Владимир Прохорович Амалицкий — человек, чья фамилия вряд ли на слуху у людей, которые не занимаются геологией и палеонтологией профессионально и не интересуются науками о Земле. Тем не менее книги-биографии достойны носить в заголовках имена тех, кто совершил заметные открытия, стоял у истоков новых научных направлений, и не важно, что об этом будут говорить меньше, чем, скажем, о первом полете Гагарина в космос.
Владимир Прохорович Амалицкий. Фото из книги Антона Нелихова «Изобретатель парейазавров»
Книга «Изобретатель парейазавров. Палеонтолог В. П. Амалицкий и его галерея» научного журналиста Антона Нелихова — своего рода путеводитель не только по жизни и профессиональной деятельности ученого (о котором до недавнего времени было известно не сказать, что много), но и по истории отечественной палеонтологии позвоночных и связанной с ней истории неразделимых Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова.
Связь между биографией Амалицкого и становлением этих учреждений самая что ни на есть прямая. Говоря о Владимире Прохоровиче, нельзя не касаться института и музея палеонтологии, ведь их фундаментом, по сути, стала упомянутая в подзаголовке книги «галерея». Речь идет о Северо-Двинской галерее — огромной коллекции ископаемых остатков пермских наземных позвоночных, найденных еще в конце XIX столетия недалеко от города Котлас на берегу Малой Северной Двины в Архангельской области (местонахождение Соколки). Галерея Амалицкого и сегодня является крупнейшим собранием скелетов, черепов и отдельных костей пермских животных (около трех тысяч каталожных экземпляров) в сравнении с другими местонахождениями Восточной Европы тоже же геологического периода. В книге подчеркивается, что Амалицкий был первопроходцем, который доказал связь открытой в Европейской части России пермской фауны и флоры с южно-африканской, пусть в действительности это было не совсем верно. Он провел первые масштабные палеонтологические раскопки, размах которых с тех пор не удалось повторить, первым организовал специальную препарационную мастерскую...
При этом на протяжении более чем сотни лет, прошедших со времени, когда Амалицкий работал, до появления полноценной биографии мы так мало знали об этом человеке и были не в состоянии по-настоящему оценить его без преувеличения грандиозное научное наследие. Поэтому палеонтолог воспринимает книгу Нелихова как ликбез; для читателя же, далекого от научной деятельности, это хороший рассказ о том, как происходило становление отечественной палеонтологии.
До выхода из печати «Изобретателя парейазавров» биография Амалицкого была подобна разорванному полотну, фрагменты которого оказались разбросаны по разным учреждениям и источникам. Часть материалов хранится в Архиве Российской академии наук в Санкт-Петербурге (АРАН). Там существует отдельный фонд Амалицкого, насчитывающий сотни документов: полевые дневники, письма, рукописи научных трудов и пр. Какие-то сведения можно отыскать в многочисленных периодических изданиях рубежа XIX–XX веков, по которым возможно выстроить хронологию событий — на газетный материал автор сделал большой упор. Немногое можно найти и на интернет-ресурсах, где информацию необходимо особенно тщательно фильтровать и проверять, достоверна ли она.
Скелет неотенической темноспондильной амфибии Dvinosaurus primus из коллекции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Фото Антона Ульяхина
Далеко не всё просто и очевидно в биографии Амалицкого. Впрочем, это не является какой-то уникальной проблемой; уверен, многие биографы в своей работе сталкиваются со множеством сложностей. Благодаря книге Антона Нелихова удалось узнать что-то совершенно новое, что-то из ранее известного подтвердилось, что-то, напротив, опроверглось.
Книга состоит из трех частей.
Основная ее часть посвящена, конечно, самому Амалицкому и его становлению в науке; автор пишет об этом подробно, со многими биографическими деталями.
Реконструкция черепа крокодилоподобного хрониозуха Chroniosuchus licharevi работы скульптора В. А. Саблина из коллекции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Фото Антона Ульяхина
Со времен Амалицкого прошло немало лет, и некоторые подробности его биографии успели обрасти легендами. Поводов для мифотворчества было предостаточно, причем еще при жизни Владимира Прохоровича, который умудрился стать даже «антихристом» и «предвестником конца света». Порой дезинфорировал он сам. Взять хотя бы год рождения: Амалицкий по непонятным причинам указывал 1860-й вместо 1859-го.
Автор проделал серьезную и кропотливую работу, чтобы собрать из разрозненных фактов настолько цельную картину жизни и научной деятельности Амалицкого, насколько это позволяют источники, выйти на которые — нетривиальная задача для исследователя-архивиста.
Каждый уважающий себя римский гражданин эпохи античности считал обыкновенным «рассказать о себе» на надгробной эпитафии с позиции не просто человека, а человека деятельного. Род занятий определял его как личность, как гражданина. Антон Нелихов попытался создать портрет Амалицкого, описывая его дела и поступки, — и это получилось. В книге много на первый взгляд чрезмерных в своей дотошности деталей («12 мая Амалицкий уплатил двенадцать рублей за изготовление диплома доктора минералогии и геогнозии»), но такие «чистые», неопровержимые факты позволяют читателю создать свой образ знаменитого палеонтолога, автор не навязывает собственное видение. И потом, непросто совладать с собой, когда перед глазами кладезь биографической информации, которой непременно хочется поделиться, сделать жизнеописание исчерпывающим. Не сомневаюсь, далеко не всё было включено в книгу.
Череп «двузубого» дицинодонта Fortunodon trautscholdi (прежнее название — Dicynodon trautscholdi) из коллекции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Фото Антона Ульяхина
Из второй части книги читатель узнает о том, что случилось с собранной Амалицким коллекцией. Ее судьба во многом драматична, ведь были неизбежны пересечения с тяжелыми событиями, происходившими в стране на протяжении XX столетия. В этой части автор рассказывает и о том, как деятельность Амалицкого и ее результаты связаны с замкоподобным краснокирпичным зданием, стоящим на окраине Битцевского лесопарка в Москве, где многие, наверное, уже побывали. Речь, несомненно, о Палеонтологическом музее и институте РАН.
Здание Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова, построенное по архитектурному проекту Л. А. Яковенко. Фото Антона Ульяхина
В стенах музея в зале позднего палеозоя — начала мезозоя располагается группа монтированных скелетов парейазавров. Это та самая Северо-Двинская галерея как напоминание о славном прошлом отечественной палеонтологии позвоночных, неразрывно связанной с одним из ее зачинателей — профессором Владимиром Прохоровичем Амалицким. С этой галереи фактически начались и Палеонтологический институт, и находящийся при нем музей.
Скелеты парейазавров Scutosaurus karpinskii из коллекции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Фото с сайта paleo.ru
Третья часть — самая короткая — рассказывает о наиболее интересной фауне пермских позвоночных, найденных Амалицким в Соколках. Фаунистический комплекс четвероногих без учета редких рыбьих остатков этого местонахождения отличается большим разнообразием: 8 семейств, 10 родов и 12 видов. Конечно же, среди них тот самый парейазавр, изображенный на обложке, «изобретателем» которого стал Амалицкий. Материал по парейазаврам, а точнее скутозаврам, оказался наиболее массовым в Соколках — две трети от общего числа всех находок, в том числе скелетных. Это самое узнаваемое северодвинское животное пермского периода. По «популярности» с ним может сравниться разве что наикрупнейшая хищная терапсидная рептилия иностранцевия с длинными, как у саблезубой кошки, клыками. Скутозавр и иностранцевия — пожалуй, самая известная пермская «парочка» (трофическая пара «хищник — жертва»). Не обошлось и без крупных неотенических темноспондильных амфибий двинозавров, напоминавших ныне живущих аксолотлей, практически всё время с ними встречаемых крокодилоподобных хрониозухов, странных, с моржевидными клыками-бивнями, дицинодонтов и предка современных млекопитающих — двинии.
Череп хищной терапсидной рептилии иностранцевии Inostranzevia alexandri из коллекции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова. Фото Юлии Сучковой
Череп цинодонта двинии Dvinia prima. Фото с сайта alchetron.com
В книге есть иллюстрации. В основном это архивные фотоматериалы, связанные с раскопками на Северной Двине и найденной там фауной. Некоторые их них публикуются впервые. Несколько забавно смотрятся нанятые для раскопочных работ стоящие в ряд крестьяне с тачками — они будто готовятся к старту на спортивном соревновании. Это фото прекрасно показывает, насколько масштабно и основательно подходил к работе Амалицкий, ему было важно добиться максимального результата. Впрочем, это и неудивительно, если принять во внимание то факт, что к палеонтологическим раскопкам проявляло непосредственный интерес государство в лице царя Николая II, выделившего из казны большие деньги для проведения научных изысканий.
Раскопочные работы в Соколках (съемки В. П. Амалицкого). Фото из книги Антона Нелихова «Изобретатель парейазавров»
Думаю, многие озадачатся вопросом, почему же книга называется «Изобретатель парейазавров». Автором этого словосочетания является родной брат известного писателя Антона Павловича Чехова, Александр, также не лишенный литературного таланта. Он был одним из первых, кто написал об Амалицком и его работе толковые репортажи, лично беседуя с ученым и посещая в Варшаве мастерскую по препарированию соколковского материала. А ведь если рассудить, и вправду, в деятельности Амалицкого как палеонтолога есть своя доля изобретательности, благодаря которой его имя навсегда вписано в историю отечественной палеонтологии. Книга Антона Нелихова дала «изобретателю парейзавров» второе рождение, и это достойно внимания читателя.
В. П. Амалицкий (крайний справа) и препараторы со скелетом парейазавра Scutosaurus karpinskii. Фото с сайта paleo.ru