На днях в ЦЕРНе состоялось очередное, уже 118-е заседание Комитета по экспериментам на LHC. На нем были представлены доклады по текущему состоянию работ на ускорителях и детекторах Большого адронного коллайдера. Напомним, что коллайдер сейчас находится в режиме модернизации и ремонта (этап LS1, «long shutdown 1»), который продлится до апреля 2015 года. Но хотя в главном кольце LHC еще ведутся работы, техники уже приступили к постепенному вводу в строй самых первых звеньев инжекционного комплекса коллайдера — цепочки предварительных ускорителей, которые поставляют протонные пучки в LHC (см. рисунок).
Для самых первых ускорителей комплекса — линейного ускорителя Linac2 и PS Booster — техобслуживание уже завершено. В конце мая Linac2 был протестирован, 2 июня пучок уже был инжектирован в PS Booster, и сейчас идет отладка этого ускорителя. Здесь работа слегка задержалась из-за неполадок с одним магнитом, но к настоящему моменту проблема уже ликвидирована. Ускоритель PS также готов к тестированию; работа с пучком ожидается здесь 20 июня.
Что касается двух последних установок — ускорителя SPS на 450 ГэВ и основного кольца LHC, — то здесь еще идет полным ходом установка аппаратуры, прокладка новых кабелей (суммарная протяженность новых соединений — порядка 1000 километров!), проводятся тесты обновленных систем безопасности и прочие работы. В одном из секторов LHC (сектор 6–7) уже началось охлаждение ускорителя до рабочей температуры.
Интенсивные работы ведутся также и на всех детекторах Большого адронного коллайдера; доклады о ситуации в каждом из них также были представлены на 118-й встрече Комитета LHCC. Так, в мае в детекторе ATLAS был установлен новый слой вершинного детектора, который позволит еще точнее восстанавливать траектории рождающихся частиц на первых миллиметрах их пути (см. подробности в заметке в журнале Symmetry и фотоотчет на сайте коллаборации). В детекторе CMS на этой неделе производится установка новой секции вакуумной трубы и вершинных детекторов, а также ожидается доводка и отладка системы сбора данных.
В целом технические работы с детекторами будут продолжаться еще весь 2014 год, перемежаясь время от времени этапами набора данных от регистрации мюонов космических лучей. Подобные сессии набора данных нужны не для получения новых физических результатов, а для проверки в реальных условиях того, насколько хорошо взаимодействуют друг с другом разные компоненты детекторов.
Текущее положение дел в запуске цепочки предварительных ускорителей LHC. Синим цветом показаны этапы ремонта, красным — электрические тесты, светло-зеленым — отладка с циркулирующим пучком, темно-зеленым — готовность к исследованиям. Изображение из доклада R. Saban на 118-й встрече Комитета LHCC