Профессор Дэвид Линден собрал ответы тридцати девяти ведущих нейробиологов на вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?» Авторы описывают самые удивительные особенности мозга, честно объясняя, что известно, а что пока неизвестно ученым о работе нервной системы. Книга увлечет всех, кто интересуется наукой о мозге. …
Автор пользуется результатами последних научных исследований и делится собственными полевыми наблюдениями в научной области, которая еще вчера казалась фантастикой. Эта наука — генетика — дает ответ на вопрос: как человек стал человеком. Как всего за несколько миллионов лет горстка скитавшихся по саванне Homo sapiens превратилась в доминирующий на планете вид. …
Оказывается, распространение практически всего — от заразных болезней до модных трендов и инновационных идей — подчиняется одним и тем же законам. Именно о них просто, доходчиво, аргументированно и чрезвычайно увлекательно рассказывается в книге. …
Книга рассказывает о том, как человечество постепенно, шаг за шагом, шло к созданию искусственного интеллекта и как он стал неотъемлемой частью нашей жизни. …
Автор знакомит читателя с огромным разнообразием паразитических видов, рассказывает, на каких принципах строится их стратегия выживания, какими последствиями для организма хозяина оборачивается «сожительство» с ними, как происходит их размножение. …
Автор увлекательно и доступно объясняет, как работают сложные механизмы осязания. Почему перец кажется нам жгучим, а мята — холодной? Почему мы боимся щекотки, если нас щекочет кто-то другой, и не реагируем на нее, если пытаемся пощекотать себя сами? Что на самом деле происходит там, где чешется? …
О том, как человек уживается с триллионами микробов, обитающих в его теле. …
Автор показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. …
Автор показывает, как эволюционное «программирование» всё еще влияет на наше поведение. …
О любви — с точки зрения биохимии и нейробиологии. …