На русском языке издали первую добротную книгу про динозавров. Удивительно не это, а то, как долго пришлось ее ждать. У нас уже были научно-популярные тома про трилобитов, про первых амфибий, про мамонтов, про вымерших морских рептилий. Правда, пару лет назад на русском языке вышла книга о тираннозаврах, но она не заполнила пробел, а только раззадорила аппетит. Возможно, причиной столь курьезной ситуации стало изобилие лубочной литературы о динозаврах и резонные опасения издательств, что качественная книга просто не найдет своего читателя и затеряется среди тысяч тонн макулатуры и словесной «динозавровой» руды.
Но вот, наконец, динозавры стали героями отдельной книги, которая адресована не детям, а взрослому читателю, интересующемуся наукой. Причем, любому читателю. Никаких специальных познаний в биологии она не требует, написана вдохновенно и читается буквально за день — азартом и страстью авторов быстро проникаешься.
Оформлением книга удивительно напоминает детские энциклопедии и атласы про динозавров: большой формат, много фотографий и рисунков. Впрочем, бумага в ней немелованная, и картинки зачастую выглядят хуже, чем могли бы. Содержание же принципиально отличается от «энциклопедий». Книга состоит из нескольких классических глав: история изучения динозавров, их систематика, анатомия, биология, есть небольшая, но важная глава о происхождении птиц, а также неизбежный фрагмент о «великом вымирании».
Нэйшу и Барретту вполне удалось показать динозавров как единую, цельную группу животных, при всем их разнообразии. Авторы убеждают в том, что динозавры остаются одними из наиболее успешных существ, когда-либо обитавших на Земле. За 150 миллионов лет своего существования они (не считая птиц) дали примерно 2000 родов. Сейчас открыто около пятисот, однако в последние годы это число увеличивается взрывными темпами. Постоянно находят всё новые и новые их остатки, которые позволяют всё лучше судить о том, как динозавры жили, как охотились, плавали, бегали, размножались. О своих героях авторы рассказывают с восторгом, обожанием и большим знанием дела; в ход пущены самые последние открытия и гипотезы.
Увлекательных сведений в книге множество. К примеру, про передние лапы хищных динозавров теропод: они располагались ладонями внутрь, словно животное держало в когтях невидимый мяч. Добычу тероподы хватали, как бы хлопая в ладоши. В музеях всего мира их скелеты (в том числе тираннозавров) в основном смонтированы неверно: ладони у них смотрят не внутрь, а вниз.
Задние конечности динозавров не менее удивительны, чем передние. В отличие от нас, все динозавры были пальцеходящими. Даже гигантские завроподы вроде диплодока опирались на пальцы, которые не ломались под тяжестью их тела благодаря огромной жировой подушке на ступнях, подобной той, которая есть у слонов.
Одна из новых перспективных областей палеонтологии связана с изучением прижизненной окраски вымерших животных. В остатках некоторых динозавров сохранились меланосомы — зернообразные структуры с пигментами, отвечающими за цвет животного. Все найденные меланосомы динозавров указывают на их серый, черный или коричневый окрас. Но есть проблема: эксперименты по фоссилизации современных разноцветных перьев показали, что меланосомы быстро утрачивают свои качества и начинают ошибочно передавать только серый и бурый пигменты. Возможно, динозавры были яркими и цветными, как павлины и попугаи, но спустя миллионы лет мы их «видим» исключительно в черно-белом варианте. Реконструкция черного археоптерикса (рисунок с сайта 10tons.dk)
Центральная мысль книги, которая как бы освещает собой всё остальное и на самом деле является главным ее содержанием, вначале немного обескураживает. Конечно, большинство интересующихся наукой людей знает о близком родстве динозавров и птиц, о том, что птицы являются то ли потомками, то ли двоюродными родственниками динозавров. В новой книге эта мысль очерчивается прямолинейно и предельно четко: птицы не родственники и не потомки, они и есть динозавры. То есть динозавры не вымерли. Они продолжают щебетать за окном, летать в небе, жариться у нас на кухне на сковородке.
Фото Игоря Бондарева
В мезозое динозавры были представлены тремя большими группами: тероподами, завроподоморфами и птицетазовыми. Птицы были одной из подгрупп теропод, и они оказались единственными динозаврами, которые пережили вымирание в конце мезозойской эры.
Мысль о птицах-динозаврах в самом деле очень важна для авторов; под конец книги с ней свыкаешься и, выйдя затем на улицу, начинаешь видеть в воронах, воробьях и голубях не просто птиц, а ветвь гигантской группы животных, раньше господствовавших на Земле. В этом особая ценность работы Нэйша и Барретта. Она хороша не только своими сведениями о динозаврах, но и тем, что меняет взгляд на окружающий мир. А это дорогого стоит.
В книге есть своеобразный эпилог — короткий вдохновенный рассказ о птицах. По словам авторов, некоторых птиц, например, колибри, можно считать самыми странными динозаврами. А учитывая разнообразие, численность и эволюционную пластичность птиц, можно утверждать, что динозавры не только не вымерли, но и еще долго будут жить на Земле. Наверняка и человечество переживут.
В позвонках завропод располагались особые полости с воздушными мешками, которые облегчали вес динозавра. Они позволяли ему быстрее передвигаться по суше и вместе с тем мешали плавать. Компьютерные модели показали, что завроподы держались на воде, как надувные матрасы, причем с очень высоко поднятой спиной. Их легко могла опрокинуть волна и, видимо, они старались перебираться через водоемы вброд, при этом оставляя забавные следы только от передних лап: воздух в теле не давал им опустить вниз всё тело. Впрочем, не завроподы были самыми плохими пловцами мезозоя. Рогатые динозавры цератопсы плавали еще хуже и, судя по нескольким местонахождениям, массово тонули во время разлива рек. Рисунок плывущего завропода из книги «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле»