В журнале Annual Review of Nuclear and Particle Science вышел обзор, посвященный прогрессу в задаче создания сверхпроводящих магнитов для коллайдеров нового поколения. Ожидается, что в этих коллайдерах частицы (протоны или мюоны) будут разгоняться до очень больших энергий. Их придется удерживать на орбите сверхсильным магнитным полем, которое будут создавать сверхпроводящие магниты нового поколения. Сейчас рекордное магнитное поле, используемое в реально действующем ускорителе (LHC), составляет 8 тесла. Для будущих проектов физики-ускорительщики запрашивают поля в 15 тесла и даже выше. При этом такие поля должны быть стабильны и однородны по всему объему, а сами магниты должны будут работать многие годы в условиях сверхжесткой радиации.
Технология, по которой сделаны магниты LHC, не позволяет подняться выше 10 Тл. Для работы на 15 Тл потребуются магниты на основе материала Nb3Sn (ниобий-олово). Работа с еще более сильными полями, около 20 Тл и выше, потребует, по всей видимости, перехода к высокотемпературной сверхпроводимости. Сейчас ведется длительная программа по разработке таких магнитов, и продлится она еще не один год (и даже, вероятно, не одно десятилетие). Пока что цель — продемонстрировать первую рабочую и не слишком затратную версию технологии создания ускорительных магнитов на 15–16 тесла.
Для примера, даже относительно скромные в этом отношении квадрупольные магниты с широкой апертурой, предназначенные для будущего этапа LHC с высокой светимостью, разрабатывались в рамках проекта LARP целое десятилетие. Успешное завершение этого проекта в 2014 году стало важным шагом на этом пути и тоже описано в обсуждаемом обзоре.