На вопрос, почему вы не пишете детских книг, братья Стругацкие удивлялись и переспрашивали: что значит писать детские книги? Значит ли это, что книга написана «на коленке»? Ведь детских книг на самом деле нет. Хорошая книга подходит и детям, и взрослым. Примеров множество: от сочинений Джеральда Даррелла до книжек про Незнайку, от «Алисы в стране чудес» до повести «Понедельник начинается в субботу».
Впрочем, бывают и «книги с коленки». Хороший пример — недавно изданная на русском языке «Планета насекомых». Ее написала норвежский профессор Анне Свердруп-Тайгесон. Трудно понять, кого она видит своим читателем: то ли воспитанников детского сада, то ли хрестоматийных домохозяек, для которых насекомые не более чем вредные, бесполезные и докучливые создания.
Профессор на протяжении трех сотен страниц старается опровергнуть такой примитивный взгляд на вещи и убедить читателя, что насекомые — существа не только полезные, но и заслуживающие внимания, даже симпатичные (а вот почему они «заставляют мир вращаться», как это обещает подзаголовок, не объясняет).
Книга составлена нехитро. Это просто собрание занимательных фактов из жизни насекомых, объединенных в несколько разделов: секс, взаимодействия с растениями, роль в утилизации органики и т.д.
Стиль наивный. Такой же простой и незамысловатый, как песни на детском утреннике. От некоторых пассажей делается неловко. Автор полагает нужным подчеркнуть: жукам-короедам не нужны мессенджеры, чтобы сообщать о своей вечеринке, «кузнечики поют не для того, чтобы создать у нас летнее настроение», а уховертки — «очень любящие матери», хотя и не меняют своим личинкам подгузники.
Чтобы вызвать симпатию к насекомым, Анне, конечно, при каждом удобном случае прибегает к антропоморфизму. Личинки насекомых получаются «детками» и «малышками», симбионты — «друзьями» и «маленькими помощниками».
Особенно удивительны религиозные ремарки. Трудно ждать в книге про природу заявление, что юный Давид победил Голиафа «с помощью пращи и высших сил». Однако оно есть и даже не одно.
Среди груды сведений о насекомых, конечно, есть и любопытные, и малоизвестные. Это не странно. Про насекомых легко составить многотомник только из любопытных кратких фактов. Но в «Планете насекомых» выуживать интересное придется из таких формулировок:
«Когда мама-насекомое ищет жилье в лесу, она использует совсем не те критерии, которые привычны людям. Давайте рассмотрим, например, жуков, обитающих в мертвых деревьях: если мы обеспокоены излишней влажностью и гнилью в домах, для жуков это лучшие условия. Это означает полный холодильник еды для малышей. Итак, мадам Жук идет смотреть дом. Своими шестью ногами она мягко приземляется на мертвое дерево. С помощью антенн и лапок она пробует и обнюхивает место приземления, решая, подходит ли оно для детского сада, где будут расти ее личинки...»
Заметных ляпов в книге немного и, кажется, они больше связаны с переводом. Можно прочесть, что девонский период «немного затерялся» между палеозоем и карбоном (хотя девонский период, конечно, входит в состав палеозоя). Получается нелепица. Так же можно сказать про третий этаж дома: он немного затерялся между четвертым этажом и Ленинградским проспектом.
Подчас смысл текста сильно затуманен: «Насекомые — это беспозвоночные животные, то есть животные без позвоночника, скелета и костей. Их скелет находится снаружи». Непонятно. Всё же нет скелета или он есть и находится снаружи? Да и вообще, подобное перечисление звучит странно: ведь позвоночник с костями, собственно, и составляют скелет. Мы же не говорим, что у человека нет бензобака, машины и лобового стекла?
А еще у осы вдруг оказываются... зубы.
Не имея перед глазами оригинал, трудно судить, кто виноват в подобных «блошках»: переводчик, редактор или автор.
Книга получилась сборником броских фактов, которые многим будет интересно запомнить, чтобы удивлять собеседника за чашкой кофе. Ни на что большее она не претендует, никаких глобальных тем не поднимает. Но именно эта броскость, легкость и поверхностность в сочетании с модной темой «о природе» обеспечили ей финансовый успех. Она получилась чем-то вроде научпоп-фастфуда.
Изначально изданная в Норвегии, книга уже вышла в США, Италии, теперь в России. Это не удивительно. Популярный, наивный стиль подходит очень широкому кругу читателей. Ее можно смело рекомендовать тем, кто не в состоянии отличить жука от таракана и не вполне уверен, паук — это насекомое или не совсем?
Тем, кто в курсе, книга даст разве что десяток любопытных фактов о насекомых, не более того. Ну и еще предоставит редкую возможность удивиться стилю.
В «Планете насекомых» есть небольшая глава о таинственной библейской манне, под которой, возможно, подразумевались выделения мучнистого червеца. При этом автор добавляет, что сорок лет питаться только таким «медовым печеньем» было явно непросто. Подобные соединения науки и буквального прочтения Библии смотрятся довольно экстравагантно. Картина Джеймса Тиссо «Сбор манны» (изображение из Википедии)