Двухлетняя пауза в работе Большого адронного коллайдера, необходимая для его модернизации и вывода на проектные мощности, перевалила через экватор. В основном кольце LHC работы будут еще вестись до конца 2014 года, а тем временем техники уже начинают постепенно запускать всю цепочку предварительных ускорителей, которые «запитывают» протонами коллайдер.
На днях был сделан первый шаг в этом долгом пробуждении ускорительного комплекса LHC. Как сообщается в журнале Symmetry, 4 апреля был впервые за долгое время запущен источник протонов. Спустя несколько дней планируется запуск линейного ускорителя Linac 2 — самого первого звена в цепочке предварительных ускорителей. В течение 2014 года будут протестированы и запущены остальные ускорители, а в начале 2015 года очередь дойдет уже до основного кольца LHC.
В ЦЕРНе уже составлено подробное расписание первых месяцев запуска коллайдера. Предполагается, что весь февраль и март 2015 года уйдут на тестирование коллайдера на максимальной энергии пучков, столкновения начнутся в апреле, и в течение еще двух месяцев будет постепенно наращиваться светимость. Первую порцию полноценных новых научных результатов следует ожидать во второй половине 2015 года.