ATLAS пытается отловить распад бозона Хиггса на очарованные кварки

Распределение по инвариантной массе пары c-анти-c

Распределение по инвариантной массе пары c-анти-c и поиск следов распада бозона Хиггса на эту кварковую пару. Разноцветная гистограмма — вклад фоновых процессов, красный контур — ожидаемый вклад искомого процесса, усиленный в сто раз. Внизу показано отношение данных к ожиданиям моделирования. Изображение из обсуждаемой статьи

Хиггсовский бозон — это очень особенная частица. Он, конечно, предсказывается Стандартной моделью (СМ), но до непосредственного открытия его масса оставалась неизвестной. Однако, как только бозон был найден и его масса была определена, все его свойства оказались жестко зафиксированными, по крайней мере в рамках Стандартной модели. Поэтому открытие бозона Хиггса — это не конец, а начало большого пути. Экспериментаторам теперь надо измерить все его характеристики и проверить все предсказанные свойства.

Одно из самых главных предсказаний СМ — что интенсивность связи бозона Хиггса с фундаментальными частицами пропорциональна их массе. Эта зависимость проверена для тяжелых частиц и в пределах погрешностей она выполняется. Но пока она остается неподтвержденной для частиц полегче. В частности, среди частиц материи измерена лишь связь бозона Хиггса с третьим поколением фермионов: тау-лептонами, топ-кварками, и, начиная с середины 2017 года, с b-кварками. Ни со вторым, ни тем более с первым поколением фермионов связь бозона Хиггса не измерена — и тут могут скрываться настоящие сюрпризы.

Причина этой ситуации проста: распад на такие фермионы идет редко, и его трудно отделить от фоновых процессов. Особенно тяжело отлавливать распады на кварки. Скажем, распад на пару b-кварков идет очень охотно, это вообще самый частый вариант распада бозона Хиггса (58%). Однако намеки на этот процесс попросту захлебываются в фоне, то есть в прямом рождении кварков без промежуточного рождения бозона Хиггса. Именно поэтому коллаборации ATLAS и CMS только в прошлом году научились отлавливать этот основной канал распада и лишь полгода назад рапортовали о надежном его наблюдении.

Уловить распад на кварки второго поколения, очарованные или странные, — задача, на первый взгляд, вообще безнадежная. Вероятность этого распада еще меньше, поскольку кварки легче, а фон — намного больше. Однако это не означает, что надо опускать руки; повторимся, в рамках некоторых теоретических моделей нас тут могут ожидать сюрпризы. Поэтому недавно коллаборация ATLAS, вооружившись накопленным опытом и взяв для анализа всю статистику 2016 года, предприняла поиск распада бозона Хиггса на очарованные кварки (препринт Search for the Decay of the Higgs Boson to Charm Quarks with the ATLAS Experiment).

Изучался процесс рождения c-анти-c пар, но не любых, а таких, которые отлетают с достаточно большим поперечным импульсом. Сбалансировать этот поперечный импульс был призван Z-бозон, который восстанавливается по распаду на электроны или мюоны. Подобные события являются кандидатами в процесс рождения ZH-пары, которые затем распадаются на дочерние частицы. Но конечно, такие же комбинации могут в избытке рождаться и без промежуточного бозона Хиггса. Избавиться от этого фона невозможно, но остается шанс увидеть «хиггсовский бугорок» на фоне плавной зависимости числа событий от инвариантной массы.

На рисунке показан результат такого исследования. Разноцветная гистограмма — это ожидаемый вклад фоновых процессов. Доминирует тут нескоррелированное рождение Z-бозона и кварковых струй. Забавно, что одним из источников фона служит тот самый процесс, который физики впервые сумели обнаружить в прошлом году — рождение ZH комбинации с последующим распадом бозона Хиггса на b-кварки (а они уже дальше распадутся на c-кварки). Красным контуром на графике прочерчен ожидаемый вклад от искомого процесса — но только усиленный для наглядности в сто раз! Видно, что даже такой усиленный, он был бы еле-еле заметен. Реальный вклад от процесса ZH(→cc) в рамках СМ настолько мал, что его увидеть не удалось.

Тем не менее, были получены ограничения сверху на сечение искомого процесса. Они ожидаемо оказались очень слабыми, в 150 раз выше того значения, что предсказывает СМ. Пересчитывать его в вероятность распада пока смысла нет — ширина распада получилась бы тогда слишком большой. Однако в будущем этот поиск будет повторяться, и рано или поздно он начнет выдавать осмысленные ограничения на интенсивность связи бозона Хиггса с кварками второго поколения.


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • Fireman  | 27.02.2018 | 16:34 Ответить
    "Именно поэтому коллаборации ATLAS и CMS только в прошлом году научились отлавливать этот основной канал распада и лишь полгода назад рапортовали о надежном его наблюдении"

    имеется в виду обрабатывать накопленные данные для этой конкретной цели?
    Ответить
    • Игорь Иванов > Fireman | 27.02.2018 | 18:52 Ответить
      Да. Детектор, конечно, физически ловил и раньше, просто выцарапывать данные из фона было очень трудно.
      Ответить
  • VICTOR  | 27.02.2018 | 18:10 Ответить
    "или поздно он начнет выдавать осмысленные ограничения на интенсивность связи бозона Хиггса с кварками второго поколения"
    А интенсивность связи поля Хиггса с элементарной частицей - это её инертная масса (также известна как 1 из свободных параметров СМ). Осталось измерить эту величину с точностью 0.1 ГэВ.
    Ответить
    • Игорь Иванов > VICTOR | 27.02.2018 | 18:57 Ответить
      Интенсивность связи _поля_ Хиггса с элементарной частицей — это константа связи, число. После нарушения электрослабой симметрии поле Хиггса разливается по всей вселенной, и тогда эта константа связи ощущается как масса частиц. Тут речь идет о константе связи _бозона_ Хиггса, т.е. именно о том числе, которое описывает, например, амплитуду распада бозона Хиггса на эту пару частиц. Она равна исходной константе связи. Эту константу связи можно измерить по вероятности распада.

      В рамках обычного хиггсовского механизма в СМ эти две величины (масса и константа связи) пропорциональны с известным коэффициентом пропорциональности. В других моделях они могут различаться. Это все можно проверять экспериментально, что и пытаются сделать для второго поколения.
      Ответить
      • VICTOR > Игорь Иванов | 27.02.2018 | 22:10 Ответить
        >После нарушения электрослабой симметрии поле Хиггса
        Точно, поле Хиггса придумал Хиггс именно для объяснения массы калибровочных бозонов W и Z.
        Там ещё спрашивал в предыдущей новости, но уточню вопрос в таком контексте. С одной точки зрения есть поле Хиггса, которое определяет массу бозонов W и Z. С другой - есть бегущая константа связи того самого ЭС взаимодействия, которая согласно идеям квантовой теории поля зависит от этих самых масс.
        Вопрос: как-то эти 2 теоретических способа определения массы тяжелых бозонов вышло сопоставить?
        P.S. Нашел, что W-бозоны ещё исследовали на ускорителе протон-электронном при sqrt(s) = 318 ГэВ (ускоритель HERA, детекторы H1, ZEUS, HERMES и HERA-B) - создают путем столкновения протонов 920 ГэВ и и электронов 27.5 ГэВ.
        Ответить
      • VICTOR > Игорь Иванов | 01.03.2018 | 10:47 Ответить
        А что там по поводу моделей с дополнительными бозонами Хиггса? Поправки, вызванные их наличием около энергии X ГэВ никакие ограничения таких теорий не дают на константу связи этих бозонов с фермионами 2 и 3 поколения?
        Может есть модель, где константа связи с более тяжелыми бозонами растет чуть быстрее линейного закона при сравнении масштабов m_покоя(фермиона) = 1 ГэВ (c, tau) и 172 ГэВ (t-кварк)? Ну и что бы вклад какой-то заметный был в процессах:
        - распад бозона Хиггса (обыкновенного) на фермионы;
        - распад t-кварка на бозон Хиггса ну и видимо b-кварк или tau-лептон.
        Ответить
    • Игорь Иванов > VICTOR | 27.02.2018 | 18:57 Ответить
      Массы все давным давно измерены. Поэтому осталось измерить только вероятности распада бозона Хиггса на эти частицы.
      Ответить
  • prometey21  | 01.03.2018 | 09:26 Ответить
    Ура!!! Скоро будет Moriond-2018! https://indico.in2p3.fr/event/16579/attachments/44616/59029/MoriondEW2018_Program_27_02c.pdf Он состоится 10-17.03.2018.
    Извиняюсь за оффтопик.
    Ответить
    • VICTOR > prometey21 | 01.03.2018 | 20:44 Ответить
      Узнаем, что осталось от "Lepton flavour universality" в распадах B-мезонов.
      А там глядишь, найду bc-барион.
      Ответить
      • prometey21 > VICTOR | 01.03.2018 | 23:34 Ответить
        bc-барион допускается СМ. Так, по крайней мере, мне объяснял Игорь. Вопрос - хватит ли для этого статистики Run 2?! Я считаю, что найти bc-барион это такая малость и простота в рамках СМ! А вот LFV - это будет серьезная заявка!
        Ответить
        • VICTOR > prometey21 | 02.03.2018 | 15:48 Ответить
          Конечно допускается! Как пример прочих барионов - могут быть кроме резонанса sss (давно открыт) резонансы ccc и bbb (резонансами называю по аналогии с частицами дельта - uuu и ddd).
          Ну и прочий зоопарк ещё не открыт - ccs скажем.
          Вопросы статистики оценить как-то. Есть теоретическое сечение рождения c- и s-кварков. Точно можно сказать, что для получения упомянутого в этом посте бариона ccs не нужно ждать постройки коллайдера с инвариантной массой протонов 255 ГэВ.
          Теоретически ведь скажем мезоны b-anti-b хорошо изучены даже на статистике Тэватрона лет на 18 (сеансы Run 1-2 с энергией 1.8 ТэВ и 1.96 ТэВ соотвественно).
          Ответить
          • prometey21 > VICTOR | 02.03.2018 | 18:22 Ответить
            Да! Было время с Тэватроном! Фактически заточенным под открытие top-кварка. Эпоха перед LHC! Я помню время в 2006-07 году, когда я только "врезался" в мир современной ФЭЧ. Тогда уже было понятие о прецизионной электрослабой спектроскопии. Особенно CDF Run 2. Теорий уже тогда хватало и в России в том числе. Сейчас другая задача - найти то, не знаю что! Есть CPV, CPVT, LFV (Lepton Flavour Violation) и другие тонкости квантовой теории поля. Теоретики "обжигаются" о двухфотонные резонансы! Слава Богу они стали сейчас осторожнее. Пожалуй самые интересные распады это ультраредкие! Назову только один: K+ to pi+, neutrino, antineutrino. Он объясняется пингвинной схемой распада, не согласующейся со Стандартной Моделью! Насколько я знаю, может у Игоря другое мнение?! Я думаю, высказался пока достаточно.
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»