Перед вами женское нагрудное украшение южноамериканской доколумбовой культуры Кимбая, датированное 300–1600 гг. н. э. Оно выполнено из специфического сплава золота и меди под названием тумбага.

Тумбага (испанские конкистадоры заимствовали это название из малайского языка, tembaga означает «медь» или «латунь») — собирательное название для сплавов, состоящих главным образом из меди и золота. Тумбага широко применялась в доколумбовых цивилизациях Южной и Центральной Америки (где сплавы сходного состава назывались гуанин; см. Guanín). Из нее изготавливали церемониальные предметы, украшения, статуэтки.

По химическому составу тумбага представлена смесью золота и меди с переменным количеством серебра или других примесей. Вариации состава в различных изделиях весьма значительны — от 97% золота до 97% меди (скорее всего, состав зависел от доступности источников этих металлов в том или ином регионе). У сплава, содержащего 44% меди, температура плавления составляет 910°C, что ниже, чем у золота (1064°C) и меди (1084°C) по отдельности. Итоговый сплав, будучи тверже меди, сохраняет пластичность, и его легко обрабатывать.

Сложные изделия из тумбаги изготавливали методом литья по выплавляемым моделям. Сплав заливали в подготовленные формы, и изделие после остывания подвергали дальнейшей обработке методом золочения с истощением (см. Depletion gilding). В отличие от обычных методов золочения, когда золото наносится на поверхность изделия, метод золочения с истощением основан на удалении более активных металлов с поверхности изделия — чтобы увеличить долю золота в поверхностном слое. Изделие подвергали действию различных кислот (например, щавелевой кислоты) и нагревали, удаляя с поверхности медь. Получался тонкий поверхностный слой почти чистого золота. Считается, что эта технология была известна в Перу уже в 400 году до н. э и повсеместно использовалась по крайней мере за 1000 лет до прибытия конкистадоров.

В результате такой обработки изделие выглядело как выполненное из золота, хотя под золотой поверхностью был сплав меди и золота. Так, образцы золота, которые были отправлены Христофором Колумбом в Испанию, состояли из золота чуть больше, чем на половину. Но в полной мере испанцы столкнулись с тумбагой во время завоеваний Эрнана Кортеса, когда в руки конкистадоров попало огромное количество золотых изделий ацтеков.

Испанцы и их союзники плавят добычу

Испанцы и их союзники плавят добычу. Руки и ноги на переднем плане обозначают, как надевались украшения. Рисунок из Флорентийского кодекса (глава 17) — произведения XVI века по истории ацтеков, написанного испанским монахом Бернардино де Саагуном

Но когда они подвергли изделия переплавке, выяснилось, что в них велика доля меди. Часть таких переплавленных в слитки изделий была обнаружена в 1993 году на корабле, затонувшем около 1528 года у берегов Большого Багамы. Широкий разброс в составе слитков говорит о том, что они были изготовлены в кустарных условиях, из крайне неоднородного материала, что вполне ожидаемо в условиях сразу после завоевания.

Один из слитков, найденных на затонувшем корабле близ Большого Багамы

Один из слитков, найденных на затонувшем корабле близ Большого Багамы. На слитке видна печать, подтверждающая право собственности короля Испании Карла V Габсбурга. Фото с аукциона Daniel Frank Sedwick

Современник завоеваний Кортеса, историк Гонсало Фернандес де Овьедо писал, что индейцы знают, как позолотить изделия, изготовленные из меди и низкопробного золота, и применяют для этого сок определенного растения (скорее всего из рода кислица). Этот метод способен удалить медь, но не удаляет другие металлы, такие как серебро. Поэтому существовали другие методы золочения с истощением. Один из них заключался в нагревании предмета из тумбаги в смеси из квасцов, поваренной соли и кирпичной пыли. Смесь реагировала с поверхностью сплава с образованием хлоридов серебра и меди, которые поглощались кирпичной пылью. После охлаждения и промывки поверхность полировалась. Другой метод заключался в выдерживании изделия в течение 10 дней в растворе квасцов, поваренной соли и сульфата железа при комнатной температуре (аналог предыдущего способа, но без прогрева). Затем изделие промывалось в солевом растворе и нагревалось для получения более однородного поверхностного слоя.

Еще одно известное изделие, выполненное из тумбаги, — фигурка, изображающая плот муисков. Согласно легенде, новый правитель индейцев покрывал свое тело смолой или глиной, и помощники обсыпали его золотым песком. Затем новый правитель в сопровождении слуг на плоту выплывал на середину озера Гуатавита (расположено в Колумбии) и кидал в воду золотые дары. После этого он вплавь добирался до берега, в результате чего с правителя смывалась «золотая кожа». Испанцы были так поражены этим ритуалом, что многократно преувеличили его, передавая из уст в уста, и со временем человек превратился в город, затем — в королевство и, наконец, в империю Эльдорадо (по-испански el hombre dorado — «золотой человек»).

Фигура плота муисков

Фигура, изображающая церемонию вступления на трон нового правителя муисков. Размеры плота: 19,5 см на 10,1 см, высота самой большой фигурки (скорее всего, вождя) — 10,2 см. Изделие хранится в Музее золота в Боготе, столице Колумбии. Фото с сайта en.wikipedia.org

Если верить легенде, то количество золота на дне озера Гуатавита должно быть поистине огромным. Было несколько попыток осушить озеро (последняя — в начале XX века), но все они закончились неудачей, так как обнаруженного золота не хватало на покрытие расходов. В 1965 году колумбийское правительство объявило озеро охраняемой территорией, любые попытки искать в нем золото или тем более его осушить теперь незаконны.

Сплавы на основе золота не потеряли своего значения и по сей день. Они нашли применение не только в ювелирном деле, но и как катализаторы в нанотехнологиях. Интересно, что наиболее стабильная форма наночастиц из золота и меди удивительным образом напоминает тумбагу: краевая часть обогащена золотом, а центральная часть содержит больше меди.

Наночастицы золота и меди

a) изображение наночастицы из золота и меди, полученное с помощью электронного микроскопа; b) распределение меди в частице; с) распределение золота в частице; d) совмещенные изображения; e) EDX-спектр элементов, из которых состоит частица. Изображение из статьи G. Guisbiers et al., 2014. Gold–Copper Nano-Alloy, «Tumbaga», in the Era of Nano: Phase Diagram and Segregation

Фото с сайта en.wikipedia.org. Нагрудник хранится в Филдовском музее естественной истории, Чикаго, США.

Александр Марфин


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • OSAO  | 07.11.2020 | 09:28 Ответить
    Золочение с истощением... Интересно, что для названия этой технологии не выработалось одного специального слова. Даже русский язык бессилен: позолотить, озолотить, вызолотить, раззолотить и...всё. Наверное, потому, что она редкая и тайная.
    Спасибо автору!
    Ответить
    • alexsandr.marfin > OSAO | 07.11.2020 | 11:07 Ответить
      Спасибо! Я действительно не нашёл какого-то специального слова для этого процесса. Но в целом понятно, что делают :)
      Ответить
      • OSAO > alexsandr.marfin | 07.11.2020 | 12:00 Ответить
        Нет, как раз непонятно. Золочение с истощением - вот спросите на улице у 100 человек, и вся сотня пожмет плечами. Само слово золочение вызывает ассоциацию с внешним нанесением золота на предмет. А тут золото внутри, и просто нужно убрать некий закрывающий слой.
        Лучшее, что я смог придумать, это "раскрывающее золочение".
        Ответить
      • dimich_dmb > alexsandr.marfin | 07.11.2020 | 16:03 Ответить
        Я бы назвал это обогащением золота методом химического вытравливания примесей.
        Ответить
        • alexsandr.marfin > dimich_dmb | 07.11.2020 | 16:08 Ответить
          Хм, действительно, звучит хорошо :) Спасибо!
          Ответить
          • dimich_dmb > alexsandr.marfin | 07.11.2020 | 22:49 Ответить
            Вам спасибо за статью!
            Ответить
  • antiximik  | 08.11.2020 | 09:01 Ответить
    Я сейчас (маненько) позанудствую... :)
    Интересно, что наиболее стабильная форма наночастиц из золота и меди удивительным образом напоминает тумбагу: краевая часть обогащена золотом, а центральная часть содержит больше меди.
    Во-1х, эти частицы специально синтезировались в виде core-shell. Во-2х, (ожидаемо) плавление этих наночастиц происходит при меньших температурах, чем у чистых металлов (это к вопросу о "стабильности"..). В-3х, испускают лишь атомы из тонкого слоя образца (из-за самопоглощения излучения вышележащими слоями от нижележащих слоёв); так как авторы частицу не "разрезали по центру", то говорить, что там в унутрях - то такое... :)

    BTW, долго медитировал над возможными переходами в золоте (https://physics.nist.gov/cgi-bin/XrayTrans/search.pl?element=Au&trans=All&lower=&upper=&units=eV), но что это за линия испускания "M" у золота я так и не врубился... :/
    Ответить
    • alexsandr.marfin > antiximik | 08.11.2020 | 16:13 Ответить
      Благодарю за комментарий! Я не специалист в этом методе анализа, просто в своё время сидел за ним и иногда тыкал геологические объекты. Вроде есть даже статьи методические, где рассказывают, как оценить фазу на глубине. Потому как пробег электронов довольно большой в веществе. Может тут тоже что-то вроде этого, просто они за кадром это оставили?
      Ответить
      • antiximik > alexsandr.marfin | 08.11.2020 | 17:03 Ответить
        просто они за кадром это оставили?
        Да проще перечислить, чего они НЕ оставили "за кадром"! Но.. им, буржуям, можно. :)

        Возможно, тут может быть ситуация, как с "излучающим сферическим объектом" (напр., солнцем - интенсивность излучения к периферии по лучу зрения снижается)... Только это всё нужно проверять.

        Но кто я такой, чтобы что-то там гундеть на статью в журнале с импактом более десятки??!.. :)
        Ответить
        • alexsandr.marfin > antiximik | 08.11.2020 | 17:04 Ответить
          Хехехе, критика всегда хорошо. Вот в журнале Природа например (импакт где-то 45), тоже иногда бывают странные статьи :)
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 09.11.2020 | 16:35 Ответить
    Забавным показалось, что непростых процессов очистки поверхности сплава от меди и серебра мы знаем даже не один - несколько!
    А чем мазался правитель перед опудриванием золотой пылью - глиной или смолой - не знаем.
    Ох уж эти конкистадоры, всегда удивлял их интеллект и интересы: письменность уничтожили, культуру уничтожили, науку уничтожили, цивилизацию уничтожили, а вот что именно и как варили с золотыми изделиями - пожалуйста, в подробностях выяснили и до нас донесли. Кособокое у них что-то было в голове. Образование, наверное. В сторону химии повернутое.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»