Надежных нарушений лептонной универсальности в распадах D-мезонов не видно

Один из главных научных результатов LHC, вызывающий пристальное внимание теоретиков вот уже который год, — это неожиданное обнаружение того, что в некоторых распадах тяжелых B-мезонов, похоже, не выполняется лептонная универсальность, важнейшее свойство слабого взаимодействия. Это наблюдение идет в разрез с предсказаниями Стандартной модели и проявляется несколькими способами. Оно еще не достигло статуса полноценного открытия, но намеки на него очень серьезные; мы следим за ситуацией на страницах Нарушение лептонной универсальности – 1 и Нарушение лептонной универсальности – 2. Подчеркнем, что в обоих случаях речь идет про распады именно B-мезонов. Между тем, нелишним будет проверить, не обнаружится ли подобное отклонение в распадах их собратьев полегче, D-мезонов. Там тоже происходит кварковое превращение, которое, в зависимости от варианта Новой физики, могло бы дать расхождение со Стандартной моделью.

На днях коллаборация BESIII, работающая на китайском электрон-позитронном коллайдере BEPCII, представила результаты этого исследования (препринт arXiv:1802.05492). Были изучены распады нейтральных и заряженных D-мезонов на пи-мезоны и пару «лептон плюс нейтрино»; лептоном тут мог быть как мюон, так и электрон. Экспериментаторы измеряли вероятности обоих распадов, и, поделив один на другой, получали отношение. Теоретические расчеты на основе СМ предсказывают отношение примерно 0,97. Измеренное значение для нейтральных D-мезонов получилось чуть меньше: 0,905 ± 0,027 ± 0,023 (указаны статистическая и систематическая погрешности). Отличие, впрочем, не настолько велико, чтобы заявлять о расхождении: его статистическая значимость составляет всего лишь 1,9σ. Для заряженных мезонов отличие отсутствует. Таким образом, можно пока констатировать лишь, что никаких существенных нарушений лептонной универсальности в распадах D-мезонов не обнаружено. Однако загадки B-мезонов это, конечно, не отменяет.


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • VICTOR  | 26.02.2018 | 14:44 Ответить
    Так не может быть отклонений при таких энергиях. Вот если построить "D-мезонный коллайдер" на суммарную энергии пары мезонов 81 ГэВ, тогда можно будет открыть какие-то особенности слабого взаимодействия, не открытые ранее.
    Ответить
    • Игорь Иванов > VICTOR | 26.02.2018 | 23:23 Ответить
      Предпочтения распада не зависят от энергии. Это характеристика самого мезона и тех взаимодействий, за счет которых он распадается. Точность измерений зависит от того, сколько этих мезонов производится, и насколько аккуратно отслеживаются их распады. Поэтому «мезонные фабрики» с низкими энергиями не хуже LHC в этой задаче.
      Ответить
      • VICTOR > Игорь Иванов | 27.02.2018 | 11:09 Ответить
        На самом деле, этот коммент был немного не о том.
        Уже кучу лет в ЦЕРНе исследуют калибровочные бозоны на ускорителях с частицами энергией 100 ГэВ и более, включая 2-фотонный пик - объясним хотя бы часть тех распадов на 2 фотона собственно распадом какой-то комбинации кварков/лептонов за счет ЭМ взаимодействия.
        А вот у меня вопрос о свойстве "бегущей константы", в случае лептонной универсальности - слабого взаимодействия. Но проблем а в том, что нам нужно не разогнать самы мезоны, а видимо разогнать b-кварк внутри него до 90-100 ГэВ. Именно b-кварк, раз весь процесс распада вызван именно этим:
        "Распад на K-мезон вызван кварковым превращением b→s, который протекает с большим трудом, за счет петлевых диаграмм" - не рождается аномального мезона с высокой энергией "легкого" кварка, распад которого идет через петлевой процесс распада НЕ b-кварка, а каким-то образом возбужденного легкого кварка (до энергии рождения tau-лептона).
        А если все с теоретическими кривыми констант электрослабого взаимодействия итак хорошо - нет необходимости в подобных коллайдерах. Только построить мюонный коллайдер типа "Хигсовская фабрика", но кто же денег даст?
        Ответить
        • prometey21 > VICTOR | 28.02.2018 | 16:14 Ответить
          При разгоне протонов энергия увеличивается за счёт увеличения масс глюонов, входящих в структуру протона! Так меня учил Игорь Иванов. Меняется ли энергия b-кварков при разгоне - это сомнительно. Возможно масса меняется за счет изменения масс глюонов!
          Извиняюсь за возможный оффтопик и неправильную трактовку!
          Ответить
          • VICTOR > prometey21 | 28.02.2018 | 17:46 Ответить
            А чем b-кварк хуже глюонов? Разгоняется оно по определенному принципу, но растут энергии всего сразу.
            Но строить ускоритель даже для "пи+"-мезонов смысла на самом деле нет. Это с мюонами или антипротонами более-менее легко создать конкретный вид частиц для инжекции в дальнейший ускоритель, а с мезонами не выйдет нормально.
            Были красивые графики про партоны на GT, могу поискать.
            Ответить
        • tetrapack > VICTOR | 28.02.2018 | 17:48 Ответить
          Не совсем понятно, правда, что значит в вашем понимании, в принципе, "разогнать" именно "b-кварк внутри". Во-первых, ведь речь о распаде продуктов столкновения, а не о сталкивающихся протонах. Во-вторых, если угодно "разгон кварка" вместе со всем глюонным полем и соседним кварком не то же самое, что его возбуждение в адроне. Это, все равно, что разгонять, ну не знаю, пусть, ион He+, в однородном электрическом поле, но следить за переходами электрона внутри иона, нежели за его суммарной кинетической энергией.
          Кстати, VICTOR, что бы вы ответили на такой вопрос.
          В ЭМ-связанной системе - ионе Не+, при его ускорении в однородном ЭМ-поле (на масштабе иона), какую энергию получают электрон, и ядро Не2+?
          Допускаю, что я не сильно глубоко понял смысл вашего комментария, но, в любом случае, это, опять же, отсыл к Вам.
          Ответить
          • VICTOR > tetrapack | 28.02.2018 | 18:30 Ответить
            Что бы в системе ЦМ пары "b-кварк + что-то" его энергия достигла скажем 100 ГэВ.
            Только я наверное зря про b-кварки сказал. Скорее меня будет интересовать вопрос константы слабого взаимодействия между вариантами кварков c/s и мюоном при инвариантой массе столкновения свыше 80 ГэВ.
            Но только вот не знаю - есть разница в том, летят указанные кварк и лептон в направлении "друг к другу" или наоборот сойдет?
            Ответить
          • VICTOR > tetrapack | 28.02.2018 | 18:32 Ответить
            Какую энергию получат протон и электрон - наверное можно посчитать, но лучше поле в виде градиента брать.
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»