Птичье кваканье

«А за ними и утята: "Не желаем больше крякать! Мы хотим, как лягушата, квакать!"». Эти строки из поэмы Корнея Чуковского «Путаница» предвосхитили недавнюю работу американских орнитологов, которые доказали: птицы действительно могут квакать. Правда, речь идет не об утятах, а о пересмешниках, чьи вокальные способности развиты куда лучше.

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos) — один из рекордсменов среди птиц по вокальному разнообразию: его репертуар может включать свыше 200 различных песен. При этом пересмешники не ограничиваются имитацией пения своих сородичей и охотно перенимают ноты от других птиц, копируют техногенные звуки, а иногда — как показала новая работа — довольно точно воспроизводят вокализацию амфибий. На картинке показаны сонограммы сигналов 6 видов лягушек и жаб и соответствующие им фрагменты песен пересмешника. Вокальный тракт земноводных и птиц устроен совершенно по-разному, но тем не менее имитация оказывается довольно точной, хотя в отдельных случаях пересмешникам и приходится редактировать «трудновыговариваемые» сигналы или сокращать слишком длинные трели.

Ареал многоголосого пересмешника охватывает значительную часть Северной Америки. Орнитологи дотошно проанализировали записи его пения из разных районов континента и обнаружили, что подражания крикам земноводных встречаются повсеместно, но чрезвычайно редко: всего 26 случаев из более чем 10 000 имитаций. На большей части своего ареала пересмешники ведут оседлый образ жизни, поэтому вполне ожидаемо, что они копировали амфибий своего региона, которые обитают в тех же местах или неподалеку.

Пересмешник на водопое

Многоголосый пересмешник на водопое. Фото © Elizabeth E. с сайта 35photo.pro

Пересмешники предпочитают копировать звуки в частотном диапазоне их собственной вокализации (750–7000 Гц). Исходя из этого, ученые составили список из 39 американских земноводных — вероятных кандидатов для имитации. Среди 12 видов, чьи голоса были опознаны в пении пересмешника, 11 действительно относились к этому списку. Единственным исключением была лягушка Гофера (Lithobates capito) — ее сигналы подверглись своеобразной редактуре. Основной тон сигналов этой лягушки лежит ниже 750 Гц, поэтому пересмешники воспроизводили только одну из формант — частот, которые возникают в результате резонанса в голосовом тракте. В других случаях, например при имитации краснопятнистой жабы (Anaxyrus punctatus, послушать), пересмешник, наоборот, опускает форманты и воспроизводит лишь основную частоту.

Зачем птицы копируют посторонние звуки? Первое, что приходит на ум, — имитация может служить языком «межвидового общения». Если это действительно так, то можно говорить о настоящей вокальной мимикрии — «намеренному» копированию звуков другого вида. Такие примеры, действительно, известны, но их не так уж много. Разные виды птиц действительно могут общаться друг с другом — чаще всего они обмениваются тревожными сигналами, которые нередко звучат похоже у разных видов. Благодаря этому они могут предупреждать друг друга о появлении хищника: это особенно важно при совместных перемещениях в смешанных стаях. Но когда тревожные сигналы становятся частью песни и исполняются без всякой связи с реальной опасностью, они вряд ли могут помочь особям других видов — скорее, напротив, будут создавать помехи. Высказывались и предположения, что назойливое копирование тревожных сигналов помогает отпугивать виды-конкуренты со своей территории, но строго доказать этого пока не удалось.

Пение многоголосого пересмешника. Он имитирует сигналы большехвостого гракла, кардинала, обыкновенного кактусового крапивника; на 2:50 — звуки автомобильной сигнализации, на 10:21 — звук крыльев взлетающей плачущей горлицы (см. картинку дня Восьмое перо хохлатого голубя)

Так, многоголосый пересмешник весьма совершенно копирует песню красноплечего трупиала (Agelaius phoeniceus); записи вокальных имитаций вызывали у трупиалов такую же реакцию, как и воспроизведение их собственных песен. Но эти же имитации в составе целостной песни пересмешника такого эффекта не имели. Еще меньше оснований предполагать что-то подобное для имитаций голосов амфибий. Гораздо чаще пересмешничество предназначено для других особей своего собственного вида, и его главная задача — увеличение разнообразия репертуара. Такое разнообразие свидетельствует о хорошем физическом состоянии самца, и поэтому может играть роль как для привлечения самок, так и для предупреждения потенциальных конкурентов. В случае многоголосого пересмешника самки отдают предпочтение исполнителям с большим разнообразием звуков — как собственных, так и заимствованных. А для атласного шалашника (Ptilonorhynchus violaceus) показан и более сложный механизм: оказалось, что самки могут оценивать не только разнообразие как таковое, но и точность копирования. Весьма вероятно, что такая оценка есть и у других имитаторов, которых среди воробьинообразных не так уж мало — от 15 до 20% видов.

Изображение из статьи D. E. Gammon, A. M. Corsiglia, 2019. Mockingbirds imitate frogs and toads across North America.

На сайте Медиатеки Маколей (Macaulay Library) можно послушать записи пения лягушек и сравнить их с песнями многоголосого пересмешника.

Антон Морковин


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 07.12.2019 | 02:42 Ответить
    На мой взгляд мысль, что чем разнообразнее репертуар, тем лучше физическое состояние певца - это мысль настолько неочевидна, что, ну не знаю... Как минимум, она нисколько не потеряет, если кто-то попробует ее чем-либо подтвердить-подпереть...
    Петь громко - да, демострация физ состояния певца,
    Петь долго - снова да, физ состояние демонстрирует,
    Но
    Петь разнообразно? Где же тут физсостояние? У детей это называется "ботан" и вовсе как признак здоровья не котируется))

    Думаю я: Интеллектуальные у них, однако, самочки какие, у пересмешников, раз считают привлекательными ботанов))
    Ответить
    • Антон Морковин > Юрий Фёдоров | 26.12.2019 | 11:56 Ответить
      Это для нас выучить песню — раз плюнуть... А для птиц это реальные трудозатраты, во время которых можно запросто быть съеденным. Работы, в которых показана связь между размером репертуара и качеством самца, либо условиями его взросления — есть, и их немало. Хотя в некоторых случаях такую связь показать не удалось.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Антон Морковин | 20.01.2020 | 17:46 Ответить
        Есть работы? прекрасно!
        Но это нисколько не отменяет необходимости во-первых иметь интеллект, чтоб обучиться новой песне, тем более нескольким песням.

        А уж утверждать, будто обучение/выучивание происходит в битве с врагом и болезнями - ну просто одновременно, ну просто в процессе) - не пахивает ли нонсенсом??)

        Вы, думаю, не станете утверждать, что "связь между размером репертуара и качеством самца, либо условиями его взросления" - причинно-следственная, или всегда причинно-следственная, или только причинно-следственная. Если у кого-то не хватает мозгов - как бы его не растили-воспитывали, сколько бы он не оборонялся ото всех врагов на свете своей зубодробительной силой и прочим здоровьем - ничему путному его научть не удастся. И жалкий тощий ботан его переплюнет- в смысле разнообразия песен, например - нисколько ни от кого не умея обороняться, забившись в щель и болея там всякой залетной болячкой.)
        Ответить
  • T_Im  | 08.12.2019 | 03:14 Ответить
    Интересно, есть ли похожие исследования о подражаниях скворцов?

    Постоянно отмечаю, что только-только прилетевшие в первой половине апреля скворцы в своих первых песнях часто используют какие то незнакомые экзотические крики-напевы явно тропической живности. Но этот период очень короткий: примерно через неделю они уже насвистывают по-скворцовому, лишь изредка подражая звукам местной живности.
    Ответить
    • Антон Морковин > T_Im | 26.12.2019 | 11:58 Ответить
      По песне скворцов очень много работ. В принципе, не исключено, что они что-то запоминают на зимовках, хотя дальше Туркменистана и Средиземноморья они не улетают. А может, в начале сезона песня еще не оформилась и поэтому звучит необычно.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»