одна радостная статья тут, в элементах!!)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»