Терморезистентность у дрожжей Saccharomyces cerevisiae

B. А. Калюжин

НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете
634050, Томск, пр. Ленина, 36
e-mail: Kalyuzhina@obr.admin.tomsk.ru

Поступила в редакцию 16.08.2010 г.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae в природных условиях в основном размножаются на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жизненный цикл таких популяций оказывает существенное влияние суточное изменение температуры. Экспериментально установлена закономерность ответной реакции нелимитированной культуры дрожжей S. cerevisiae на изменение температуры культивирования, заключающаяся в том, что при смене температуры культивирования от диапазона (12-36) °С к диапазону (37.5—40) °С и при отсутствии внешних ограничений на функционирование хемиосмотической биоэнергетической системы клетки популяция дрожжей проявляет свойство терморезистентности, позволяющее популяции в переходных условиях в течение 1—4 периодов удвоения численности клеток сохранять скорость генерации в 1.5-2 раза выше, чем в стационарных условиях, что обусловлено адаптивной активностью хемиосмотической системы клетки, приобретенной в процессе эволюции, причем после исчерпания адаптивных ресурсов свойство терморезистентности у популяции дрожжей полностью восстанавливается при температуре 12-36 °С в течение одного поколения как в нелимитированных, так и в лимитированных по источникам питания условиях. Адаптивное значение такой терморезистентности очевидно: она позволяет дрожжам сохранять высокую скорость размножения при кратковременном послеполуденном максимуме температуры.

Полный текст статьи доступен на сайте Elibrary.ru (необходимо зарегистрироваться).

Популярный cинопсис:

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»