Наш второй микросупергерой устроен намного проще, чем аксолотль, но его способность к регенерации ничуть не хуже, а в чем-то и круче!
Чтобы его увидеть, нужно всего лишь перевернуть этот листик!
Этот небольшой плоский червячок живет в разных водоемах по всему миру — пресных и соленых, в озерах и морях, реках, болотцах и лужицах. Некоторые даже могут жить на суше, но в очень влажных местах, например под корягами.
Размеры планарий — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Некоторые из них могут вырастать гигантскими — до 45 см!
Планарий существует несколько сотен видов. И кажется, они бывают всех цветов радуги! Черные, коричневые, серые, белые, розовые, красные, желтые, зеленые, голубые, фиолетовые... Часто встречаются пятнистые.
У планарии нет лапок — только голова и хвост. А что еще нужно, если ты крутой супергерой?
Поверхность тела планарии покрыта крошечными ресничками. Реснички непрерывно шевелятся, благодаря чему планария может плавно передвигаться по дну водоема.
Щупики по бокам от головы — это органы осязания. Ими, а также всей поверхностью тела планария ощупывает все вокруг себя, чтобы ориентироваться в пространстве.
Планарии не любят свет и предпочитают находиться в темноте. И хоть зрение у них слабое, свет и тьму они различают хорошо.
Специальных органов дыхания у планарии нет. Они дышат всей поверхностью тела — через кожу.
Для этого есть совершенно выдающаяся глотка! Она похожа на выдвигающуюся трубочку и расположена на нижней стороне тела прямо посередине. Через глотку внутрь попадает пища, и через нее же удаляется все, что не переварилось.
С виду и не скажешь, но планарии очень активные хищники. Они охотятся на мелких рачков, червей, улиток, мальков рыб, личинок насекомых, очень любят икру.
Для охоты у планарии есть специальное «оружие». Она «стреляет» в добычу маленькими палочками — рабдитами, расположенными на поверхности тела. Рабдиты в воде превращаются в слизистые нити и парализуют добычу.
Учуяв добычу по запаху, планария наползает на нее сверху и стремительно всасывает своей удивительной глоткой.
К несчастью для хищников, нападающих на планарию, все ее тело покрыто очень горькой защитной слизью. У кого угодно напрочь пропадет желание охотиться на такого ужасно невкусного червяка. К нашему счастью, планарии совершенно не опасны для человека.
Первое упоминание о планариях появилось почти 12 столетий назад в одном китайском трактате. Его автор Дуань Чэн-Ши описал плоских животных, распадающихся на кусочки от прикосновений. Он назвал это загадочное животное Ду-Ку.
Изучать регенерацию планарий начали только в конце XVIII века. В 1766 году немецкий биолог Пётр Симон Паллас описал, как из маленького кусочка, отрезанного от планарии, полностью восстанавливается новый организм.
С тех пор до настоящего момента ученые с интересом изучают эту удивительную суперсилу планарий и даже называют этих микросупергероев «бессмертными под острием ножа».
Способности планарий к регенерации просто поразительны!
Представьте только, если планарию разрезать пополам вдоль или поперек, то каждая половинка всего за несколько дней способна восстановить недостающую часть. И вот перед вами уже два червячка!
Если надрезать голову посередине, то планария может отрастить себе две головы, достроив каждую половинку до целой, и спокойно продолжит жить дальше.
Почти 120 лет назад американский биолог Томас Морган* решил узнать, насколько маленьким может быть кусочек планарии, способный восстановиться до целого организма. В своих экспериментах он разделил планарию на множество фрагментов. Со временем у каждого кусочка появились голова с глазами и хвост.
Оказалось, что суперспособностью к регенерации обладает практически все тело планарии!
Если сосчитать всех планарий на следующем развороте, то можно узнать, какое максимальное их количество Томасу Моргану удалось вырастить из одной особи.
Секрет суперспособности планарии в том, что в ее теле разбросаны особые клетки — необласты. Они составляют около четверти всех клеток планарии. Необласты активируются в ответ на повреждение тела, перемещаются в то место, где случилась травма, и начинают делиться, превращаясь в любой вид клеток. Всего из одного необласта после множества делений может получиться целый организм.
В теле планарии со стороны головы накапливаются молекулы, которые дают сигнал всем клеткам, что здесь передняя часть, а со стороны хвоста — другие, которые сигнализируют, что это задняя часть. В самом крошечном кусочке, отрезанном от планарии, на одном конце начинают накапливаться такие «передние» молекулы, а на другом конце — «задние». Поэтому каждый кусочек «знает», с какой стороны нужно выращивать новую голову, а с какой стороны — новый хвост!
* Это как раз он придумал сделать плодовую мушку дрозофилу главным модельным объектом науки генетики.