Пермский период в России больше, чем пермский период.
Во-первых, это единственный крупный отрезок в истории Земли, выделенный на территории нашей страны и получивший название в ее честь. Во-вторых, изучение животных пермского периода положило начало отечественной палеонтологии позвоночных. В-третьих, Европейская Россия остается одним из двух мировых центров, где сохранилось великое множество остатков животных и растений пермского периода (второй такой центр — пустыня Карру в Южной Африке).
Тем не менее широкая публика с пермским периодом знакома плохо. В популярных энциклопедиях его бегло упоминают между ракоскорпионами и динозаврами и втискивают временной отрезок в 50 миллионов лет в пару абзацев. Если полистать разные «атласы динозавров», может показаться, что в пермском периоде на планете жили всего два-три зубастых ящера «под парусами».
Такое положение дел несправедливо. Однако теперь оно может измениться в лучшую сторону благодаря выходу познавательной книги «Звероящеры и другие пермские монстры».
Ее автором стал любитель палеонтологии, художник Дмитрий Богданов. Он довольно известный иллюстратор, много его палеонтологических реконструкций представлено в «Википедии». Рисунки Богданова своеобразны и по стилю напоминают наивную живопись, это своего рода наивный палеоарт. Богданова можно назвать чем-то вроде Пиросмани от палеонтологии. Но научная достоверность рисунков высока. Это объясняется профессией автора: он врач-кардиолог и хорошо знаком с анатомией. В «Звероящерах» очень много иллюстраций, эта работа стала не только популярным рассказом о прошлом, но и альбомом любопытной живописи.
Книга дает хорошее представление о пермском периоде, точнее, о пермских звероящерах. География, ботаника, энтомология и даже немного (совсем немного) пермской астрономии даны пунктирно и служат скорее фоном для рассказа об этих животных. А они рассмотрены со всех сторон: с точки зрения ролей в экосистеме, с точки зрения эволюции их слуха, зрения, локомоции; они представлены по отдельности и в виде звеньев всевозможных филогенетических линий и прочее, прочее, прочее. Получился настоящий зоопарк звероящеров. Причем международный: в книге говорится про животный мир не только пермской России, но и других стран, главным образом ЮАР и США.
В книге рассказано, как знаменитая амфибия диплокаулус из рогатой стала толстой. Черепа пермских диплокаулусов имеют два длинных отростка по бокам и по форме напоминают полумесяц. Почти сто лет диплокаулусов изображали в виде тритонов с серпом на голове. Недавно нашли отпечатки тел диплокаулусов, отдыхавших на дне пермского озера. Оказалось, от рогов назад уходила кожная перепонка, которая покрывала всю переднюю часть тела. Диплокаулусы оказались широкими и плоскими. Рисунок Дмитрия Богданова из книги «Звероящеры и другие пермские монстры»
Манера изложения напоминает «Википедию»: тот же энциклопедический стиль без особых художеств, где то тут, то там блеснет любопытная деталь. Например, о том, что на зубах пермской рептилии лабидозавра сохранился кариес и, вероятно, животное страдало от зубной боли. Или о том, что пару пермских насекомых назвали «бармалей зубастый» и «айболит медицинский» (рисунок айболита в книге есть). Или о том, что вымершие капториниды могли отбрасывать при опасности хвост — как современные ящерицы.
Наскоком книгу вряд ли освоишь, хотя бывают люди, читающие энциклопедии подряд, от первой до последней страницы. Сквозного сюжета и литературных украшений в ней нет, зато на многих страницах пугающим частоколом стоят названия разных фтинозухов, рубиджеид, венюковий и улемик.
«Ближайшие родичи лантанозуха — мелкие мезенские лантаниски и огромный халькозавр из той же ишеевской и малокинельской фауны. Возможные предки лантанозухов жили в начале перми в Северной Америке. Еще одни родичи парейазавров — проколофоны». Десять слов, понятных любому читателю. Восемь непонятных. Получается почти поровну.
Таких пассажей немало, и известные усилия для чтения приложить придется. Хотя специальных познаний в геологии или биологии книга не потребует. В награду за чтение она даст достаточно полное представление о причудливых животных, обитавших на Земле задолго до прихода динозавров.
Звероящеры — популярное название доминирующей в пермском периоде группы наземных позвоночных. В научной литературе этих животных называют терапсидами, синапсидами, тероморфами, зверозубыми рептилиями. Часть палеонтологов считает их крупной группой в составе рептилий. Часть полагает, что звероящеры произошли от кистеперых рыб. Одна группа звероящеров (цинодонты) дала начало млекопитающим и, в конечном итоге, нам с вами. На картинке изображен маленький цинодонт двиния (слева), живший на Русском севере, а также растительноядный звероящер дицинодонт Траутшольда. Рисунок Дмитрия Богданова из книги «Звероящеры и другие пермские монстры»