Перед вами гравюра XIX века, изображающая один из островов Прибылова в Беринговом море. На первый взгляд, красивая картина: вдали бескрайние морские просторы да небо, холмы да равнины, а прямо из-за горизонта извитой лентой тянется колонна северных морских котиков. Но всем этим зверям недолго предстоит дышать морским воздухом и лениво двигаться в неизвестном направлении, фыркая и рыча на соседей. По воле зверобоев, пришедших на прибыловские берега, все эти котики идут на эшафот. Жуткое зрелище.
Промысловики выбрали наиболее подходящих зверей — холостяков (молодых самцов котиков в возрасте 2–4 лет). Их мех еще не огрубел и послужит отличным материалом для воротничка или шубки очередных модниц и модников. Котиков отогнали от общего стада и теперь направляют к месту бойни и цехам, в которых впоследствии будут обрабатывать шкуры.
Промысел морских котиков и других ластоногих существовал с незапамятных времен. Люди охотились на животных ради собственного выживания, о масштабных убийствах и мировой торговле речи тогда не шло. Добывали тюленей ради шкур и меха (для изготовления одежды или лодок), мяса и жира (жир использовался как ламповое топливо, смазка, для обработки кожи и джута). «Меховые тюлени» (морские котики) давали ценный мех, а «волосатые тюлени» (настоящие тюлени) — жир и шкуры.
С XVIII века продукты промысла стали выходить на международную арену. В 1723 году охотники в районе Ньюфаундленда увеличили свой улов, используя огнестрельное оружие. Добычу привезли в Англию, где благополучно продали. С 1749 года в Англию ежегодно ввозили тюленье масло, которое использовали для освещения, приготовления пищи, изготовления мыла и обработки кожи.
Крупное лежбище северных морских котиков есть на Командорских островах, открытых Витусом Берингом в 1741 году. Поначалу котиков здесь промышляли в небольших масштабах, но позже предприимчивым купцам удалось успешно продать шкуры в Китай, спрос резко вырос, и после 1780 года торг командорскими шкурами стал массовым.
В 1775 году Джеймс Кук впервые высадился на острове Южная Георгия в южной части Атлантического океана к востоку от острова Огненная Земля и в своем рапорте описал многочисленные стада ластоногих, в основном кергеленских морских котиков и южных морских слонов. Узнав о таком открытии, зверобои немедленно отправились опустошать этот далекий клочок земли.
В 1791 году началась охота на морских котиков и львов на Новой Зеландии и в проливе Басса (между Австралией и Тасманией).
От промысла пострадали почти все 34 ныне живущих вида ластоногих. Еще два вида вымерли, не пережив объемы промысла. Это карибский тюлень-монах и японский морской лев, которых открыли в середине XIX века (в 1850-м и 1866 году соответственно), а в середине XX века их зарегистрировали в последний раз.
Карибский тюлень-монах в Нью-Йоркском аквариуме, 1910 год. Фото с сайта en.wikipedia.org
Японский морской лев обитал на побережье Японии, Кореи, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Внешне он напоминал калифорнийского морского льва и считался его подвидом, пока в 2007 году по анализу ДНК из костей ученые не установили, что это отдельный вид, и расхождение двух видов на эволюционном древе произошло 2,2 млн лет назад, в плиоцене. Японский морской лев вымер из-за добычи ради жира. Последний раз его видели в 1951 году.
Японский морской лев, рисунок первой половины XIX века, художник Хасегава Сеттан (Hasegawa Settan). Изображение с сайта ja.wikipedia.org
Восемь видов ластоногих находятся сейчас на грани исчезновения (статус endangered или «вымирающие» в Международной Красной книге). В России это каспийский тюлень. Только недавно было решено запретить добычу и внести вид в Красную книгу России. По данным 2015 года, численность каспийского тюленя составляет около 68 000 взрослых животных.
Статус вымирающих имеют галапагосский морской котик и галапагосский морской лев, а также австралийский морской лев. Численность каждого из этих видов составляет несколько десятков тысяч особей. Новозеландский морской лев — самый редкий в мире морской лев, их осталось около 10 000 особей. Еще хуже обстоит дело с гавайскими тюленями-монахами, описанными в начале XX века: их численность оценивают всего в 1100–1400 особей! А от средиземноморских тюленей-монахов, или «морских собак», которые были известны всем морякам древнего Средиземноморья, осталось только несколько чудом уцелевших маленьких популяций, менее 700 особей. Любое случайное воздействие может обернуться фатальным для популяций таких размеров, и два сохранившихся до наших дней вида тюленей-монахов могут исчезнуть вслед за карибским собратом.
Статуса «уязвимые» (vulnerable) удостоен северный морской котик, хохлач, и ладожская нерпа — подвид кольчатой нерпы.
Тюлени обычно ассоциируются с морем, льдами или пляжами. Но есть и пресноводные тюлени — они обитают в трех евразийских озерах. Сайменская нерпа — одна из них, она обитает в системе озер Сайма в Финляндии. Она будто совсем случайно попала на фото и в эту экосистему в целом. Если программа по сохранению сайменских нерп провалится, то эти необычные тюлени исчезнут. Их популяцию оценивают всего в 400 особей. Другие пресноводные тюлени — это байкальская нерпа, которая считается отдельным видом, и ладожская нерпа, которая, как и сайменская, считается подвидом кольчатой нерпы. Фото с сайта wwf.fi
Последствия коммерческого промысла тюленей в XIX–XX веке ученые оценивают не только по текущей численности видов, но и анализируют их демографическую историю генетическими методами. Изучение микросателлитов — коротких повторяющихся участков ядерной ДНК — 30 видов ластоногих показало, что почти две трети видов (18 из 30) прошли через недавнее сокращение численности. Треть видов (11 из 30) прошли через очень серьезное бутылочное горлышко: их численность сокращалась до 500 и менее особей.
Генетическое разнообразие ластоногих. Слева — филогенетическое древо 30 видов. Желтый цвет линий означает обитание на земле, голубой — на льдах. Цвет кружков обозначает статус вида в Международной Красной книге, размер — численность. Справа: а — стандартизированное генетическое разнообразие (At — аллельное богатство, Ho — наблюдаемая гетерозиготность). b — избыточность гетерозигот. Этот показатель служит для сравнения наблюдаемой доли гетерозигот в настоящей популяции с ожидаемой в равновесии. Служит маркером недавнего сокращения численности: когда численность падает, возникает временный избыток гетерозигот, поскольку количество аллелей убывает быстрее, чем гетерозиготность. Количество нейтральных локусов с избыточной гетерозиготностью укажет на «силу» сокращения. с — при помощи байесовской статистики (приближенного байесовского вычисления) определяли, проходил ли вид через серьезное бутылочное горлышко с сокращением эффективной численности популяции до 500 и менее особей. В столбике pbot указана вероятность, что бутылочное горлышко в недавней истории вида было (чем краснее, тем вероятнее), в соседнем pnon–bot — вероятность, что бутылочного горлышка не было (чем краснее прямоугольник в этом столбце, тем спокойнее жилось виду в последнее время). Изображение из статьи M. A. Stoffel et al., 2018. Demographic histories and genetic diversity across pinnipeds are shaped by human exploitation, ecology and life-history
На интенсивность промысла ластоногих влияло несколько факторов. Во-первых, доступность для охотников. Размножающихся на земле тюленей поймать и убить проще, чем тех, что размножаются на льдах. Однако не стоит забывать, что до открытия крупных лежбищ некоторые виды добывали прямо в море с судов. Во-вторых, виды с наибольшим половым диморфизмом образуют плотные скопления — гаремы (например, северные морские котики, с которых начинался наш рассказ), что делает их более легкой добычей для охотников. Были и менее очевидные факторы. Например, в некоторых регионах на морских котиков охотились больше, чем на львов. В Австралазии за 150 лет добыли более миллиона котиков и всего несколько тысяч львов. На Дальнем Востоке России процветал промысел северных морских котиков, но никому в голову не приходило добывать сивучей (морских львов Стеллера). Это, впрочем, легко объяснить: редкошерстный сивуч в глазах зверобоев проигрывал котику с густым непромокаемым мехом. В то же время «соседних» калифорнийских морских львов добывали довольно активно, хоть качество их шкур и масла считалось невысоким. В Южной Америке промышляли как котиков, так и львов.
Время шло, менталитет менялся. Новая Зеландия стала первой страной, которая забила тревогу и запретила промысел местных ластоногих на законодательном уровне. Это произошло в 1893 году. Позже охранные акты стали появляться и в других регионах. Так, в 1911 была заключена первая конвенция по охране северного морского котика Северной части Тихого океана (North Pacific Fur Seal Convention of 1911), а во второй половине XX века охрана морских млекопитающих стала общемировой практикой.
Самый удивительный и вдохновляющий результат охраны — восстановление численности животных на Южной Георгии. Здесь располагались крупные зверобойные станции, и масштабы промысла были огромными. Однако время шло, спрос на жир и шкуры падал, животных становилось всё меньше, добычи уменьшались, люди бросали свои дома и уезжали. В 1978 году вступила в силу Конвенция по охране антарктических тюленей (Convention for the Conservation of Antarctic Seals), которая поставила жирную точку в промысле на Южной Георгии. Удалось спасти не только ластоногих (антарктического морского котика и южного морского слона), но и некоторых китов (южного гладкого, синего).
Ролик о прошлом и настоящем животного мира Южной Георгии
Сейчас промысел ластоногих разрешен в десяти странах. В основном на них охотится местное население в Арктике, и это необходимо им для выживания, но есть и компании, которые продолжают торговать шкурами. Добыча разрешена в США (на Аляске), Канаде, Дании (только в Гренландии), Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и Намибии.
Современный объем промысла капского морского котика в Намибии. Его добывают ради шкуры и жира, а также гениталий — в некоторых восточных странах до сих пор считается, что половые органы котиков повышают потенцию и благоприятствуют женскому здоровью. Это поверье — очередной миф, существование которого до сих пор подстегивает браконьеров убивать животных. Такой случай — не единственный, подобное происходит, например, с рогом носорога, который тоже считается средством для укрепления мужской потенции. Рисунок с сайта nationalgeographic.com
Впрочем, экотуризм в районах промысла может оказаться более прибыльным, чем ежегодная добыча. Против охоты на тюленей выступают не только зоозащитники, но и многие мировые звезды, например Пол Маккартни. Идея весьма красива: вместо убийства — познание, и даже без экономических потерь, важно только правильно выбрать место и время для наблюдений, чтобы не потревожить животных.
Иллюстрация из майского номера журнала «Harper’s Magazine» за 1874 год с сайта digitalhistoryproject.com.
Дина Юсупова
все эти котики идут на эшафотСколько читал о подобном забое, всегда интересовало, почему звери не в состоянии прорвать это "оцепление", да и вообще напасть на человека.
Треть видов (11 из 30) прошли через очень серьезное бутылочное горлышко: их численность сокращалась до 500 и менее особей.Вот да, мне тоже непонятно.
Толпы людейДа где там толпа?
об этом стоит рассказыватьЭто однозначно.
антропогенный пресс все равно великСудя по численности, каспийский тюлень его вполне успешно демпфирует. Пока, во всяком случае.
каспийские тюлени пагофильныеОблигатно?
всегда интересовало, почему звери не в состоянии прорвать это "оцепление", да и вообще напасть на человека.Что говорить о зверях - сами люди, бывает, не в состоянии "прорвать оцепление и напасть..." Во времена геноцидов мизерное количество палачей уничтожает десятки тысяч людей, которые легко могли бы с палачами расправится - но не делают этого.
mehraban
meerkat147А про добычу: некоторые успевают убежать в море от "оцепления". А дальше, когда загоняют в "угол", они пытаются сопротивляться, но ничего не могут сделать - пытаются кусать длинные дубины да дрыгалки, но в этом уже нет никакого смысла.
Морских котиков забивали вот такими длинными дубинами. У морских котиков довольно непрочный череп, и одного сильного удара вполне хватало, чтобы его проломить. Иллюстрация из майского номера журнала «Harper’s Magazine» за 1874 год с сайта digitalhistoryproject.com