Летний щитень

Это замечательное существо весьма архаичного облика можно найти в европейских, а также азиатских и африканских лужах весной и летом. Перед вами щитень летний, или щитень обыкновенный (Triops cancriformis),  небольшое ракообразное класса жаброногие длиной от 2 до 11 см (от головы до конца хвостовых нитей). Щитней выделяют в отряд — по другой классификации, в подотряд — Notostraca, имеющий всего одно семейство, Triopsidae, и два рода, Triops и Lepidurus. Облик щитней практически не менялся за последние 250 миллионов лет. Летний щитень невероятно схож с окаменелостями времен поздней перми и раннего триаса, хотя возник как вид только в кайнозое.

Окаменелости щитней

Окаменелости щитней. Слева — самый древний из известных щитней, Strudops goldenbergi из раннего девона. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Фото из статьи L. Lagebro et al., 2015. The oldest notostracan (Upper Devonian Strud locality, Belgium). Справа — щитень из среднего триаса. Его идентифицировали как летнего щитня, однако это противоречит молекулярным данным, согласно которым летний щитень возник только в кайнозое. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Фото из статьи J.-C. Gall, L. Grauvogel-Stamm, 2005. The early Middle Triassic ‘Grès à Voltzia’ Formation of eastern France: a model of environmental refugium

Большую часть тела щитня покрывает щиток, он и дал русское называние этим животным. По-английски щитней за форму тела, схожую с головастиками, называют tadpole shrimp — «креветка-головастик». Латинское родовое название Triops переводится как «трехглазый» — присмотритесь к главному фото: над двумя глазами есть маленький простой третий глаз, который способен только отличать свет от тьмы.

Строение тела щитня уникально. С брюшной стороны видны все его многочисленных ножки, количество которых может доходить до 70, чего не наблюдается больше ни у каких других ракообразных.

Щитень Triops cancriformis, вид с брюшной стороны

Щитень Triops cancriformis, вид с брюшной стороны. Фото © Tony Pattinson с сайта quekett.org

Первые десять сегментов тела несут по паре грудных ножек, разделенных на два сегмента. С внутренней стороны они имеют шесть лопастей, подающих пищу в рот (челюсти у них редуцированы), а с наружной — две лопасти: крупную плавательную и более мелкую дыхательную, функционирующую как жабра. Антенн у щитней нет, но четыре внутренних лопасти первой и иногда второй грудных ножек сильно удлиняются и разветвляются, напоминая антенны других ракообразных. Одиннадцатый сегмент тела является последним грудным сегментом и несет, помимо ножек, парные половые отверстия, но у самок плавательная лопасть превращется в яйцевую капсулу. Начиная с тринадцатого каждый сегмент несет 4–6 пар ножек, имеющих с внутренней стороны шипы, которыми также может захватываться пища. Ближе к концу тела ножки становятся всё более мелкими, на последних сегментах их и вовсе нет. Заканчивается тело анальной лопастью — тельсоном — с парой тонких хвостовых ветвей.

Строение щитня летнего

Щитень летний: 1 — вид сверху, 2 — вид снизу, 3 — грудная ножка, 4 — спаривание щитней. Рисунок из книги «Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные», 1968

Живут щитни в небольших, до 2,5 м глубиной, пресных водоемах, постоянных или временных (лужи, канавы, колеи). Встретить их можно с конца мая по середину августа, температурный оптимум для них составляет 15–25°C. При изменении температуры щитни чувствуют себя некомфортно, а если скачок будет большим, то могут и погибнуть. Щитни всеядны, большую часть светового дня проводят в поисках пищи, разрывая дно своими многочисленными ножками. Они могут питаться водорослями, частичками грунта, но любят также полакомиться жаброногами и личинками комаров-звонцов, при случае могут нападать на головастиков и мальков рыб, а если пищи не хватает — и на сородичей.

Весенний щитень

В России можно встретить еще одного представителя щитней — щитня весеннего (Lepidirus apus). Отличить его от летнего щитня проще всего по небольшой пластинке, находящейся между хвостовыми ветвями, а также они немного мельче (4–6 см). Появляются эти щитни с конца марта по апрель–начало мая, когда температура поднимается выше 15°C. Фото © Laurenç Marsol с сайта commons.wikimedia.org, Прованс, Франция, 1 мая 2005 года

Живут летние щитни обычно 90 дней, однако для размножения им может хватить и 20–25 суток. А размножение щитней довольно необычно. Есть популяции, состоящие из самцов и самок, есть состоящие только из гермафродитов и есть популяции из гермафродитов и самцов. Последний случай довольно редок в природе и носит название андродиоэзия (см. Androdioecy). Из-за малого количества самцов в некоторых популяциях ученые раньше полагали, что самки размножаются партеногенезом (без оплодотворения), но позже оказалось, что в таких популяциях вовсе не самки, а гермафродиты.

Оплодотворенные яйца самки и гермафродиты вынашивают в яйцевой капсуле на ножках одиннадцатого сегмента тела до того момента, пока внутри них не будут уже достаточно развитые личинки (науплиусы), после чего яйца покрываются защитной оболочкой и становятся цистами, после этого их можно отложить. Такие цисты могут лежать в почве до нескольких десятков лет, ожидая благоприятных условий, они очень устойчивы к засухе, жаре и сильному холоду и вдобавок могут переноситься ветром или животными на большие расстояния, что способствует значительному расширению ареала.

Обычно молодые особи выходят из цист, как только появляется достаточное количество воды определенной температуры, много света и при отсутствии в среде остатков экскрементов более крупных животных (потенциальных хищников), однако механизм до конца не изучен. На первых этапах активируется лишь половина цист на тот случай, если водоем пересохнет слишком быстро. Но если он просуществует достаточно долго, то остальные цисты, как и новоотложенные, смогут активироваться. Вылупляются щитни размером в полмиллиметра и очень быстро растут, проходя около сорока линек, а спустя 2–3 недели становятся половозрелыми.

Яйцевая капсула с цистами

Яйцевая капсула с цистами у самки щитня американского (Triops longicaudatus). Фото © Micha L. Rieser с сайта commons.wikimedia.org, 14 сентября 2008 года

Щитни довольно популярны в домашних аквариумах, ни один вид не является вымирающим, однако в некоторых регионах, преимущественно в городах, они занесены в Красную книгу в связи с отсутствием естественных местообитаний — например, летний щитень занесен в Красную книгу Москвы.

Фото © Walter P. Pfliegler с сайта flickr.com, Венгрия, 22 октября 2017 года.

Вероника Хитяева


21
Показать комментарии (21)
Свернуть комментарии (21)

  • Alef  | 04.03.2021 | 12:50 Ответить
    Да, по виду это какие то трилобиты, что ли.
    Их по телевизору показывали, как их заводят и как они весело плывут по бидону. Да и наверное их завести таки проще, чем рыб, а если что, то и избавится. Не котики таки.

    Вид не вымирающий, но как то нечего подобного в водоёмах не замечал. В интернете писали, завелись какие то инопланетяне (точнее этнически неверные). И в комментариях отвечали, да это же щитни.

    А 3-ий глаз неспроста. В индийской философии есть направление недвойственности - адвайта. И третий глаз, это смотреть на мир глазами мудреца, как бы над дуалистическим противоречиям. Вне красных и белых итд. Это знают далеко не все, и у них самих.
    А еще у бога Шивы открылся 3-ий глаз, когда жена ладонями закрыла две обычные. Из этого третьего глаза он мог лучом, словно лазером, испепелять всё что захочет.

    А рядом кардинал гинандроморф, похожий на индусское божество Ардханаришвара, объединение Шивы и его жены.

    Помогала ли щитеням эта великая мудрость выжить 200 миллионов лет или же им они зрели в небо - высшие сферы жизни, получая от туда тайные духовные знания, вопрос сложный.
    Или же древние мудрецы сами смотрели за природой, что то же вероятно.
    Ответить
    • Rattus > Alef | 04.03.2021 | 13:43 Ответить
      По виду они напоминают других - не менее древних живых ископаемых - мечехвостов: https://elementy.ru/novosti_nauki/432632/U_mechekhvostov_obnaruzheny_svidetelstva_polnogenomnoy_duplikatsii
      Да и одноклеточный "исходник" животных - заднежгутиковых.
      Кажется, что такая форма - "голова-хвост" - весьма архетипическая конструкция для животных вообще в этой вселенной. По крайней мере других, столь долговечных либо дающих начало остальным из более-менее сложных как-то не припоминается.
      Ответить
      • Alef > Rattus | 04.03.2021 | 19:23 Ответить
        Ещё и скаты. Ну вообщем законы гидродинамики и эргономики. Но причины разные, у головастиков и одноклеточных там винт а тут нечто иное. Но многие из выглядят немного инопланетными, те же скаты.
        Ответить
      • Вероника Хитяева > Rattus | 04.03.2021 | 21:01 Ответить
        Если не употреблять слово животные, то есть еще растения, относящиеся к царству Archaeplastida, и они не заднежгутиковые, а формы дают не менее сложные и разнообразные, и можно тоже сказать про Stramenopiles, к которым из более-менее сложных форм относятся Охрофитовые водоросли
        Ответить
  • SkyMind  | 04.03.2021 | 14:09 Ответить
    Ого! Всего за 2-3 недели они вырастают от миллиметра до дециметра?
    А их есть можно? Почему бы не разводить как закуску к пиву? :-)
    Раки, я посмотрел, до такого размера 2 года растут.
    Ответить
    • Alef > SkyMind | 04.03.2021 | 19:27 Ответить
      Можно попробовать. Наверное мяса мало. У лобстера клешни, ноги и хвост, остальное несъедобно. Или как корм или снасть, но там уже есть всякие разводимые мухи.
      Ответить
    • Вероника Хитяева > SkyMind | 04.03.2021 | 20:50 Ответить
      Едва ли там есть, чем полакомиться. А растут они намного быстрее раков, потому что водоемы временные и в отличие от раков они не могут позволить себе роскоши долгого роста)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Вероника Хитяева | 06.03.2021 | 03:42 Ответить
        Что значит "едва ли"?
        Странная какая позиция!
        Непрофессионально звучит!)
        Ежели вот уж назвались ученым - так "полезайте в кузов", как говорится!) Что в данном случае равно сообщению точнейших цифр в литрах и прочих миллиграммах до десятого знака после запятой! А то чего же мы в вас верим?)))
        Да и с точки зрения потребителя пива тоже ответ странный: для закуси к пиву разве важны объемы и масса каждого ломтика? Лишь бы были солененькими и хрустели или жевались, а если вкус и аромат к тому же есть - это уж вовсе превосходно!) А тут явное достоинство - очень быстро растут! Значит, на тарелочку высыпать будет что!)
        Правда, непонятно, что они там такое находят и едят в этих разнесчастных лужах столь питательное, что растут как на дрожжах? Это же надо такую кучу линек еще пережить - то есть пищевой сей ресурс используют еще и расточительно - сколько хитина сбрасывают нещадно!

        Так что идею писвной закуски нахожу очень хорошей! Автору респект!)

        А меня сильно тронуло умение сохраниться десятками лет и потом как-то уж очень замысловато ожить. С одной стороны ужасно удивительно, что такого распространенного и неприхотливого зверя до сих пор так мало изучили - неужто не нашлось амбициозного ученого, жаждущего славы первооткрывателя!? А тут для такого достижения - рукой подать! Никуда за тридевять земель экспедиций затеивать не нужно, вышел к луже ближайшей - и вот тебе объект изучения!
        При этом забавно, кто-то все же исследовал этот вопрос отчасти, но уж больно специфично: только на предмет реакции на экскременты! Что это за ...?
        Десятилетия!!
        Подождите, десятилетия - это же такой срок, который из нескольких десятков лет состоит!! Это же и век - "десятилетия"! Но мне кажется, что если чего-то за десятки лет не мняет своих свойств, то и сотни ему нипочем! Что там принципиально иного - пролежать без утраты свойств 50 лет или 100? В земле! Никто, значит, не ест эти цисты - ни грибы, ни бактерии. Ведь и того и другого в земле с избытком и именно они там все перемалывают вдребезги... А раз не тронули 50 лет, то что может мешать лежать и ждать столетиями этих радостных пятидесяти дней света, тепла и воды?

        А если есть существа, спосбные веками ждать нужных условий, то кто сказал, что это только и обязательно щитни? Вдруг там кто-то еще лежит, ждет...
        годзилла какой-нить...
        Ответить
        • Alef > Юрий Фёдоров | 06.03.2021 | 17:31 Ответить
          А меня сильно тронуло умение сохраниться десятками лет и потом как-то уж очень замысловато ожить. С одной стороны ужасно удивительно, что такого распространенного и неприхотливого зверя до сих пор так мало изучили - неужто не нашлось амбициозного ученого, жаждущего славы первооткрывателя!? А тут для такого достижения - рукой подать!
          Полная изученность природы наверное иллюзия. Наверное ещё много чего не изучено. А изучено в первую очередь то, что касается экономических интересов, здоровые, или что то очень большое и на виду.
          Щитни не кусаются, не вредят, в пищу не годятся, вирусы не распространяют. Зачем их изучать (с точки зрения властей, бюрократии или финансов).
          Ответить
        • Вероника Хитяева > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 23:35 Ответить
          Ну их в Японии вроде используют для борьбы с вредителями на рисовых полях. Проблема в том, что на других сайтах пишут, что они сами там вредителями являются... Так что в целом можно было бы найти какой-то способ выбить грант на их изучение. И вообще, их изучали, статей немало, но они в основном касаются молекулярных данных, биохимии специфических процессов, либо размножения, поксольку оно у них такое странное и разнообразное.

          Помнится, в курсе аутэкологии растений, кажется, было такое понятие "банк семян". В почве находится очень много семян, которые гипотетически могут прорасти, у некоторых растений семена могут десятилетиями лежать в земле, например, у лотуса. Плауны тоже могут лет по 20 пережидать, их поэтому долго не могли изучить.

          Еще есть протоптеры, это такие рыбы, обитающие в африканских озерах, они могут переживать несколько месяцев засухи, вырыв себе норку и/или сделав слизистый кокон. Есть и другие рыбы, способные к подобным манипуляциям, насколько мне известно.
          Ответить
  • Kostja  | 04.03.2021 | 17:06 Ответить
    От 70-ти ножек повеяло архаичностью и реконструкциями древнейших, а от способности десятки лет хранить яйца всухую и жить везде - навороченностью венца эволюции :)
    Ответить
  • ВК  | 04.03.2021 | 18:10 Ответить
    А я прочитав материал вспомнил, что в детстве, недалеко от нашего поселка в поле, был небольшой водоем, который иногда все лето до конца не пересыхал И вот в нем и водились как раз такие удивительные существа, увидев которых в первый раз, я был невероятно удивлен их необычайной, ни на кого не похожей внешностью. Кстати водоем это до сих пор сохранился, но если раньше он был расположен в открыто поле, то сейчас со всех сторон окружен частными домами коттеджнего поселка и щитней в последние годы я там не видел
    Ответить
    • Вероника Хитяева > ВК | 04.03.2021 | 20:54 Ответить
      В таких водоемах можно еще найти собственно жаброногов (отряд Anostraca), которые относятся к тому же классу, но выглядят иначе. Однако на просторах интернета их, почему-то, часто путают
      Ответить
  • matod  | 05.03.2021 | 18:58 Ответить
    О, прекрасные щитни! Во дворе дома, в котором я жил в детстве одна из достопримечательностей была огромная летняя лужа, которая не пересыхала почти все лето и была не только местом, где можно запускать разнообразные кораблики, но и изучать подводный мир. Щитни были там главными и в изобилии, за ними было интересно наблюдать. Но, чаще они были не очень большими. Зато на школьном дворе, в искусственном прудике, как правило выводился к августу царь-щитень, как раз такой, под 10 см. Он иногда всплывал к поверхности и плавал "на спине" то ли ради порции кислорода, то ли собирая еду с поверхности. "Царя" никто не решался изловить - страшновато хватать такого зверя голыми руками!

    Жили в этих лужах и какие-то другие создания. Например, крыска, которая дышала хвостом, личинки каких-то жуков и крошечные тонкие "рыбки", полупрозрачные с "неоновой" заметной черточкой (может, мальки щитней?).

    Но самыми загадочными были "ракушки" - они появлялись в совсем мелких лужицах, по цвету и виду они напоминали зеленоватые панцири щитней, но были, видимо сидячими организмами, похожим на молюсков с двумя створками, сантиметр в длину, плотно покрывали дно. Лужа высыхала за неделю и они высыхали и хрустели под ногами. Даже не представляю, кто это мог быть. И сейчас даже стал сомневаться - были ли эти "ракушки" или я их придумал ))
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > matod | 06.03.2021 | 03:47 Ответить
      Про царя очень интересно. Вы уверены, что он там такой был один? Может их несколько здоровенных, но вспливали на поверхность они по-одиночке?
      Если же он один, мысли возникают о какой-то социальной иерархии. Или наоборот - о жестких разборках и вообще поедании себеподобных. Ведь иначе должно быть больших полно... Разве нет?
      Ответить
      • matod > Юрий Фёдоров | 06.03.2021 | 08:24 Ответить
        Нет, не уверен - там вода была мутная, кто там обитал - выяснить было невозможно. Но, учитывая, что прудик был крошечный - всего несколько метров в длину, вполне может быть, что обитатели испытывали сложности с ресурсами и у них "в живых остаться должен только один" и в заметке упоминается, что они вполне способны на это. И если в "домашней" луже всегда можно было заметить множество особей - в том пруду нужно было подождать, чтобы увидеть "царя".

        Ну и, конечно, играет роль эстетические различия этих водоемов - одно дело простая лужа в неблагоустроенном дворе, а другое - специально оформленный пруд, с каменной кладкой, в окружении клумб с цветами, в мало посещаемом внутреннем дворе школы... Если у щитней есть царь, для него это было вполне подходящее место. ))
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > matod | 06.03.2021 | 13:46 Ответить
          Ну, тут я что-то не очень... Неужели Ваш красавец - царский прудик - меньше грубой варварской лужи? ведь чем больше водоем, тем больше там пищевой ресурс, как мне кажется, и тем легче жить зверью, нет нужды жрать собратьев... Или Вы намекаете, что в цивилизованном и богатом месте борьба за жизнь жестче и злее, чем в скудном и диком крае?))
          Ответить
          • matod > Юрий Фёдоров | 06.03.2021 | 18:36 Ответить
            Так и было - царский прудик был длиной метра 4. А дворовая лужа в хороший год имела протяженность от 2 до 5 подъезда и шириной метров 10, а то и больше. Хотя прудик имел больше шансов, что не пересохнет за все лето.

            Мне нравятся оба варианта - что лужа не требовала жесткой конкуренции или что по каким-то не понятным причинам, царь должен был появиться в царском месте.
            Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 06.03.2021 | 18:35 Ответить
    Вот мимо чего еще не хотелось бы пройти:
    Если зверь 250 тыщ лет ничерта не изменился, при этом при оживании его цисты так внимательны к обстоятельствам - следовательно условия жизни за этот вполне себе ощутимый период времени неизменны!
    Не противоречит ли это научнм взглядам на климат?
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Юрий Фёдоров | 07.03.2021 | 03:25 Ответить
      Нет!
      Не тыщщ - 250 миллионов!
      250 миллионов лет цисты "просыпались к жизни" после анализа условий и только при наличии весьма конкретных!
      Получается, что климат, влажность, химия воздуха, воды, пищи этих чудесный непризнанных претендентов на роль пивной закуски животных - все эти "тонкости" за весь этот срок не претерпели существенных изменений!
      Я думал ранее, что это не так...
      250 миллионов лет, думал я - это вам не кот начихал...
      Ответить
  • Goblin Alchemist  | 08.03.2021 | 10:04 Ответить
    Начиная с тринадцатого каждый сегмент несет 4–6 пар ножек... Как им это удалось? Вроде у членистоногих на одном сегменте одна пара ног?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»