Бегающая гиена

Около трех миллионов лет назад на плиоценовых равнинах доисторической Северной Америки гигантский сурок пэнемармота (Paenemarmota, «почти сурок») оказался застигнут врасплох, но не сдался без боя (эта сцена уж очень напоминает современную встречу лисы и сурка — см. картинку дня Тибетская лисица и сурок). Нарушителем его спокойствия оказался странный зверь, своими длинными стройными ногами напоминающий волка. Но это не волк и даже не его родич, это хазмапортетес (Chasmaporthetes ossifragus), или бегающая гиена — представитель уникальной эволюционной линии гиеновых, которая сделала ставку не на мощные челюсти, а на быстрые ноги. Его предки перешли по Берингову перешейку и распространились от Аляски до Мексики. Странное латинское название зверя переводится как «опустошитель каньона, ломающий кости», так как он мог застать появление Большого каньона 5–6 миллионов лет назад.

Современные пятнистая, полосатая и бурая гиены кажутся довольно однообразными: массивные хищники с тяжелыми челюстями и покатой спиной. Единственным исключением можно назвать четвертый вид современных гиеновых — земляного волка (см. статью Исключительная гиена). Телосложение у него легкое, морда узкая, а разница в длине между передними и задними лапами не так ярко выражена, как у других гиен. И это неудивительно, ведь земляной волк — возможно, ближайший выживший родственник хазмапортетеса, последняя бегающая гиена на Земле.

Некоторые ископаемые виды гиеновых

Некоторые ископаемые виды гиеновых (по часовой стрелке): похожий на куницу иктитерий, возможно лазавший по деревьям; бегающий хазмапортетес, напоминающий собаку; адкрокута (Adcrocuta), первая гиена, специализировавшаяся на разгрызании костей; чрезвычайно массивная пахикрокута, достигавшая размеров львицы. Рисунок © WillemSvdMerwe с сайта deviantart.com

На самом деле нынешнее скудное экологическое разнообразие — лишь верхушка айсберга гиенового потенциала. Возникнув около 22 миллионов лет назад в Европе, эти животные успели побывать во всех экологических нишах, которые сегодня занимают хищники из других семейств. Ранние гиеновые, такие как плиовиверропс (Plioviverrops) и протиктитерий (Protictitherium), больше походили на африканскую циветту, обладали полувтяжными когтями и, скорее всего, могли лазить по деревьям, где спасались от более крупных наземных хищников.

Однако они недолго оставались робкими обитателями древесных крон: более поздние гиены спустились на землю, где разделились на две параллельные линии эволюции. Одна из них вела к гиенам в привычном понимании этого слова — обладателям мощных челюстей, способных крушить толстые кости. Потомки второй линии заняли экологические ниши, сегодня принадлежащие псовым, и стали проворными охотниками за быстроногой добычей. Эта линия бегающих гиен достигла невероятного успеха в среднем миоцене, около 15 миллионов лет назад: десятки видов заселяли Европу, Азию и Африку, а один род, как раз хазмапортетес, проник в Северную Америку, став единственной гиеной Нового Света.

Хазмапортетес скорее напоминал волка

Хазмапортетес скорее напоминал волка, чем привычных нам гиен, и был способен на огромной скорости настигать даже очень быструю добычу вроде примитивных лошадей и верблюдов. Рисунок © Julio Lacerda с сайта reddit.com

Взрыв гиенового разнообразия не продлился долго: ближе к плиоценовой границе, около 5 миллионов лет назад, климат стал более сухим, что привело к сокращению площади лесов и вымиранию последних примитивных гиен, живших на деревьях, а появление более резвой добычи и приход из Северной Америки настоящих псовых поставил под угрозу существование бегающих гиен. Будучи выносливее гиеновых, псовые лучше выполняли роль «загонных охотников», так что мало-помалу все бегающие гиены Евразии вымерли... но вот хазмапортетес дожил до раннего плейстоцена.

Как ему это удалось? Довольно просто: он не цеплялся за прошлое, пытаясь составить конкуренцию многочисленным псовым, но «сменил профессию», став специалистом по бегу на короткие дистанции, как современный гепард. Конечно, ради этого ему пришлось кое-чем пожертвовать. Например, его коренные зубы были тоньше, чем у современной бурой или полосатой гиен, и годились в основном для нарезки мяса, но зато переключение на иной стиль охоты позволило хазмапортетесу избежать конкуренции.

Череп хазмапортетеса

Череп Chasmaporthetes lunensis, жившего в Италии: несмотря на кажущееся плохое состояние, это один из наиболее полных найденных черепов хазмапортетесов. Фото © Ghedoghedo с сайта en.wikipedia.org, Музей геологии и палеонтологии во Флоренции, Италия

Конечно, совсем без соперников он не остался — к примеру, американский гепард мирациноникс (Miracinonyx) тоже делал ставку на быстроту бега. Но соперников было немного, и такую конкуренцию хазмапортетес смог выдерживать еще как минимум четыре миллиона лет. Также ему приходилось сосуществовать и с более крупными кошками, в том числе саблезубыми (например, мегантереоном) и несколькими видами псовых, тогда как добычей бегающей гиене служили олени, лошади, верблюды, вилороги и, возможно, сурки, по крайней мере вида Paenemarmota barbouri.

Интересно, что в североамериканских прериях того времени гиена выполняла роль гепарда, а вот в роли самой гиены была собака. Бок о бок с хазмапортетесом жил последний вид борофагов — Borophagus diversidens, один из самых крупных псовых в земной истории, достигавший размеров некрупного сенбернара, великолепный специалист по разгрызанию костей. Массивные челюсти и огромные коренные зубы придавали ему сходство с современными гиенами, тогда как череп хазмапортетеса, напротив, скорее напоминал современных волков и койотов.

Реконструкция черепа хазмапортетеса

Череп хазмапортетеса больше напоминал собачий, чем гиеновый: у него была сравнительно длинная морда и тонкие коренные зубы, хотя укус оставался довольно сильным. Рисунок © Mauricio Antón с сайта nationalgeographic.com

К сожалению, климатические изменения плейстоценовой Северной Америки и возросшая конкуренция между хищниками, которых расползающийся ледяной щит согнал воедино, вынудила хазмапортетеса уйти с арены жизни. Как и все животные-специалисты, он оказался слабо устойчив к резким перестановкам в экосистемах, так что, подпираемая многочисленными псовыми с одной стороны и разнообразными кошками с другой, первая и последняя североамериканская гиена окончательно исчезла почти 780 тысяч лет назад, задолго до прибытия в Новый Свет человека.

Неудивительно, что, когда остатки хазмапортетеса были в начале XX века обнаружены в Аризоне, Барнум Браун, всемирно известный коллекционер окаменелостей, посчитал найденную нижнюю челюсть кошачьей. Потребовалось больше полувека, чтобы собрать достаточное количество окаменелостей и убедиться: на самом деле кости принадлежали гиене, единственному североамериканскому представителю некогда процветавшего семейства, от которого сегодня сохранились лишь четыре вида.

Рисунок © HodariNundu с сайта deviantart.com.

Анна Новиковская


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Юрий Фёдоров  | 19.10.2022 | 05:39 Ответить
    Странно это все...
    Вернее, странная логика, объясняющая вымирание... или это не логика, а эвфимизм, наподобие устоявшегося семейства выражений, типа "эволюция старалась", "эволюция пыталась"?
    Я про то, что собакообразная гиена, "подпираемая многочисленными псовыми ... окончательно исчезла".
    Ведь, если собаки оказались в новых условиях так хороши, отчего же вымерла гиена, схожая с собаками? Она же от них только и отличается тем, что она гиена, а в остальном - размеры, скелет - точь-в-точь собака! Получается, что собака-собака была хороша, а собака-гиена - нет? Собака вымерла потому, что ее подперли и победили собаки? Или как: собаки оказались лучше приспособлен к новым условиям, чем собака?
    Или я что-то неверно понял?
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 19.10.2022 | 05:42 Ответить
      Конкуренция за одни и те же ресурсы, плюс собаки действительно были лучше адаптированы к такому стилю охоты, возможно, за счет социального поведения и лучшей выносливости. Гиена же попыталась занять нишу гепарда, но и там уступила кошкам. Ни мясо ни рыба, в общем.
      Ответить
      • Kostja > Аннаэйра | 19.10.2022 | 13:58 Ответить
        Вот и эволюционируй после этого :(
        Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 20.10.2022 | 06:04 Ответить
        Ага! Тут ещё и социальное поведение подтянулось!)
        Нет, если псовые собаки отчего-то освоили, а гиенные собаки - не освоили социальное поведение, оно, конечно - кто же поспорит - мощное преимущество, решающее.
        А так-то, если без социального преимущества, собака, бегающая как гепард, вполне себе ввглядит обещающе среди собак, бегающих как... собаки.
        Трудно, в общем, представить, почему ей, собаке, из-за этого ее скоростного преимущества перед прочими собаками, нужно начать с кошками конкурировать.
        Прочие же собаки, медленнобегающие, кошкам тем более уступают, однако ничего, выжили и даже быстроногую собаку затюкали...
        В общем - да. Если стаей против одиночества - понятно, кто вымрет.
        Хотелось бы ещё понять по окаменелостям, знали ли псовые социальное поведение, и кроме того, были ли собаки-гиены интровертами...
        Интересно, придуманы ли методы по костям такие вещи определять?
        Ответить
    • shuhray > Юрий Фёдоров | 20.10.2022 | 08:06 Ответить
      Почему кто-то вытесняет кого-то, науке, строго говоря, неизвестно. Собаки проникли в Старый свет из Америки примерно пять миллионов лет назад. Причём это были ещё мелкие собаки, вроде лисичек и шакалов. После этого все бегающие гиены быстро вымерли, кроме самой крупной. Возможно, дело в том, что собаки могут идти по следу, нюхая землю, при этом голова держится на весу, но шея не устаёт, потому что у собак есть связка, идущая от затылка по верху шеи к грудным позвонкам. Гиена долго идти по следу не может. А может, дело в чём-то другом, кто его знает. Хазмапортетес жил на огромных территориях (весь Старый свет и Северная Америка), но везде был очень редок.
      Ответить
  • ВК  | 19.10.2022 | 17:21 Ответить
    Спасибо а очень интересную статью про такого замечательного зверя!!! Все таки миоцен, особенно поздний и плиоцен это время великого биологического разнообразия на земле и плейстоценовая эпоха конечно тоже. Хотя из за глобальных волн похолодания общее разнообразие фауны сокращалось, плейстоценовая эпоха это тоже время великого изобилия, особенно если конечно сравнивать с сегодняшним положением дел Получается что эти гиены ни где не перешли границу плиоцена и плейстоцена? А еще очень заинтересовал гигантский сурок
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»