Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН
450054 Уфа, пр. Октября, 71
e-mail: shakirova@anrb.ru
Поступила в редакцию 10.05.2006 г.
В обзоре рассмотрены сведения о разнообразии фитолектинов и их функциональной значимости для растений, обусловленной в первую очередь их свойством специфически и обратимо связывать углеводные лиганды. Обсуждены предполагаемые функции растительных лектинов, в частности их роль в распознавании чужеродных организмов и адаптации растений к разнообразным по природе стрессовым воздействиям. Рассмотрены самостоятельные группы лектинов со специфической эндогенной ролью, участвующие во внутриклеточном и/или межклеточном сигналинге, регуляции роста и развития и защите растений благодаря способности формировать белок-углеводные, белок-белковые и РНК-белковые комплексы. Особое внимание уделено анализу структуры и физиологического значения агглютинина зародыша пшеницы, являющегося типичным представителем лектинов злаков.
Полный текст статьи доступен на сайте Elibrary.ru (необходимо зарегистрироваться).