Двухлетняя пауза в работе коллайдера используется специалистами для модернизации не только ускорителя, но и всех работающих на LHC детекторов. На прошедшем на днях 119-м совещании Комитета по экспериментам на LHC были представлены отчеты всех детекторных коллабораций о текущем состоянии работ на их установках. Вкратце: благодаря огромному объему технических работ, проведенных в последние полтора года, обновленные детекторы готовы во всеоружии встретить новый поток данных на повышенной энергии и светимости, который коллайдер начнет поставлять детекторам в апреле 2015 года.
Все четыре крупные коллаборации, ATLAS, CMS, ALICE, и LHCb, обрисовали ключевые научные результаты, полученные ими за последнее время, а затем перешли непосредственно к «железу». Были перечислены многочисленные этапы длинной программы модернизации: новые компоненты детекторов, кампания по замене неисправных элементов, обновление систем контроля и электроники, вплоть до полностью переписанного программного обеспечения, контролирующего работу детекторов. Были также кратко обрисованы конкретные планы модернизации на следующие длительные паузы в работе коллайдера: LS2 в 2018–2019 годах и LS3 в 2023–2024 годах.
Сейчас детектор ATLAS уже закрыт, а в CMS ведутся последние приготовления. В ноябре-декабре оба детектора проведут специальные сеансы работы с космическими лучами. Вместо протонных пучков в ускорителе источником событий будут космические мюоны, «добивающие» до детекторов сквозь землю. Эти сеансы позволят протестировать обновленные детекторы и измерить технические характеристики оборудования.
Эксперимент TOTEM, изучающий рассеяние протонов на очень малые углы, также рассказал о своих недавних публикациях, об уже реализованных технических новшествах в установке и о двух новых проектах, обнародованных в сентябре, — Timing Measurements in the Vertical Roman Pots of the TOTEM Experiment и CMS-TOTEM Precision Proton Spectrometer. Эти проекты, которые предполагается выполнять совместно с CMS, расширят круг научных задач TOTEM. Наконец, был представлен и отдельный доклад касательно будущих исследований адронной дифракции и рассеяния на малые углы на других небольших специализированных установках.