На фото — водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus), единственный африканский представитель семейства оленьковых. Он населяет тропические леса Западной и Центральной Африки, в то время как остальные девять представителей семейства обитают в Южной и Юго-Восточной Азии (см. картинку дня Чепрачный оленёк). Водяной оленёк самый крупный из своего семейства: его длина 60–102 см и масса 7–16 кг. Самки обычно крупнее самцов, но зато у самцов более внушительные клыки, которые они используют в поединках за самку.
Отличается водяной оленёк от собратьев и по окрасу, и по особой любви к воде, как следует из его названия. «Это прелестные маленькие антилопы, не больше фокстерьера. Их темно-каштановая шерсть красиво расцвечена белыми полосами и пятнами. Изящный водяной оленёк чрезвычайно фотогеничен, и в его повадках есть много интересного. Например, на воле он ведет наполовину водный образ жизни. Почти всё время эта маленькая антилопа бродит и плавает в лесных ручьях и речушках, она даже может довольно долго плыть под водой», — так Джеральд Даррелл в книге «Зоопарк в моем багаже» описывал этих удивительных зверьков.
Но конечно, водяные оленьки (как и другие представители семейства) — это не просто маленькие антилопы. Да и вообще не антилопы, хотя и родственны им по подотряду жвачных. По своим внешним признакам оленёк напоминает скорее помесь нескольких животных. Это и поросенок — из-за схожего строения ног, и мышь — из-за своих размеров (недаром в англоязычной литературе их называют mouse–deer, то есть «мышь–олень»), а с оленями его объединяет парнокопытность. А вот желудок, в отличие от остальных жвачных животных, трехкамерный, а не четырехкамерный. Но больше всего, по мнению некоторых ученых, водяной оленёк внешне похож на южноамериканского грызуна пака (Cuniculus paca). Сходство, разумеется, конвергентное, сложившееся благодаря сходному образу жизни в похожих местообитаниях.
Слева — южноамериканский грызун пака. Он, как и оленёк, обитает в тропических лесах, держится в зарослях у воды и ведет ночной образ жизни. Справа — водяной оленёк, заметно, что задние ноги более мускулистые, чем передние, из-за этого задняя часть тела как бы приподнята над передней. Фото из статьи G. Dubost, 2017. Convergence characteristics between a rodent, the South American lowland paca, and a ruminant, the African water chevrotain: An exemplary case study
Днем водяного оленька встретить трудно, это время он проводит в густых зарослях у воды. А ночью выбирается на поиски еды на поляны и к берегам рек (как правило, в период с шести вечера до шести утра). Основной рацион оленька состоит из плодов (до 70%), а также листьев, цветов и почек, но зверек может питаться также насекомыми, моллюсками, ракообразными.
Водяной оленёк пришел покормиться к лагерю путешественников. Фото © Dérozier Violette с сайта inaturalist.org, Демократическая Республика Конго, 26 июня 2016 года
Небольшой размер и неспособность быстро бегать делают оленьков прекрасной мишенью для хищников. Когда водяной оленёк замечает опасность, он тут же запрыгивает в ближайший водоем и скрывается из виду под водой. Более того, он не просто ныряет, а задерживает дыхание до четырех минут и идет по дну, таким образом удаляясь от хищника. Когда воздух заканчивается, он аккуратно и чуть заметно высовывает нос из воды, делает вдох и идет дальше. Чтобы как можно быстрее скрыться от опасности, водяной оленёк предпочитает не отходить от берега водоёма более чем на 250 метров.
В этом фрагменте документального фильма National Geographic показано, как искусно водяной оленёк скрывается от венценосного орла
Раньше ученые считали, что особой любовью к воде отличается только водяной оленёк, но теперь известно, что спасается в воде от хищников также большой оленёк (Tragulus napu), обитающий в Юго-Восточной Азии, и живущие на Шри-Ланке пятнистые оленьки рода Moschiola.

Оленёк Moschiola sp., спасающийся в пруду от преследования бурого мангуста на Шри-Ланке. Фото с сайта news.bbc.co.uk
Водяной оленёк считается самым древним представителем семейства оленьковых (которое и само по себе древнейшее семейство жвачных), он отделился от общего с азиатскими видами предка около 35 миллионов лет назад. И с тех пор почти не изменился. Ученые считают, что именно на водяного оленька были похожи предки современных китообразных (см. Прямой предок современного карликового кита жил в миоцене, «Элементы», 02.03.2015), они были сухопутными животными, которые, вероятно, прятались от хищников именно в воде. Таким предком, например, считается индохиус (Indohyus) — вымершее парнокопытное, обитавшее около 48 млн лет назад на территории Индии.

Реконструкция внешнего вида индохиуса. Рисунок © Nobu Tamura с сайта ru.wikipedia.org
Фото © Jon Hall с сайта mammalwatching.com, Национальный парк Лопе, Габон, Африка, август 2018 года.
Анастасия Шешукова




Фотоловушка в Габоне «поймала» водяного оленька, ловко переплывающего небольшую реку