Ознакомьтесь с описанием маршрутов. Укажите, где изначально находился путешественник, если такое в принципе могло произойти. Не спешите: вариантов ответа может быть несколько.
Итак, путешественник:
Перлы :))
Вообще-то Земля круглая, но это только если идти с компасом.
Если идти на северо-запад, то придешь в Британию или Голландию — в любом случае в Европу.
Если идти на северо-запад, то придешь на юго-восток, а если обогнуть Землю, то опять придешь на северо-запад, но если обогнуть только половину Земли, то все же придешь на юго-восток.
Сначала придешь на Северный полюс, а если от него идти на северо-запад...
Это смотря откуда идти...
Однажды автор решил отметить выход своей книжки о химических элементах и отправился в магазин. На полке он обнаружил три разных пакета и сначала пришел в замешательство: какое вино купить? А потом догадался, что означают надписи на пакетах. Переведите их и вы.
Очевидно, что в пакетах было вино. Поскольку единственное общее слово во всех трех названия — KPAΣI, это слово и значит в переводе с греческого «вино». Слово ΛЕΥКО ассоциируется со словами в русском языке «лейкоз» (белокровие), «лейкоциты» (белые кровяные клетки) и др. Значит, ΛЕΥКО означает, что это вино белое. Соответственно EРYΘPO — «красное», по аналогии со словами «эритроциты» (красные кровяные клетки), «эритема» (покраснение кожи, например, под действием ультрафиолетовых лучей) и др. Осталось слово НΜΙΞHPO. Красные и белые вина бывают сухие, полусухие и полусладкие. Очевидно, что ΓΛYKO — сладкое (однокоренные слова в русском языке — «глюкоза», «глицерин» и др.), а ΞHPO — сухое (термин «ксерокс» означает «сухое копирование»). НΜΙ означает половину чего-либо; в русском языке этот корень встречается в таких словах, как «гемисфера» (полусфера), «гемикрания» (мигрень, когда болит половина головы, — ею страдал Понтий Пилат из романа «Мастер и Маргарита»), «гемизиготность» (в генетике) и др.
Итак, перевод надписей: «Вино белое полусухое», «Вино красное сухое», «Вино красное полусладкое».
Перлы :))
«Эритро» означает «эритрейский», то есть это вино красное сладкое из Эфиопии.
Вино легкое хмельное.
Вино европейское неплохое.
В 1911 году профессор Московского университета Сергей Гаврилович Крапивин (1868–1927) предлагал студентам объяснить такой опыт. В колбе кипятят воду, а выходящий пар пропускают в стакан, в котором находится вода со слоем соли на дне. При этом температура в стакане постепенно поднимается почти до 110°С, а затем так же постепенно снижается. Кажется, что нарушается один из основных законов термодинамики: теплота самопроизвольно переходит от более холодного тела (водяной пар при 100°С) к более горячему — раствору в стакане.
Объясните этот странный на первый взгляд результат.
Если бы пар из первой колбы не поступал в раствор в стакане, а проходил через змеевик, обогревающий жидкость, и потом выходил наружу, то температура раствора в стакане не смогла бы подняться выше 100°С (в действительности она была бы ниже из-за тепловых потерь). Что же изменяется, когда пар поступает в раствор?
При испарении воды была затрачена энергия 40,7 кДж/моль (или 2,26 кДж/г). Очевидно, что, когда пар конденсируется, превращаясь в воду, эта теплота выделяется.
В стакане — раствор соли, температура кипения которого выше температуры кипения чистой воды. Пар из колбы, температура которого близка к 100°С, конденсируется в холодном растворе соли, постепенно нагревая его — как за счет прямой теплоотдачи, так и за счет теплоты конденсации. Причем второй механизм намного более мощный: при конденсации 1 г водяного пара выделяется почти 2,3 кДж. Этого количества теплоты хватило бы, чтобы нагреть на 1°С 2,3 л воды! Таким образом, за счет теплоты конденсации происходит сильный разогрев раствора — вплоть до его температуры кипения. Но конденсация пара постепенно приводит к разбавлению раствора. Пока на дне стакана находится твердая соль, она растворяется и поддерживает раствор в состоянии насыщения. С повышением температуры растворимость веществ, как правило, повышается, поэтому и раствор будет нагреваться все сильнее. (Правда, для поваренной соли эта зависимость слабая: при 20°С в 100 г воды растворяется 35,9 г NaCl, а при 100°С — 39,4 г.) Когда же вся соль растворится, конденсирующийся пар начнет разбавлять раствор и температура его кипения начнет постепенно понижаться. В пределе (при бесконечном разбавлении) она снова опустится до 100°С.
До какой же температуры можно таким способом нагреть раствор? Это зависит от двух факторов: от количества вещества на дне и от его природы. А именно — от его растворимости. Ведь чем больше концентрация соли в растворе, тем выше его температура кипения. Так, поваренная соль растворяется в воде умеренно, ее растворимость почти не зависит от температуры. Поэтому конденсирующийся пар будет нагревать раствор (его объем при этом увеличивается!), пока вся соль не растворится. При этом раствор нагреется немногим выше 105°С, а потом, когда соли на дне не останется, раствор начнет разбавляться, и его температура будет понижаться, пока не достигнет 100°С.
Возьмем теперь вместо хлорида натрия хлорид кальция, который растворяется значительно лучше: в 100 г воды при 20°С — 74,5 г, при 100°С — 158 г, а при 150°С — 205 г! (При этом концентрация раствора становится равной \(205/(100 + 205) = 67,2\)%.) Значит, раствор CaCl2 можно нагреть паром значительно сильнее, чем раствор NaCl, — было бы достаточно твердого вещества.
В апреле 1851 года французский физик Жан Бернар Леон Фуко (1819–1868) подвесил под куполом огромного зала Пантеона в Париже тяжелый латунный шар массой 28 кг с острием на конце. Шар висел на стальной проволоке диаметром 1,4 мм и длиной 65 м. Многочисленные зрители видели, что при раскачивании маятника он совершал медленные колебания с большим размахом. Одно полное колебание совершалось за 16 секунд, при этом шар проходил 14 м. Удивительно было то, что плоскость его колебаний сама собой менялась со временем. Так что за 15 минут, совершив 56 колебаний, острие в крайнем своем положении прочерчивало на горке песка, насыпанной под маятником, полоску, отстоящую от первоначальной на 14 см.
Еще более впечатляющим по размерам был маятник, установленный в марте 1931 года в Ленинграде в здании Исаакиевского собора. (Его демонтировали в 1986 году.) Масса маятника составляла 60 кг, длина подвеса — 98 м, период колебаний — 20 секунд, а размах качаний — около 10 м. Когда вблизи крайней точки размаха маятника ставили сбоку спичечный коробок, маятник уже после нескольких качаний сбивал его.