Красноухая черепаха

Гуляла я в конце прошлого лета в Королёве возле пруда у Богородицерождественского храма, рассматривала плавающий островок кубышек и вдруг заметила черепаху. Красноухую (Trachemys scripta). А потом еще одну и еще. В итоге насчитала 19 черепах! Они там спокойно плавали среди уток. А за несколько дней до этого в Москве, недалеко от дома, в пруду, видела, как черепаха с чайкой презрительно рассматривали друг друга.

Красноухая черепаха и чайка

Слева — королёвские черепахи. Фото Виктории Шляховой, 9 августа 2021 года. Справа — сизая чайка и черепаха. Чайка: «Как же тебя съесть?» Черепаха: «Я сама тебя съем!». Фото Виктории Шляховой, Москва, пруд в Чертаново между улицами Чертановская и Днепопетровская, 5 августа 2021 года

И стало мне грустно. Помните, в произведении Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» мама говорит: «И никаких собак у нас дома не будет! И никаких кошек! Уж в крайнем случае я на черепаху соглашусь в коробочке». «Черепаха в коробочке» была в прошлом веке в нашей стране весьма распространенным питомцем. И с тех пор мало что изменилось. Тогда в Средней Азии отлавливали местных сухопутных среднеазиатских черепах (Agrionemys horsfieldii) и массово поставляли в зоомагазины. Сухопутные черепахи живучи, в городских квартирах они могли жить много лет. Ну как, жить... Скорей — медленно умирать. Черепаха — это весьма требовательный питомец. Ей нужен определенный температурный режим, точечный подогрев, досветка ультрафиолетом. И рацион должен быть разнообразным. А зимой среднеазиатским черепахам нужно устраивать зимовку с низкой температурой и регулируемой влажностью. Но мало кто интересовался, как правильно содержать черепах, и еще меньше тех, кто создавал для них нормальные условия. В итоге численность среднеазиатской черепахи сократилась, и сейчас она занесена в Международную Красную книгу.

На смену сухопутным черепахам пришли экзотические «аквариумные изумрудные» черепашки. Хорошенькие, размером с пятикопеечную монетку, с ярко-зеленым, словно мшистым панцирем, желтым с разводами низом тела и двумя яркими красными полосками по бокам головы за глазами. Миниатюрные и яркие, они привлекали внимание покупателей. Тем более, продавцы врали, что это специальные карликовые аквариумные черепашки, и что расти они почти не будут. Большинство, действительно, не могли вырасти, так как погибали из-за неправильного содержания. Но если владельцы создавали им хотя бы минимально подходящие условия, эти миничерепашки могли вырастать до тридцати сантиметров в длину. Нет «специальных аквариумных черепашек», это просто черепашата красноухой черепахи, в естественных условиях обитающей в Америке: от штата Иллинойс на севере до северной Мексики на юге. Эта черепаха была завезена во многие страны, в том числе на юг Европы, юг Африки, в Австралию, Юго-Восточную Азию.

Юная красноухая черепаха

Юная красноухая черепашка изумрудного цвета. Фото © Lisa Zins с сайта flickr.com

В нашу страну черепашат привозят из Китая и Вьетнама. Там они очень хорошо размножаются, и это выгодный товар. Спрос на «карликовых» черепашек стабилен. Вот только, если им удается выжить у нового владельца, они быстро растут и меняются. Зеленый цвет панциря тускнеет, сперва становится тускло-оливковым, потом вообще коричневым. Малыши маскируются среди плавающей на поверхности растительности, а взрослые — под дно или берег водоема. Да и кусаются они очень больно, ведь в природе половина их рациона — это животная пища.

Вообще красноухая черепаха всеядна. Она ест рыбу, насекомых, моллюсков, мелких позвоночных от головастиков и лягушек до грызунов и мелких птиц. Словом, кого сможет поймать. Однако и водная растительность занимает в ее рационе значительное место. Поэтому в обычном аквариуме черепашек содержать нельзя. Они переловят всю рыбу, попортят и вырвут растения, перекопают грунт и очень сильно загрязнят воду. Им нужен большой, не менее ста пятидесяти литров, аквариум, точнее, аква-террариум, где треть объема должна занимать суша, на которой черепахи проводят большую часть времени. Если не следить за чистотой воды и «аквариума», то и запашок будет соответствующий.

Очень хлопотный питомец. И промучившись с черепашкой, многие владельцы стараются от нее избавиться. Зоомагазины не берут, они потом не смогут продать больших черепах, спрос есть только на маленьких. Живые уголки сейчас редкость, да и в них тоже не шибко нужны в таком количестве черепахи. Зоопарку — тем более. Многие решают вопрос просто — отпускают черепашку на волю. В ближайший водоем.

Домашнее животное нельзя выпустить на волю. Его можно только выбросить на улицу. Для них дом — это те искусственные условия, которые мы создаем для них в своих домах. Воля же враждебна и губительна. Красноухая черепаха — житель тропического и субтропического климата. Оптимальная температура ее содержания — +22–28 °С для воды и до +35 °С под точечным нагревом инфракрасной лампой. В наших природных условиях такого она не получит, если летом еще может хоть как-то существовать, зиму ей перенести сложнее. Зимуют черепахи, закопавшись в ил или просто лежа на дне. Шанс есть, если водоем не промерзает до дна и в воде достаточно кислорода. С приходом осени выжившие красноухие черепахи пытаются впадать в спячку на дне водоемов. Есть даже свидетельства, что по весне находили живых перезимовавших черепах. Их не очень много И то не факт, что это не свежевыброшенные, а именно перезимовавшие.

Кряква и черепаха

Самка кряквы (Anas platyrhynchos) исследует красноухую черепаху

К тому же, являясь чужеродным видом, красноухие черепахи могут наносить вред нашим биоценозам, в первую очередь, вытесняя европейскую болотную (Emys orbicularis) и каспийскую (Mauremys caspica) черепах. Разбушевавшаяся красноухая черепаха слопает в пруду всё и всех: беспозвоночных, лягушек и их икру, рыбу, мальков, рыбью икру, ужей, птенцов водоплавающих птиц. Вредная животина для наших прудов. И если в средней полосе России вероятность акклиматизации этого вида пока невысока, то в южных регионах шанс у нее значительно выше. А с глобальным потеплением климата особенно.

Странная история. Ладно раньше у людей информации не было. Но сейчас у всех под рукой интернет. Это ж так просто: перед тем, как завести питомца, всё разузнать об особенностях его содержания. И только потом приобретать этого самого питомца и всё необходимое для его содержания оборудование.

«Мои» черепахи исчезли в сентябре, как раз когда вечерами и ночами стало холодать. Все до одной. Я не знаю, живут ли они здесь уже давно или их всех выбросили туда оптом. Хотя представить человека, высыпающего черепах в пруд из ведра, у меня не очень получается. Нафантазировать вереницу из 19 (а может больше) нерадивых хозяев, торжественно кидающих в воду надоевших питомцев, тоже не могу. Да и красноухие черепахи сейчас на каждом углу не продаются. Где их столько набрали?

В этом году увидеть черепах не удалось, так как весной в Королёве началось масштабное благоустройство парка усадьбы Крафта. На территории этого парка как раз и находится черепаший пруд. Весь парк до сих пор обнесен забором и войти туда нельзя. Но мне удалось узнать, что пруд сначала планировалось целиком спустить и почистить с помощью техники. Но когда в администрации узнали, что в пруду живут черепахи, то планы изменились. Воду спустили не целиком и чистили его вручную, с сохранением всех обитателей. Тем более жители не раз интересовались судьбой черепах и рыб. О судьбе рыб беспокоились не только люди, но и чайки. Когда пруд обмелел, они съели там всё, что смогли. А 23 июля я на пруду даже серую цаплю (Ardea cinerea) видела. Она бродила по мелководью и ловила рыбу.

Черепахи же прекрасно перезимовали, местные жители видели их еще весной, до начала работ по благоустройству. На данный момент рептилии чувствуют себя нормально, периодически появляются на берегу. А после окончания реконструкции продолжат радовать жителей города. Всё-таки любая живность в городе глаз радует. За черепах я рада, даже несмотря на то, что они — живность для наших водоемов не полезная. Теперь этот пруд — одно из моих любимых мест в Королёве.

Фото Виктории Шляховой, 2021 год.

Виктория Шляховая


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • Юрий Фёдоров  | 27.08.2022 | 13:58 Ответить
    Ну то есть тут таки зимуют? Безо всяких точечных инфракрасных и двадцатидвухградусной воды, и без сомнения, что это свежевыброшенные!
    Тогда, получается, все эти описанные требования к условиям проживания/выживания не так уж и критичны, и следует ожидать этих жутких хищников во всех водоёмах Москвы!
    Так они же у нас тут всех наших милых душе и безобидных уток пожрут! Разве не следует бить/колотить в колокола и опрыскивать все кругом античерепашьим дустом?
    Как, кстати, они размножаются? Ни слова в статье нет, а ведь это может же как раз оказаться естественным ограничителем экспансии... или нет?
    И ещё вопрос: ресторанные колдуны не пробовали ли делать из новых жителей местных водоёмов супы? Читал, будто черепаший суп вкусен...
    Ответить
    • Торкут > Юрий Фёдоров | 27.08.2022 | 22:05 Ответить
      Вы странный. Вы это написали ради того, чтобы потроллить?
      Если бы Вы были знакомы с содержанием рептилий, то не задавали бы бессмысленных вопросов.
      Все черепахи размножаются одинаково – откладкой яиц в тёплый песок. И да, для средней полосы это лимитирующий фактор. У нас даже болотная черепаха не в любое лето может успешно оставить потомство.

      Всё остальное в Вашем комментарии – сплошная клоунада. Я так понимаю, не требующая ответа.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Торкут | 28.08.2022 | 03:14 Ответить
        Недопонял.
        Бессмысленные вопросы, это как?
        Вы о чем?

        Будьте последовательно и логичны,
        пройдите мой - человека, незнакомого с содержанием рептилий (надеюсь, под "содержанием" Вы имеете ввиду не их духовную жизнь, а регламент содержания в неволе) - так вот, пройдите мой логический путь:

        По тексту статьи выходит, что
        1. в одном только пруду в МО 19 черепах на виду болтаются.
        2. При этом автор не может умственным взором "представить человека, высыпающего [19] черепах в пруд из ведра",
        3. также автору не удается "нафантазировать вереницу из 19 ...нерадивых хозяев, торжественно кидающих в воду надоевших [черепах]"
        4. Далее автор прозрачно намекает на то, что черепахи перенесли зимовку.

        Какой вывод я (и Вы, прошедшие со мною тот же логический путь) вынужден был сделать?
        Повторюсь для людей, не склонных к логическому мышлению:
        19 черепах Не привнесли в пруд, при этом они Переносят зиму.

        Какой вывод?
        ну же,
        решайтесь!
        Вывод вижу только один -
        они
        здесь
        размножаются!

        А раз так, их традиция размножения, как минимум - неясный вопрос. Либо нерассказанный здесь, либо неисследованный глубоко, либо столь гибкий, что претерпел трансформацию в средней полосе России так, что им получилось тут заселить по-честному как минимум один пруд.

        А если они могут заселить один пруд, то и иные пруды могут показаться им совсем неплохи, а если при этом эти чудовища в панцирях умеют есть утят, то... пришёл песец нашим уткам.

        И тут уж не до клоунады по-моему...

        (Нет, конечно непредставимые автором вереницы людей, высыпающих из вёдер в описываемый пруд сонмы этих черепах, можно растянуть в годах. И тогда 19 черепах сегодня - это не такая уже удивительная численность. ну,
        типа по одной черепаху в год, 19 лет... однако и эта версия кажется не очень естественной. Что это они все одно и то же этот один и тот же пруд непрестанно несут? )
        Ответить
        • Торкут > Юрий Фёдоров | 28.08.2022 | 08:43 Ответить
          Красноухие в средней полосе точно не могут размножаться. И все эти взрослые черепахи когда-то были домашними питомцами.
          Будучи субтропическими животными, они плохо переносят условия средней полосы. При этом маленькие черепашата, если живут при низкой температуре, недостатке ультрафиолета и при других ошибках содержания, дохнут как мухи. Но, видимо, если им удаётся вырасти до взрослого состояния, они становятся более жизнеспособными. И некоторые, судя по всему, умудряются переживать зимы в наших прудах.
          Хотя я сам по весне находил трупы красноухих.

          Теперь насчёт того, откуда сразу столько черепах в одном пруду.
          Во-первых, этот вид не редко содержится людьми, и быстро растёт. Так что в городской пруд реально в один год могут притащить своих черепах два десятка человек.
          Во-вторых, некоторое вркмя назад у нас позакрывалось много контактных зоопарков, когда законодательно запретили такой вид деятельности. И в некоторых вполне могли содержать этих черепах десятками. И тогда все эти 19 панцирей могли быть выброшены в пруд одномоментно.
          Если уж енотов в лес выбрасывали, то черепах в пруд – "святое" дело!

          Что же до уток, то можете не переживать, их меньше не станет. Утята для красноухих добыча возможная, но не частая и не типичная. К тому же, поскольку они холоднокровные, то им много пищи не требуется. Слопает одного утёнка и несколько дней отдыхает. Да и утята уязвимы в раннем возрасте, потом их сцапать уже не так просто. Вороны гораздо больше утят убивают.
          А крякв теперь и огари вытесняют. Ну и сокращение численности кряквы тоже дело хорошее, её стало слишком много, начала вредить прудам.
          Ответить
          • kitesurfer > Торкут | 28.08.2022 | 19:08 Ответить
            примерно 20 лет назад в Мск на Берсеневской видел красноухую. Летом. Плыла неспешно вдоль бетонного берега куда-то по своим делам, периодически зависая в кустах то ли травы, то ли водорослей. Сказать, что удивился - ничего не сказать ))

            А еще помню лет 7-9 назад попадалась уже заметка про красноухих если не в Москве, то наверное где-то в области.

            То ли это какая-то специальная черепаха и только ее выбрасывают в товарных количествах, то ли они все таки могут размножаться и в средней полосе. )))) Если не размножаться, то по крайней мере эффективно выживать. Представить, что в пруд одномоментно накидали 19 взрослых черепах не позволяет здравый смысл. А вам?
            Ответить
  • Аннаэйра  | 27.08.2022 | 19:32 Ответить
    На самом деле очень грустная история. :( И больше всего печалит именно факт, что люди почти не знакомятся с будущим питомцем "заочно", не читают книги, форумы, не общаются с опытными "черепаховодами", а потом удивляются: ой, а почему она так растет, почему у нее кривой панцирь, почему аквариум воняет и т.д. По стечению обстоятельств я сейчас как раз работаю в зоомагазине (кстати, из черепах у нас только одна мускусная), и нередко приходят такие вот любители живой природы в поисках "карликовых черепашек". Пытаюсь объяснять им, что позвоночному животному нет смысла отращивать панцирь, если его можно проглотить целиком, не жуя. Иногда задумываются...
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 28.08.2022 | 03:32 Ответить
      Уважаемая Аннаэйра!
      Ваша грусть, несомненно, не предполагает (несмотря на инфу, изложенную в этой статье), что эти черепахи смогут размножаться в наших прудах.
      Вы волнуетесь, кажется, только о том, что купленные в зоомагазинах сии черепахи бывают сначала неправильно вскормлены и воспитаны, а потом еще и несправедливо выброшены во враждебную для них нашу северную природу.
      Что ж, и это достойно сожаления.
      Однако я вижу плюс в происходящем: есть таки зоомагазины, в которых работают хорошие - честные, глубокие и знающие - люди.
      Знать бы, где эти магазины...
      Не дадите ли адресок хоть одного?
      Водил бы к Вам экскурсии!)
      (Определить зоомагазин по столь краткой инфе - что в нем лишь одна мускусная черепаха - для меня задача ужасно непростая)
      Ответить
      • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 28.08.2022 | 07:00 Ответить
        Просто предпочитаю грустить о первопричине, а она тут очевидна, называется "нерадивые хозяева". Не сами ж черепахи приплыли к нам из Северной Америки и поселились в прудах? А то, что размножаются... ну, я все-таки сомневаюсь, что так уж успешно, в противном случае там их было уже намного больше... да и сколько таких черепах гибнет каждую зиму? Посмотрим, сумеет ли еще вид закрепиться в наших условиях, ибо, насколько я понимаю, бороться с этой проблемой загодя никто пока не собирается.

        А по поводу зоомагазина - да, такое редкость, потому как, увы, коммерция диктует свои правила. В нашем, по крайней мере, честно предупреждают, что тритонам нужна прохладная вода, что золотую рыбку не посадишь в десятилитровую банку, что крысам желательно общаться с себе подобными, а дегу потребуется просторная клетка или, лучше - вольер, который не так просто прогрызть. Так что, если будете в Новосибирске - заходите, конечно, будем рады. :)
        Ответить
    • kitesurfer > Аннаэйра | 28.08.2022 | 19:16 Ответить
      Не о том печалитесь. Эти черепахи плавают по Москве реке уже 20 лет, минимум. Говорю как краевед )))
      Ответить
  • ВК  | 28.08.2022 | 09:42 Ответить
    Спасибо за очень интересный рассказ!!! Действительно любой уголок дикой природы в городской черте и тем более населенный разными представителями животного мира, всегда радует глаз. Очень жалко, что человек волей и или неволей перекраивает ареалы различных животных, но сами они конечно не виноваты, что оказываются в новых местах благодаря человеку. У нас в Ульяновской области наверное тоже есть те кто держит красноухих черепах, а может даже так же кто то выпускал их на волю. Я у нас их в дикой природе не видел, а вот наш исконный вид, европейская болотная черепаха, насколько я знаю сейчас у нас очень редок и занесен в красную книгу. Я за свою жизнь не разу не видел этих черепах, но все таки есть надежда, что они у нас еще сохранились
    Ответить
  • Kostja  | 28.08.2022 | 14:01 Ответить
    Мне в детстве подарили черепаху, но она убежала. Она была местная, это на юге было. В общем-то она мне не нужна была. Еще в городском аквариуме плавали большие морские (зеленые кажется) черепахи.

    Насчет того что американские у нас не размножаются - естественный отбор не дремлет, естественный отбор не спит. Если много выбрасывают кто-нибудь научится размножаться наверно.
    Ответить
    • Торкут > Kostja | 28.08.2022 | 15:26 Ответить
      В южных регионах она наверняка сможет размножаться. А вот средняя полоса уже навряд ли под угрозой. Однако, глобальное потепление не отменяли, у тропических и субтропических видов могут появиться шансы.
      Ответить
      • Kostja > Торкут | 28.08.2022 | 21:17 Ответить
        Просто вспоминается ролик с ютуба как в США крокодилы и аллигаторы зимой вмерзают в лед высунув носы чтобы дышать.
        Ответить
    • kitesurfer > Kostja | 28.08.2022 | 19:34 Ответить
      Убежавшая черепаха - хороший повод пошутить про способности владельца к передвижению )))
      Ответить
      • Kostja > kitesurfer | 28.08.2022 | 21:47 Ответить
        Понес ее на огород, оставил на пять минут и ее след простыл, хотя там земля хорошо просматривалась, умотала видимо далеко очутившись в родной окружающей среде. Так то она не выглядела шустрой. Ну и хорошо, может до сих пор живая :)
        Ответить
  • kitesurfer  | 28.08.2022 | 18:47 Ответить
    примерно 20 лет назад в Мск на Берсеневской видел красноухую. Летом. Плыла неспешно вдоль бетонного берега куда-то по своим делам, периодически зависая в кустах то ли травы, то ли водорослей. Сказать, что удивился - ничего не сказать ))

    А еще помню лет 7-9 назад попадалась уже заметка про красноухих то ли в Москве, то ли где-то в области.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»