Анализ всего массива данных за первые три года работы коллайдера постепенно продходит к концу. Двухфотонный распад бозона Хиггса — главная интрига последних трех лет — оказался, к большому разочарованию физиков, слишком стандартным. Распады бозона на другие частицы, несмотря на отдельные любопытные отклонения, также не дают никаких серьезных свидетельств в пользу Новой физики. Сейчас главные ожидания связываются с новым сеансом работы коллайдера, который начнется весной будущего года, а тем временем коллаборации добросовестно завершают анализ всей полученной к настоящему времени информации.
На днях в ЦЕРНе прошел специальный семинар, на котором коллаборация ATLAS представила свои новые и, скорее всего, окончательные результаты по распаду хиггсовского бозона на тау-лептоны и на W-бозонную пару. Анализ этих частиц чуть сложнее, чем в случае фотонов или Z-бозонов, поскольку в их распадах вылетают нерегистрируемые нейтрино. Тем не менее с помощью целого ряда методик, на которых исследователи уже «набили руку», такие сложные ситуации тоже распутываются. Результаты таковы: в обоих каналах распада хиггсовский бозон хорошо виден (статистическая значимость достигает 4,5σ для тау-лептонов и 6,1σ для W-бозонов), а вероятности этих распадов согласуются в пределах погрешностей со Стандартной моделью. Подробности исследования можно найти на сайте коллаборации. Напомним, что коллаборация CMS свои данные по распаду на фермионы и по W-бозонам уже опубликовала ранее.
По-видимому, в ближайшие месяцы обе коллаборации еще обнародуют данные по редким вариантам рождения и распада бозона и, возможно, представят окончательную сводку результатов по всем исследованным свойствам этой частицы. После этого всё внимание переключится на набор и анализ новых данных на повышенной энергии. Первые результаты должны появиться летом 2015 года.