Вычислительные технологии играют ключевую роль в современной экспериментальной физике частиц. Это и управление техникой, и обработка полученных данных, и моделирование с помощью компьютерных псевдоэкспериментов, и визуализация результатов. Вычисления — это не только «железо», не только софт, но и люди. На тот же Большой адронный коллайдер ежегодно приходят сотни новых людей. Как правило, это студенты и аспиранты, и их нужно обучать работе с техникой, обработке и анализу данных. Взаимодействие между разными экспериментами, разными группами пользователей и разными поколениями физиков накладывает свои требования.
Научное сообщество в физике частиц уже давно склонялось к мысли, что стратегия развития вычислительных технологий должна быть унифицирована, по крайней мере в рамках этой области науки, и должна учитывать все эти требования. Это подчеркивалось в многочисленных отчетах, например в отчете Snowmass-2013.
В 2014 году эти обсуждения вышли на новый уровень: был организован международный вычислительный форум High Energy Physics Forum for Computational Excellence. В рамках этого движения были созданы рабочие группы, которые изучали текущую ситуацию в различных сферах применения компьютинга в физике частиц и указывали на точки будущего роста.
На днях в архиве е-принтов появился пространный обзор трех рабочих групп этого движения (программное обеспечение, библиотеки и утилиты, системы и железо), суммирующий работу свыше тысячи специалистов из сотен научных институтов. Обзор задаст направления развития для IT-отделов в организациях, связанных с физикой частиц.