Гуляла я в конце прошлого лета в Королёве возле пруда у Богородицерождественского храма, рассматривала плавающий островок кубышек и вдруг заметила черепаху. Красноухую (Trachemys scripta). А потом еще одну и еще. В итоге насчитала 19 черепах! Они там спокойно плавали среди уток. А за несколько дней до этого в Москве, недалеко от дома, в пруду, видела, как черепаха с чайкой презрительно рассматривали друг друга.
И стало мне грустно. Помните, в произведении Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» мама говорит: «И никаких собак у нас дома не будет! И никаких кошек! Уж в крайнем случае я на черепаху соглашусь в коробочке». «Черепаха в коробочке» была в прошлом веке в нашей стране весьма распространенным питомцем. И с тех пор мало что изменилось. Тогда в Средней Азии отлавливали местных сухопутных среднеазиатских черепах (Agrionemys horsfieldii) и массово поставляли в зоомагазины. Сухопутные черепахи живучи, в городских квартирах они могли жить много лет. Ну как, жить... Скорей — медленно умирать. Черепаха — это весьма требовательный питомец. Ей нужен определенный температурный режим, точечный подогрев, досветка ультрафиолетом. И рацион должен быть разнообразным. А зимой среднеазиатским черепахам нужно устраивать зимовку с низкой температурой и регулируемой влажностью. Но мало кто интересовался, как правильно содержать черепах, и еще меньше тех, кто создавал для них нормальные условия. В итоге численность среднеазиатской черепахи сократилась, и сейчас она занесена в Международную Красную книгу.
На смену сухопутным черепахам пришли экзотические «аквариумные изумрудные» черепашки. Хорошенькие, размером с пятикопеечную монетку, с ярко-зеленым, словно мшистым панцирем, желтым с разводами низом тела и двумя яркими красными полосками по бокам головы за глазами. Миниатюрные и яркие, они привлекали внимание покупателей. Тем более, продавцы врали, что это специальные карликовые аквариумные черепашки, и что расти они почти не будут. Большинство, действительно, не могли вырасти, так как погибали из-за неправильного содержания. Но если владельцы создавали им хотя бы минимально подходящие условия, эти миничерепашки могли вырастать до тридцати сантиметров в длину. Нет «специальных аквариумных черепашек», это просто черепашата красноухой черепахи, в естественных условиях обитающей в Америке: от штата Иллинойс на севере до северной Мексики на юге. Эта черепаха была завезена во многие страны, в том числе на юг Европы, юг Африки, в Австралию, Юго-Восточную Азию.
Юная красноухая черепашка изумрудного цвета. Фото © Lisa Zins с сайта flickr.com
В нашу страну черепашат привозят из Китая и Вьетнама. Там они очень хорошо размножаются, и это выгодный товар. Спрос на «карликовых» черепашек стабилен. Вот только, если им удается выжить у нового владельца, они быстро растут и меняются. Зеленый цвет панциря тускнеет, сперва становится тускло-оливковым, потом вообще коричневым. Малыши маскируются среди плавающей на поверхности растительности, а взрослые — под дно или берег водоема. Да и кусаются они очень больно, ведь в природе половина их рациона — это животная пища.
Вообще красноухая черепаха всеядна. Она ест рыбу, насекомых, моллюсков, мелких позвоночных от головастиков и лягушек до грызунов и мелких птиц. Словом, кого сможет поймать. Однако и водная растительность занимает в ее рационе значительное место. Поэтому в обычном аквариуме черепашек содержать нельзя. Они переловят всю рыбу, попортят и вырвут растения, перекопают грунт и очень сильно загрязнят воду. Им нужен большой, не менее ста пятидесяти литров, аквариум, точнее, аква-террариум, где треть объема должна занимать суша, на которой черепахи проводят большую часть времени. Если не следить за чистотой воды и «аквариума», то и запашок будет соответствующий.
Очень хлопотный питомец. И промучившись с черепашкой, многие владельцы стараются от нее избавиться. Зоомагазины не берут, они потом не смогут продать больших черепах, спрос есть только на маленьких. Живые уголки сейчас редкость, да и в них тоже не шибко нужны в таком количестве черепахи. Зоопарку — тем более. Многие решают вопрос просто — отпускают черепашку на волю. В ближайший водоем.
Домашнее животное нельзя выпустить на волю. Его можно только выбросить на улицу. Для них дом — это те искусственные условия, которые мы создаем для них в своих домах. Воля же враждебна и губительна. Красноухая черепаха — житель тропического и субтропического климата. Оптимальная температура ее содержания — +22–28 °С для воды и до +35 °С под точечным нагревом инфракрасной лампой. В наших природных условиях такого она не получит, если летом еще может хоть как-то существовать, зиму ей перенести сложнее. Зимуют черепахи, закопавшись в ил или просто лежа на дне. Шанс есть, если водоем не промерзает до дна и в воде достаточно кислорода. С приходом осени выжившие красноухие черепахи пытаются впадать в спячку на дне водоемов. Есть даже свидетельства, что по весне находили живых перезимовавших черепах. Их не очень много И то не факт, что это не свежевыброшенные, а именно перезимовавшие.
Самка кряквы (Anas platyrhynchos) исследует красноухую черепаху
К тому же, являясь чужеродным видом, красноухие черепахи могут наносить вред нашим биоценозам, в первую очередь, вытесняя европейскую болотную (Emys orbicularis) и каспийскую (Mauremys caspica) черепах. Разбушевавшаяся красноухая черепаха слопает в пруду всё и всех: беспозвоночных, лягушек и их икру, рыбу, мальков, рыбью икру, ужей, птенцов водоплавающих птиц. Вредная животина для наших прудов. И если в средней полосе России вероятность акклиматизации этого вида пока невысока, то в южных регионах шанс у нее значительно выше. А с глобальным потеплением климата особенно.
Странная история. Ладно раньше у людей информации не было. Но сейчас у всех под рукой интернет. Это ж так просто: перед тем, как завести питомца, всё разузнать об особенностях его содержания. И только потом приобретать этого самого питомца и всё необходимое для его содержания оборудование.
«Мои» черепахи исчезли в сентябре, как раз когда вечерами и ночами стало холодать. Все до одной. Я не знаю, живут ли они здесь уже давно или их всех выбросили туда оптом. Хотя представить человека, высыпающего черепах в пруд из ведра, у меня не очень получается. Нафантазировать вереницу из 19 (а может больше) нерадивых хозяев, торжественно кидающих в воду надоевших питомцев, тоже не могу. Да и красноухие черепахи сейчас на каждом углу не продаются. Где их столько набрали?
В этом году увидеть черепах не удалось, так как весной в Королёве началось масштабное благоустройство парка усадьбы Крафта. На территории этого парка как раз и находится черепаший пруд. Весь парк до сих пор обнесен забором и войти туда нельзя. Но мне удалось узнать, что пруд сначала планировалось целиком спустить и почистить с помощью техники. Но когда в администрации узнали, что в пруду живут черепахи, то планы изменились. Воду спустили не целиком и чистили его вручную, с сохранением всех обитателей. Тем более жители не раз интересовались судьбой черепах и рыб. О судьбе рыб беспокоились не только люди, но и чайки. Когда пруд обмелел, они съели там всё, что смогли. А 23 июля я на пруду даже серую цаплю (Ardea cinerea) видела. Она бродила по мелководью и ловила рыбу.
Черепахи же прекрасно перезимовали, местные жители видели их еще весной, до начала работ по благоустройству. На данный момент рептилии чувствуют себя нормально, периодически появляются на берегу. А после окончания реконструкции продолжат радовать жителей города. Всё-таки любая живность в городе глаз радует. За черепах я рада, даже несмотря на то, что они — живность для наших водоемов не полезная. Теперь этот пруд — одно из моих любимых мест в Королёве.
Фото Виктории Шляховой, 2021 год.
Виктория Шляховая
Слева — королёвские черепахи. Фото Виктории Шляховой, 9 августа 2021 года. Справа — сизая чайка и черепаха. Чайка: «Как же тебя съесть?» Черепаха: «Я сама тебя съем!». Фото Виктории Шляховой, Москва, пруд в Чертаново между улицами Чертановская и Днепопетровская, 5 августа 2021 года