Домашняя многоножка

Эту фотографию мне прислала подруга в прошлом году. На тот момент она жила и работала в Сочи. И вот это страшилище поселилось в ее доме. На фото — домашняя многоножка, по-научному — мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata). Относится к отряду скутигер класса губоногих.

С виду создается впечатление, что «зверюга» эта сделана из железной щетки для мытья сковородок и плетется, гремя ногами. На самом же деле она быстра и бесшумна. С точки зрения человека, на «лицо» (да и на все остальные части тела) она ужасна. Подруга сначала сомневалась: оставить страшилище или прибить. В итоге приняла компромиссное решение и выгнала его на улицу. Впоследствии оказалось, что страшилище очень полезно в хозяйстве. Мухоловка не нападает на людей и крупных животных. Не портит мебель, продукты питания, стены дома и сантехнику. Зато она нетерпима к другим членистоногим. Клопы, моль, блохи, тараканы (кто у вас еще есть в доме?) — всё сгодится ей на обед. Нелепое существо нелепо только на вид. Это беспощадный дезинфектор-убийца. Мухоловка точна и безжалостна. Предпочитает охотиться в темное время суток, что уменьшает ее шансы встретиться с человеком — хозяином дома, который она облюбовала себе для охоты.

Родственники обыкновенной мухоловки

Родственники обыкновенной мухоловки. Слева — обыкновенная костянка, или костянка-камнелаз (Lithobius forficatus), ее длина — до 3 см. Фото © Darkone с сайта commons.wikimedia.org, 9 августа 2005 года. Справа — гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea), ее длина может превышать 30 сантиметров! Фото © Tod Baker с сайта commons.wikimedia.org, 18 апреля 2006 года

В народе многоножек нередко кличут сороконожками. Но, конечно, у них не сорок ног, у разных видов сороконожек их разное количество — от 10 до 1306 (см. картинку дня Настоящая тысяченожка). Длина тела обыкновенной мухоловки варьирует от одного до шести сантиметров, тело состоит из 15 сегментов. На каждом сегменте пара ног. Итого 15 пар, то есть 30 ног. Получается, что мухоловка — тридцатиножка. Последняя пара ног у нее очень длинная, а у самок прямо невероятно длинная — может превышать длину тела в два раза. Длинные ноги, как и ноги паукообразного сенокосца (см. картинку дня «Голова собаки» на ножках), легко отрываются. Оторванная конечность какое-то время двигается, сбивая с толку хищника. Хватать руками мухоловок не надо: всё оторвете.

Многоножка крупным планом

Потрясающе, как эти многоножки в ногах не путаются! Фото © Lenny Worthington с сайта commons.wikimedia.org, 3 июля 2012 года

И усики-антенны у мухоловки длиннющие. Состоят они из пятисот, а иногда и шестисот сегментов. Поэтому не всегда с первого взгляда понятно, где у мухоловки голова, а где... не голова. Вот каким концом вперед она от вас побежала, там и начало животного. А бегает она знатно. Это одно из самых быстрых членистоногих наземных существ на планете: 42 см она легко преодолеет за одну секунду. Во время бега приподнимает туловище на длинных ногах. Другие виды многоножек не такие резвые. Наверное, если мухоловка бежит к вам, то это очень быстро и страшно. Для других членистоногих это просто ужас, летящий (скользящий) на крыльях ночи. Появляется ниоткуда, хватает ногочелюстями (это первая пара ног), впрыскивает в жертву яд, а потом съедает.

Добыча мухоловки

Мухоловка схватила ногочелюстями комара-долгоножку и собирается им полакомиться. Фото © Arthur Evans с сайта arthurevans.wordpress.com

Яд несут ногочелюсти. Для человека и домашних животных (кошек, собак) он не опасен. Мухоловка, конечно, может укусить в целях самозащиты, но при этом далеко не всегда ей удается прокусить человеческую кожу. Но если уж прокусила, то боль будет как от укуса пчелы.

Многоножка и котик

Многоножка домашняя. Не опасна для человека и его питомцев. Фото © Jlauboro с сайта commons.wikimedia.org, Калифорния, США, 21 мая 2009 года

Цвет сия неоднозначная живность имеет неброский, серовато-желтый, зато украшена тремя продольными темными полосками. И ножки у нее в поперечную полоску. Получается, что, если приглядеться, «зверюшка» очень даже нарядная. По бокам головы расположены сложные, фасеточные глаза, состоящие из множества омматидиев, как и у насекомых (см. статью С точки зрения насекомого). Если взглянуть на них в электронный микроскоп, то в каждом омматидии можно увидеть и диоптрийный аппарат из роговицы и кристаллического конуса, и пигментные клетки, и фоторецепторы, и хрусталик. Только за одно это сложное устройство глаза домашней многоножке положены почет и уважение. Удивительно, сколько сложных элементов умещаются в маленьких глазках и обеспечивают прекрасный зрительный обзор.

Голова обыкновенной мухоловки

Эти глаза напротив... Кстати, мордочка симпатичная. У рта видны ногочелюсти. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Мухоловка не только хорошо видит, но и нюхает неплохо. Проводились поведенческие эксперименты, которые показали, что она воспринимает обонятельную информацию и от живой добычи, и от химического экстракта добычи. Морфологические данные показывают, что в ее головном мозге есть хорошо развитые обонятельные центры. Вынюхивают мухоловки антеннами. Животные с ампутированными антеннами никак не реагировали на предложенный корм и были в целом дезориентированы. Полноценные особи, наоборот, быстро находили местонахождение еды и реагировали на нее тремором антенн. Животные заботятся о чистоте своих усиков. Постоянно чистят их и протирают (ну прямо как пчелки, см. картинку дня Очиститель усиков).

Опять же, в ходе экспериментов выяснили, что особи с чистыми усиками ориентируются быстрее, чем с испачканными. Усики взрослой мухоловки имеют более чем 2000 сенсилл, которые можно разделить на пять групп. Сенсиллы — простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных. Они могут реагировать не только на обонятельные, но и на вкусовые раздражители. Помимо усиков тщательному уходу подвергаются еще и ноги. Скорее всего, на запах животные реагируют не только усиками, но и ходильными ногами. Раз мухоловки предпочитают охотиться ночью, то и опыты проводились в ночное время. А в темноте животные не опираются на зрение, а реагируют на летучие вещества.

Охота обыкновенной мухоловки, ее строение. На 3:16 мухоловка тщательно очищает свои ножки

Все вышеперечисленные качества делают из мухоловки суперохотника. В природных условиях эти многоножки живут в лесной подстилке. В ней же они и зимуют. Весной просыпаются бодрые, веселые и голодные. Если повезет, дожить могут до семи лет. Наступление холодов заставляют мухоловок переселятся в человеческие дома. Тем более что рядом с человеком живет столько всего вкусного. В наших домах мухоловки предпочитают влажные помещения: ванны, туалеты, подвалы. Хотя и в комнату тоже могут забраться. В итоге стали они синантропным видом, то есть видом, живущим рядом с человеком. Жить мухоловки предпочитают в теплой местности. Их много на юге Европы, в Украине, в Молдове, в Белоруссии, южных регионах России.

Ну и пара слов про размножение. Размножаются мухоловки так. Самец откладывает сперматофор, подталкивает к нему самку. Она забирает его половыми придатками. Затем самка откладывает в почву до 60 яиц. Яйца покрыты липким чехлом. Юные мухоловки появляются на свет с четырьмя парами ног. С каждой линькой количество ног прибавляется, пока не достигнет 15 пар.

Люди часто убивают мухоловок. И всё из-за их отталкивающей внешности. При этом, к сожалению, особую жестокость проявляют дети и женщины. Они фанатично требуют от родителей или мужей немедленного убийства «страшного зверя», засевшего в туалете или ванной, грозясь не посещать данное помещение, пока «монстр» там. Жаль, конечно. Но если вы встретите в своем доме мухоловку и не сможете смириться с ее внешностью, не убивайте. Сделайте, как моя подруга, проводите неугодную животинку на улицу.

Многоножка уходит

Злые вы. Уйду я от вас. Фото © Pierreangy с сайта commons.wikimedia.org, 29 марта 2020 года

Я и сама, когда начинала работать над этим текстом, думала: «надо же, жуть какая». А закончила и думаю теперь: «надо же, какая красота!».

Фото Елены Абдулгановой, Сочи, 2021 год.

Виктория Шляховая


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • VladNSK  | 13.07.2022 | 03:18 Ответить
    Я недавно в сауне встретил этого зверя. Я знал, что она безвредна для человека, что ловит мух и всяких насекомых. Но, каюсь! пришлось убить (иначе жена и дети визг бы подняли).

    Меня поразила скорость ее передвижения. Я сначала подумал, что я какой-то шарик ногой случайно задел, вот он и покатился. Но он только как-то странно покатился, траектория движения была странной - так шарики не катаются. И тогда я догадался, что это живность какая-то, стал искать, и нашел - на стенке притаилась.

    Размер - сантиметра три был. Выглядит, конечно, жутко. Я сам всяких жуков-пауков еще с деревенкского детства совершенно не боюсь. Но это ... просто какой-то ужас.

    Теперь, вспоминая, жалею эту живность. И одновременно восхищаюсь стремительностью и точностью ее движений. Само совершенство (c)!
    Ответить
  • Торкут  | 13.07.2022 | 08:44 Ответить
    Мне не доводилось встречать такое чудо. А было бы интересно. Жаль крошечные они совсем. Были б, хотя б, с ладошку...
    Я не помню уже, откуда узнал про этих многоножек, но видео, как она идёт, восхищает!
    Мне она не кажется страшной и отвратительной, возможно я уже привык к её виду. А вообще она похожа на домового свкрчка, у которого зачем-то отросли много запасных ног. Так что ничего страшного в ней нет.
    Я был бы не против, чтобы в моём доме такие обитали.
    Ответить
  • Bedal  | 13.07.2022 | 08:50 Ответить
    Встретив такую дома, предложил жене завести тараканов, чтобы красавице было, что кушать. На это она не согласилась, но и переносить зверушку стала спокойнее.

    И - спасибо, Виктория, хорошо написано.
    Ответить
  • ВК  | 13.07.2022 | 16:00 Ответить
    Спасибо за интересную статью!!! Когда я первый раз с ней столкнулся то честно немного испугался, но сейчас уже к таким встречам отношусь спокойно. А еще интересно, что по моим наблюдениям у нас в Ульяновске раньше их не было, появились они где то лет 10-15 назад по крайней мере в нашем частном доме. Не знаю с чем это связано, наверное зимы стали теплее и поэтому южные вид пошли на север. Сейчас когда наступает весна, я уже знаю, что обязательно встречусь с этим чудом и как уже сказал просто привык к их присутствию и отношусь к таким встречам спокойно
    Ответить
  • batanick  | 14.07.2022 | 04:29 Ответить
    В прошлом году встретил сиё чудо на набережной Селенги в Улан-Удэ. Причём дело было в октябре :)
    Красотка, что уж говорить :)

    А текст хорош, афтор, пеши исчо!
    Ответить
  • Kostja  | 14.07.2022 | 12:25 Ответить
    боль будет как от укуса пчелы
    Значит наверно может даже убить, как некоторых людей пчела. Опасный зверь.
    мордочка симпатичная
    Если бы ее увеличить, а ноги уменьшить. Чешуйницы быстро бегают, а ног почти не видно. Они не пугают, правда конечно они маленькие.
    Ответить
    • babanyxa > Kostja | 14.07.2022 | 12:54 Ответить
      Убить не может. "Кусает как пчела" - это сильнее, чем комар, но терпеть можно. Когда-то меня цапнула костянка. Было неприятно, но не смертельно.
      Ответить
      • Kostja > babanyxa | 14.07.2022 | 14:24 Ответить
        Некоторые и от одного укуса пчелы умирают. Аллергия.
        Ответить
    • Rattus > Kostja | 15.07.2022 | 12:00 Ответить
      Значит наверно может даже убить, как некоторых людей пчела. Опасный зверь.
      Некоторых людей может убить и некоторая еда (также анафилаксией). Белки и гликопротеиды - опасные вещества. %]
      Чешуйницы быстро бегают
      Вот они, как понимаю, и есть излюбленная добыча мухоловок (часто можно встретить в одном помещении, а "мяса" в чешуйнице побольше чем в мушке или мокрице) - потому и им бегать приходится не медленнее.
      Они не пугают
      Что-то тараканосверчковообразное с тройным отростком на заднем конце - тоже не очень приятно выглядят для нелюбителя членистоногой фауны.
      Ответить
      • Kostja > Rattus | 15.07.2022 | 14:48 Ответить
        Все таки еду многие поколения едоков тестируют на относительную безопасность, а яд совсем наоборот специально эволюционирует для ущерба жертвам, плюс какие-то побочные вещества и микробы попадают. Интересный случай, прочел когда-то и запомнилось https://www.bbc.com/russian/science/2015/04/150413_vert_fut_how_bees_saved_my_life
        тараканосверчковообразное с тройным отростком на заднем конце
        Это все как-то не заметно с моей высокой колокольни, когда вижу думаю только: о, живое ископаемое бежит, как жизнь у вас там в силуре? :)
        И еще степенные божьи коровки не пугают например.
        Ответить
        • Rattus > Kostja | 19.07.2022 | 10:35 Ответить
          когда вижу думаю только: о, живое ископаемое бежит, как жизнь у вас там в силуре?
          Я тоже, когда их увидел лет пять назад, тоже подумал, что они выглядят довольно архаично. Но сейчас, как пишут в Вики, щетинохвосток к древнечелюстным уже не относят, и древнейшие надёжно определяемые чешуйницы известны всего лишь с Мела.
          Ответить
          • Kostja > Rattus | 19.07.2022 | 17:56 Ответить
            Все таки если они изначально бескрылые, то пропасть между ними, их предками и остальными насекомыми как минимум до силура аж, вроде бы тогда первые крылатые появились. Я так понимаю.
            Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.07.2022 | 14:39 Ответить
    Иньернет - их защитник. Впервые увидев, очень взволновался, хотел сразу приступить к военным действиям. Но все же глянул сначала в инет - и остыл. Так что помер тот зверь, вероятно, своею смертью.
    Ведь не долгожители они какие-то - лет пять назад была вполне зрелая личность, точно не менее 30-ти ног! Или они и дольше живут?
    Ответить
    • babanyxa > Юрий Фёдоров | 14.07.2022 | 17:20 Ответить
      Могут дожить до 7 лет. Но в природе это редкость.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > babanyxa | 15.07.2022 | 11:41 Ответить
        Ого! 7 лет!
        Представляю этакую почтенную матрону... небось, умна и осторожна.)
        Хорошо все же, что у них останавливается прирост сегментов на 15ти...
        Надеюсь, яд с годами не становится гуще и злее.
        И забавно, что вопросы семейныее у них решают мужики.
        Ишь, "подталкивает' он ее к сперматофору!)
        А удивило, что так дно живут вот почему: раз ноги хрупки, то к старости должны получиться мухоловки-червячки же! Или у них регенерация какая предусмотрена?
        Ответить
  • Rattus  | 15.07.2022 | 12:40 Ответить
    Жена за пару лет жизни бок-о-бок с этими "котиками" таки уже немного привыкла к их присутствию, помня о моих и интернетных рассказах об их большой полезности в хозяйстве. А по-началу тоже приходилось их выселять "за 101-й километр".

    Не так давно заинтересовался вопросом - а кто из хищных членистоногих (многоножки-богомолы-пауки-скорпионы и пр.) кого "сбарывает" в поединке? Ютуб, коненчо, и на этот вопрос любезно предоставил ответ.
    Оказалось, что самый срашный хищник -... шершень! Его сбарывают разве что более крупные пауки и скорпионы.
    Ответить
    • Kostja > Rattus | 15.07.2022 | 15:35 Ответить
      Лет 6 назад посмотрел на ютубе много хорошо снятых роликов битв между разными наземными членистоногими и один с участием онихофоры, там в них еще два сумасшедших ученых комментировали, мужчина и женщина. Тогда до меня дошло что эта живность из за многочисленности видов не делится на группы хищников и сьедобных травоядных подобно нашему привычному делению в нашем мире млекопитающих. Хищники очень активно едят других хищников, такие поединки боевых машин. В одном ролике большой злобный паук сжирает кузнечика, а в другом кузнечик совершенно невозмутимо сжирает большого злобного паука. А ведь с детства внушали что он якобы ел одну лишь травку!
      Ответить
      • Rattus > Kostja | 19.07.2022 | 10:58 Ответить
        Тогда до меня дошло что эта живность из за многочисленности видов не делится на группы хищников и сьедобных травоядных подобно нашему привычному делению в нашем мире млекопитающих.
        Ну так-то все животные всегда делятся. Точнее на консументов I-II-III порядков. Хотя уровень консументов хищники делят с паразитами, вернее даже с паразитоидами (ибо паразиту целиком убивать жертву всё-таки невыгодно, поскольку адаптацию к активному существованию во внешней среде он уже практически утратил на всех стадиях жизненного цикла). Разница между хищником и паразитоидом только в том, что первый съедает жертву снаружи, а второй - изнутри. Также как паразиты делятся на экто- и эндо-, так и хищников в принципе можно называть "эктопаразитоидами".
        Что касается млекопитающих, то у них, из-за небольшого количества крупных таксонов уровня отряда-семейства, почти все хищники принадлежат одноимённому отряду ХищныЕ на суше, отрядам Ластоногие и зубатые Китообразные в морях. Но по-хорошему туда же надо включать и всех насекомоядных. А на самом деле в природе ничто не мешает время от времени хищничать или как минимум падальничать даже самым "мирным" грызунам типа белок, не говоря уже про крыс.
        Хищники очень активно едят других хищников, такие поединки боевых машин.
        Ну так и собаки/волки сплошь и рядом рвут кошек, а тигры - собак.
        в другом кузнечик совершенно невозмутимо сжирает большого злобного паука. А ведь с детства внушали что он якобы ел одну лишь травку!
        Хм - а там кузнечика с богомолом не перепутали ли? Ну и если паук уже дохлый , то тоже не удивительно в общем.
        Ответить
        • Kostja > Rattus | 19.07.2022 | 18:07 Ответить
          Ну так и собаки/волки сплошь и рядом рвут кошек, а тигры - собак.
          Кошку и еноты едят, если домашняя. Это не считается. Дикая понятное дело убежит, или слишком исцарапает чтобы с ней связываться. Не так давно был ролик как домашний кот прогнал медведя, который может быть подумал что кот слишком прыгучий и агрессивный. Это все же не обычная добыча.

          Вот нашел этот ролик, кузнечик тарантула вытащил из норы и съел, вообще хороший сериал
          https://youtu.be/V2miaRAkwGY
          Ответить
  • Rattus  | 15.07.2022 | 12:42 Ответить
    дезинфектор
    Редакторам: будьте добры - поправьте "ф" на "с" точности для.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»