Мирамаре, «бочка» и «глазунья»

На фоне замка Мирамаре, стоящего на берегу Адриатического моря возле итальянского Триеста, позируют две медузы из отряда корнеротов: голубая медуза-бочка (Rhizostoma pulmo) и желтая медуза-глазунья (Cotylorhiza tuberculata) — это буквальный перевод ее английского названия fried egg jellyfish. Фотография сделана во время скопления медуз, которые периодически наблюдаются в Адриатике. Снимок был высоко оценен жюри международного фотоконкурса Wildlife photographer of the year 2014.

Медуза-глазунья

Ну правда же вылитая глазунья! Фото © Dimitris Siskopoulos с сайта earthlymission.com

У представителей отряда корнеротов нет щупалец по краям зонтика, зато ротовые лопасти длинные и с массой выростов. Диаметр бочкообразной медузы обычно около сорока сантиметров, самые крупные особи могут достигать ста пятидесяти сантиметров. У взрослой медузы ротовое отверстие зарастает, и захват планктонной добычи происходит через многочисленные вторичные рты, расположенные на ротовых лопастях — эта часть лопастей выглядит как пышные оборки. Одно из английских названий этого корнерота — медуза с вычурным ртом (frilly-mouthed jellyfish).

Медуза Rhizostoma pulmo

Пышные оборки ротовых лопастей бочкообразной медузы, среди которых прячется малек рыбки джедаба (Alepes djedaba). Фото из статьи M. L. Artüz, S. Tuncer, 2017. On the association of carangid juveniles, Alepes djedaba, with the jellyfish Rhizostoma pulmo

Медуза-глазунья несколько меньше медузы-бочки: сорока сантиметров достигают только самые крупные особи. Под «желтком» находится желудок. Ротовые лопасти разветвляются и по форме напоминают цветную капусту. На концах лопастей расположены круглые расширения — вторичные рты. Питается «глазунья» мелкими планктонными организмами, как и ее голубая родственница. Но также важную часть питания она получает от симбиотических динофлагеллят, которые проникают в клетки медузы еще на стадии полипа и затем распределяются вдоль желудка и каналов гастроваскулярной системы взрослой медузы. Именно симбионты придают куполу медузы желтоватый или зеленоватый цвет.

Медуза-глазунья с хорошо видными ротовыми лопастями

Медуза-глазунья (Cotylorhiza tuberculata). Хорошо видны ротовые лопасти. Фото с сайта commons.wikimedia.org, Сардиния, Италия, 23 сентября 2013 года

Вспышки численности медуз, в том числе корнеротов, происходят периодически. Кроме обычного увеличения численности в летне-осенний сезон вспышки происходят также каждые двадцать лет, однако в последние десятилетия скопления наблюдаются чаще, чем раньше. Потепление воды, в том числе связанное с деятельностью человека, может приводить к увеличению ее мутности, снижению содержания кислорода и более быстрому размножению зоопланктона. Все эти факторы благоприятны для размножения медуз. Рыбная ловля тоже может способствовать увеличению их численности, так как устраняет конкурентов и хищников.

Среди причин быстрого размножения медуз исследователи называют также распространение судоходства и искусственных сооружений в морях, к которым массово прикрепляются донные стадии жизненного цикла медуз, особенно теплую погоду в некоторые годы и сильные ветры, поднимающие медуз из глубины к побережью.

Массовое скопление медуз

Массовое скопление медуз в испанской лагуне Мар-Менор. Фото © Stephanie Booth с сайта flickr.com, Испания, 25 октября 2012 года

Однако рост численности медуз может носить локальный характер — увеличение общей численности если и есть, то пока небольшое. Доказательств антропогенного влияния на глобальную численность медуз недостаточно. Для понимания таких длительных циклических процессов необходимы длительные исследования: чтобы понять, имеем ли мы дело с глобальным ростом численности или это эффект двадцатилетнего циклического роста, необходимо еще десять лет.

Фото © Adriano Morettin с сайта nhm.ac.uk, Триест, Италия.

Александра Кочеткова


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 22.10.2022 | 08:47 Ответить
    Полтора метра!!
    Да при таких размерах можно бы и что-то существенней в меню добавить, помимо "мелких планктонных организмов". Схватить нежненько вторичными ртами мимо проплывающую рыбину, и - ам-ам - съесть подчистую.
    Громадина какая.
    Представил себе аквариум с такой фиговиной. В зоопарке. Или в центре торговом - то-то бы народ толпился, и детишки чтоб корм сыпали...
    А их самих, медуз, кто-то ест? Хотя чего там есть. И есть-то нечего, одна вода... кисель куда питательнее, наверное. Хотя, может "желток" посодержательнее?
    Не, были бы питательные, давно бы их поели всех - ни когтей, ни зубов, ни даже крепкого хвоста чтоб обороняться или улепетывать. Странные звери.
    А на счёт антропогенного благоприятствования ихнему размножению, так в это, конечно, верится с трудом. Сомнительно, что замутнения воды и всякие там лодочки- кораблики существенно и резко в последние менее чем 20 лет (когда там последний циклический всплеск численности был?) умножились. С чего бы?
    А, интересно, как цикл этот 20-ти летний объясняется? Или пока только констатируется, а причины не раскрыты?
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 22.10.2022 | 09:11 Ответить
      Не так уж они и безнадежны в плане питательности, медузы - любимая пища кожистой черепахи. Не прочь перекусить медузой и лососевые рыбы, и тунцы.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Саша_Кочеткова | 22.10.2022 | 10:42 Ответить
        Ну, если они их едят, то голодными не останутся)) вот только можно ли насытится? Хотя, конечно, кожистая черепаха внушает доверие. Кожистая! Не скажешь о ней, что эфемерное создание - ей точно жрать нужно по-честному...
        Однако, любимая пища, это же не значит основная? Может, это баловство, как компотик - на языке приятно, а толку мало)
        А скажите пожалуйста, они на вкус пресные? Я тут вспомнил вдруг о том, что в море можно от жажды умереть т.к. вода кругом вся солёная. А медуз же - если они не солёные - и ловить легко, и явно в них воды поболее будет, чем в неловимых для потерпевшего кораблекрушение рыбах всяких. Высосал медузу - и плыви себе дальше... гадость, конечно, но куда деваться? Это я всё к тому же, что может быть перечисленные Вами едоки медуз не едят, а скорее пьют их...))
        Ответить
    • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 22.10.2022 | 09:40 Ответить
      Причины циклических колебаний я пока не нашла, кто бы объяснил, обычно в статьях есть только общие слова про периодические климатические колебания, а также, поскольку такие явления наблюдаются давно, то их принимают за естественное положение вещей.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Саша_Кочеткова | 22.10.2022 | 11:11 Ответить
        Да! Это у нас так многое в жизни: если что-то надёжно повторяется, оно перестаёт привлекать внимание. Всё, мол, нормально, так всегда было, и должно быть, "чё тут такого?"
        Это как жить с акробаткой - сначала думаешь "да как же у неё это получается-то?", а потом и... на других девушек начинаешь смотреть с интересом)))

        А вот про 20-тилетний цикл есть ещё соображение: раз он у медуз замечен, то должен же наблюдаться и у других обитателей морей: тех, что для медуз пища, тех, кто с медузами конкурирует, тех, кто ими, медузами, питается, и у прочих, сцепленных с перечисленными своими связями. И ещё вопрос возникает: наблюдался цикл только у этих медуз конкретных, или у всех адриатических медуз, или он даже еще более масштабная штука?
        Как интересно!
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»