Паукохвостая гадюка

Если особо не приглядываться, то на этом фото — паук, сидящий на камне. На самом же деле на камне сидит иранская паукохвостая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides), эндемик Западного Ирана и Ирака. Паука же на камне вовсе нет. Это змеиная уловка для приманивания птиц и ящериц, коими она и питается.

Первый раз я увидела эту змею на видео и решила, что это монтаж. Зрелище потрясающее. Как такое возможно, даже в голове не укладывается.

Паукохвостая гадюка ловит птицу с помощью хвоста-приманки

Змея эта настолько невероятна и редка, что ученые впервые ее обнаружили только в 1968 году, во время Второй Стритовской экспедиции в Иран (Second Street Expedition to Iran), организованной Филдовским музеем естественной истории. Нашли они, значит, змею с луковицеобразной «опухолью» на хвосте, да еще эта опухоль в обрамлении ненормально длинных чешуек. Ученые не смогли разгадать змеиную загадку, просто решили, что у пресмыкающегося патология или, может, болеет оно чем. Змею отнесли к виду персидская ложнорогатая гадюка (Pseudocerastes persicus), образец передали в Филдовский музей естественной истории в Чикаго, и про змею забыли. В 2001 году нашелся еще один экземпляр. И только в 2006 году группа иранских и американских ученых объявила о новом виде. Теперь и вы знакомьтесь: иранская паукохвостая гадюка, или змея-паук. Относится к семейству гадюковых, роду Pseudocerastes. Род известен как ложнорогатые гадюки. Чешуя над их глазами приподнимается так, что получаются рожки. Видовое название urarachnoides происходит от греческих слов oυρά — «хвост», ἀράχνη — «паук», οειδής — «подобный».

Голова паукохвостой гадюки

Иранская паукохвостая гадюка бровьми союзна, красотою лепа. Фото © Frank Canon с сайта flickr.com, Иран, 2 мая 2016 года

Но самое потрясающее в змее — это, конечно, хвост. Хвостовое утолщение и длинные чешуи вокруг него создают иллюзию паука. «Паук» начинает формироваться после рождения и окончательно будет готов к наступлению половой зрелости.

Развитие кончика хвоста у паукохвостой гадюки

Развитие кончика хвоста у паукохвостой гадюки. Длина тела змеи от рыла до анального отверстия в миллиметрах: a — 198, b — 265, c — 305, d — 320, e — 360, f — 450, g — 500, h — 590, i — 620, j — 690, k — 765, l — 875 mm. Фото из статьи B. Fathinia et al., 2015. Avian deception using an elaborate caudal lure in Pseudocerastes urarachnoides (Serpentes: Viperidae)

Змея лежит на камнях и двигает хвостом по восьмеркообразной траектории. При этом сама змея незаметна — камуфляж у нее отменный. Птица же видит паука, деловито шныряющего на поверхности.

"Паук" на хвосте гадюки

«Паук» гадюки. Фото © Matthieu Berroneau с сайта inaturalist.org, Иран, май 2016 года

Птица радостно бросается на добычу и сама становится обедом. Ведутся на этот трюк не только птицы, но и ящерицы. Если соблазнится мелкое млекопитающее, змея и его слопает. Крупные млекопитающие гадюкой игнорируются. Она хоть и ядовита, но ее яда на крупное животное не хватит. На человека тоже. Игрушка на хвосте не просто похожа на паукообразное, она похожа на конкретное паукообразное — сольпугу. Птицы сольпуг любят.

Интересно, что чаще жертвами гадюки-паука становятся перелетные птицы (например, камышевки и сорокопуты). Местные же виды уже поняли, что это за беспечные паучки, и перестали на них нападать. Более того, многие перестали ловить и сольпуг. Так, на всякий случай. Проверять, настоящая сольпуга или поддельная, себе дороже. Тут уже сольпуги облегченно вздохнули и разбежались по окрестностям безобразничать. Рад ли кто-нибудь за сольпуг, я не знаю, потому что сольпуги — животные неприятные во всех отношениях. На вид страшные, свирепые, активные, упертые, быстро бегают, высоко прыгают, залезают на любые поверхности, хомячат всё, что поймают. Даже ученых-энтомологов достают, утаскивая у них ценные экземпляры насекомых. Прожорливы невероятно. Если их не остановить, могут лопнуть от обжорства. Хорошо, что объевшаяся сольпуга может лопнуть только в лабораторных условиях. В естественных же условиях она не сможет быстро двигаться. Сидит — худеет (всё-таки мудрая Природа поставила на них ограничитель). Спасибо, что хоть они не ядовитые. Во всех областях, где обитают сольпуги (а известно их более тысячи видов) у местного населения они вызывают священный ужас.

Сольпуга

Хулиганка сольпуга. Фото © Frank Canon с сайта flickr.com, Иран, 30 апреля 2013 года

Но вернемся к нашей гадюке. Между ее «рогами» от 16 до 17 чешуек. Имеется 15 пар субкаудальных чешуек (это чешуйки под хвостом). При описании и определении змей рассматривают детали чешуйчатого покрова всех частей тела. Чешуя на теле более грубая, чем у других представителей рода. Она объемна и рельефна. Змея может топорщить чешуи за счет работы кожных мышц. За это местные жители зовут ее Мар-э-пардар (пернатая змея) или Мар-э-гатч (гипсовая змея). Живет она в местах, богатых гипсом, и ее окрас отлично мимикрирует под цвет гипса, обожженного на солнце. Передвигается змея как боковыми, так и прямыми движениями. В случае опасности издает шипение, поднимает голову и шею от земли и без предупреждения наносит молниеносный удар.

Приманивать движением хвоста потенциальную жертву умеют и некоторые другие виды змей, но ни у кого из них нет такого хорошо сделанного «паука». Природа может создавать таких существ, что, даже когда их уже видишь перед собой, невозможно поверить собственным глазам. Это удивительно!

Фото с сайта flickr.com, Иран, 2 мая 2016 года.

Виктория Шляховая


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Торкут  | 15.06.2022 | 08:55 Ответить
    Круто! Спасибо!
    Природа воистину удивительна!
    И змейка невероятна. Как природа смогла создать такое? Верующие тут однозначно увидели бы руку Творца.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Торкут | 24.06.2022 | 03:49 Ответить
      Хвост! Хвост Творца!)
      А на самом деле все очевидно: это все эволюция
      - она безжалостно отсеяла всех иных змей (этого вида, разумеется) как тех, у которых на хвостах бабочки и гусеницы вместо сельпуг росли, так и тех, которые выписывали сельпугами своими не восьмерки, а иные арабские цифры!
      )
      Ответить
  • Dremlin  | 15.06.2022 | 14:59 Ответить
    Какая прелесть!
    Ответить
  • Al-Tamura  | 17.06.2022 | 13:54 Ответить
    Благодарю автора Викторию Шляховую за прекрасный стиль статей!
    Гадюка тоже впечатлила %)
    Ответить
    • babanyxa > Al-Tamura | 18.06.2022 | 12:16 Ответить
      Большое спасибо! Мне приятно, что мои тексты радуют читателей "Элементов".
      Ответить
  • Keller  | 15.07.2022 | 22:10 Ответить
    Ну и за что Вы так фалангу (сольпугу)? Зверюшки совершенно безобидные, а многие еще и изящны, тот же Galeodes fumigatus - стремительная тень ночной пустыни :)) Ничуть не хуже скутигеры :))
    Кстати, на ощупь мягкие и пушистые. Ну, если не считать шипов на педипальпах.
    Если пальцы в хелицеры не совать - не кусаются. Нет у них такой склонности.
    Ответить
    • babanyxa > Keller | 16.07.2022 | 16:39 Ответить
      По-моему, я как раз отдала должное сольпуге. Её бесстрашию, безбашенности и разносторонним способностям. Я надеялась, что читатели восхитятся этой прекрасной живностью и почувствуют леденящий душу восторг. Видимо, я ошиблась. А в том что сольпуга ни чуть не хуже скутигеры, так в этом нет сомнений. Хоть на мой вкус последняя миловиднее, а сольпуга забавнее.
      Ответить
  • littlemary  | 21.11.2022 | 12:02 Ответить
    Очень интересная статья, прекрасный стиль изложения материала! При всей моей брезгливости к змеям и паукообразным, статья вызывает только положительные эмоции. В мире природы столько удивительного, хорошо, что не рядом! :)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»