На рисунке изображена венюковия (Venyukovia prima) — представительница одноименного семейства из подотряда аномодонтов («страннозубые»), одного из наиболее процветавших в отряде терапсид. Именно к этому подотряду относятся дицинодонты, и уже потому аномодонтов можно с уверенностью назвать самой успешной терапсидной группой из когда-либо существовавших. Дицинодонты возникли на планете в среднем пермском периоде, а исчезли только в конце триаса, спустя почти семьдесят миллионов лет (дольше удалось продержаться только цинодонтам, прямым предкам млекопитающих), при этом достигли огромного разнообразия размеров — от существ не больше крысы до лисовиции, что была размером со слона (см. картинку дня Лисовиция), — и заселили все континенты, от Африки и Южной Америки до Австралии и Антарктиды.

И не так-то просто представить, что начало этой великой династии терапсид положили непримечательные существа, такие как венюковия, обитавшая на территории Восточной Европы порядка 267 миллионов лет назад. Голотип этого животного — обломки нижней челюсти, собранные профессором Петроградского горного института Павлом Николаевичем Венюковым в отвалах медных Каргалинских рудников в районе Оренбурга, — был в 1908 году передан выдающемуся русскому палеонтологу Владимиру Прохоровичу Амалицкому («отцу» саблезубой иностранцевии), который в 1922 году официально описал новый род. Что примечательно, сам Амалицкий посчитал венюковию древним млекопитающим («Venyukovia n. gen., являющаяся, возможно, одним из древнейших млекопитающих...»), а всё «благодаря» торчащим вперед и заметно сточенным нижним резцам животного, похожим на долотообразные резцы грызунов. В 1935 году были найдены остатки (часть черепа с зубами) ближайшей родственницы венюковии — улемики (родство установили по строению зубов, схожем у венюковии и улемики). После этого Иван Антонович Ефремов, известный палеонтолог и писатель-фантаст, установил принадлежность животного к терапсидам. Впрочем, Ефремов тоже не избежал некоторых ошибок: он посчитал венюковию представительницей растительноядных дейноцефалов, более примитивной группы терапсид по сравнению с аномодонтами. Лишь значительно позже, в 1956 году, таксономическая справедливость была восстановлена палеонтологами Дэвидом Уотсоном и Альфредом Ромером (Alfred Romer), и венюковия заняла свое законное место в основании подотряда аномодонтов.

Реконструкция нижней челюсти венюковии

Реконструкция нижней челюсти венюковии: а — передние зубы, вид спереди, b — передние зубы, вид сзади. Рисунок из книги И. А. Ефремов, 1954. Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья

К сожалению, из-за крайней фрагментарности обнаруженных остатков о венюковии до сих пор мало что известно, и большую часть сведений приходится извлекать из описаний ее ближайших родственников и других примитивных терапсид. Длина черепа животного оценивается в 10–12 сантиметров, общая длина тела составляла около 70 сантиметров — венюковия была размером с енота. Особенно примечательно это животное своими зубами: резцы у венюковии были долотовидные, а щечные зубы — более массивные, с широкими, сильно стертыми коронками. Вероятно, хотя венюковия и не могла полноценно пережевывать пищу, она раздавливала ее перед тем, как глотать. Возможно, эти животные питались мягкой сердцевиной растений с твердой оболочкой (напоминающих современные саговники или кактусы), а также некрупными беспозвоночными, например жуками и моллюсками. В пользу последнего предположения говорит и некоторое сходство массивной нижней челюсти венюковии с челюстью современного моржа, которому подобная анатомия позволяет дробить раковины о верхние зубы, как молот о наковальню.

Еще одна любопытная особенность строения венюковии — своеобразные ямки на нижней челюсти, схожие с такими же ямками на челюстях хищных дейноцефалов, например титанофона. При смыкании челюстей в эти ямки входили клыки верхней челюсти, но, разумеется, упирались не в саму кость, а в покрывающие ее ткани — десну и, предположительно, прочный роговой эпителий, что формировал защитный чехол на челюстях животного. В дальнейшем такой чехол мог преобразоваться в своеобразный «черепаший клюв», с помощью которого дальние родственники венюковии, дицинодонты, срезали растительность, после чего перетирали ее об ороговевшее покрытие неба. Также возможно, что сходство в строении черепов венюковии и дейноцефалов является доказательством прямой эволюционной связи между родственниками титанофона и аномодонтами, тогда как венюковия представляет собой некое «промежуточное звено».

Реконструкция внешнего вида венюковии

Реконструкция внешнего вида венюковии. Рисунок © Дмитрий Богданов с сайта ru.wikipedia.org

Естественно, венюковию нельзя считать прямым предком дицинодонтов — ведь во времена ее существования на территории Южной Африки уже появились первые примитивные дицинодонты, например эодицинодон (Eodicynodon oosthuizeni), — однако она дает неплохое представление о том, как выглядели эти загадочные животные еще в те времена, когда на Земле безраздельно царствовали дейноцефалы, и не думавшие уступать кому-либо свое главенство. И, кто знает, если бы не смена климата около 260 миллионов лет назад, которая привела к осушению бесконечных речных равнин и исчезновению большинства крупных дейноцефалов — не остались ли бы родственники венюковии лишь горсткой мелких пожирателей растительности, ютящихся под боком у подлинных хозяев нашей планеты?

Рисунок © WillemSdvMerwe с сайта deviantart.com.

Анна Новиковская


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 12.02.2021 | 04:20 Ответить
    Прочел
    "дробить раковины о верхние зубы, как молот о наковальню"
    и улыбнулся:
    Анна, Вы немного увлеклись, и вышло, будто очевидное и обыкновеннейшее дело - дробить молоты. О наковальни))
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 12.02.2021 | 05:58 Ответить
      Каюсь, грешна! :) Но в свое оправдание спешу заметить, что это прямая цитата из книги Юрия Александровича Орлова «В мире древних животных»: «...тяжеловесная нижняя челюсть моржа дробит раковину о верхние зубы, как молот о наковальню...». Так что все претензии к классику! :D
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 15.02.2021 | 05:13 Ответить
        Классикам хорошо - они и молоты раздробят, не поморщатся, да потом и мелкодробленые молоты с пользой применят, а нет - так с кашей съедят)
        нам же, на их плечах - плечах гигантов - трудящимся, надо бы быть с инструментом бережнее, а то разве молотов напасешься?))

        Ну, а чтобы сохранить сей милый редикюль в тексте и не схлопотать недоумений в свой адрес, рекомендую Вам таки цитату в тексте в кавычки взять. Согласны, что это будет и уважительно и отстраненно чуток? Хотя, да - могут найтись читатели, которые такую цитату смогут посчитать, наоборот, неуважением к Мастеру, попыткой акцентировать его несовершенство)

        В общем, не знаю - решайте сами)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.02.2021 | 04:36 Ответить
    "... Иван Антонович Ефремов ... установил принадлежность животного к терапсидам. ...не избежал ...ошибок ... значительно позже ... справедливость была восстановлена ... и венюковия заняла свое законное место..."
    Тут какая-то проглядывает детективная история, и, кажется, не только мне было бы оч интересно узнать детали: как именно были обнаружены и исправлены ошибки, все ли, и если да, то как это доказывается? Вдруг зверя ждут новые перемещения по генеалогическому древу?)
    Может быть Вы добавите кусочек об этом в статью? Или здесь, в комментариях, чуть раскроете интригу?

    И еще вопрос: вероятно я невнимательно прочел, но завершающая фраза о "мелких родственниках венюковии, ютящихся под боком у подлинных" как-то удивила...
    я верно ли понял, речь тут о сегодняшних уже каких-то существах?
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 12.02.2021 | 06:06 Ответить
      Вопрос первый: да, история там занятная, но далеко не уникальная, ибо великое множество ископаемых животных первоначально считались не тем, кем они были на самом деле. Например, гигантского ленивца мегалоникса поначалу приняли за гигантскую кошку, а скелет древней амфибии вообще посчитали за человеческий! Так что ошибка Амалицкого вполне банальна: его смутили зубы венюковии, которые были уже достаточно специализированными и не походили на зубы «обычных» пермских животных. Тем не менее, зубы далеко не решают, и позже, изучив особенности строения челюсти венюковии и черепа улемики (ее ближайшей родственницы), у ученых не осталось сомнений, что на самом деле перед ними далеко не млекопитающее.

      Что касается второго вопроса, то таки да, невнимательно прочитали: «...однако она дает неплохое представление о том, как выглядели эти загадочные животные еще в те времена, когда на Земле безраздельно царствовали дейноцефалы, и не думавшие уступать кому-либо свое главенство.» Речь идет о том, что во времена венюковии она и ей подобные животные играли в экосистемах подчиненную роль по отношению к дейноцефалам, которые и были доминирующими животными среднего пермского периода. И если бы дейноцефалы не вымерли, кто знает, как развивалась бы история жизни на Земле?..
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»