LHCb видит неожиданное отклонение от лептонной универсальности

Загадки LHC. Нарушение лептонной универсальности в распаде B+→K+ll

На проходящей сейчас конференции LHCP был, среди прочего, представлен доклад коллаборации LHCb, намекающий на некоторое отклонение от предсказаний Стандартной модели. Краткую информацию об этом измерении приводит сайт ЦЕРНа, более подробный рассказ доступен на странице новостей LHCb, а саму презентацию доклада можно найти на странице конференции.

Речь там идет о распаде B-мезонов на комбинацию из каона и лептон-антилептонной пары: B+ → K+μ+μ или B+ → K+e+e. Стандартная модель предсказывает, что отношение вероятностей этих двух распадов должно быть очень близко к единице — это следствие лептонной универсальности, то есть одинаковости поведения мюонов и электронов в таких процессах. Однако в разнообразных теориях за пределами Стандартной модели это отношение может меняться за счет новых, не открытых пока гипотетических тяжелых частиц. Именно поэтому эти и другие редкие распады B-мезонов являются объектом пристального интереса физиков.

Отношение вероятностей этих двух редких распадов (каждая из них — меньше одной миллионной!) изучалось и раньше, но погрешность тогда была слишком велика, чтобы заметить отличие от единицы. Сейчас же LHCb сообщает, что после обработки всей накопленной на сегодня статистики отношение отличается от единицы на 2,5 стандартных отклонения. Это, конечно, еще не слишком сильное отличие и ни на какое открытие оно не тянет, но оно заставляет теоретиков и экспериментаторов обратить на эти процессы более пристальное внимание.

Отметим, что это уже не первый пример необычных результатов при изучении распадов B-мезонов на каон и лептон-антилептонную пару. Общепринятого объяснения этим отклонениям пока нет. Физики надеются, что новый массив данных, который будет накоплен в ближайшие годы, подтвердит аномалию и наведет их на правильное объяснение.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Minbadar  | 05.06.2014 | 20:02 Ответить
    А откуда собственно следует, что отношение вероятности распадов должно быть универсальной константой? Из графика на страничке LHCb, где приводится сравнение с Бабаром и Белль, ясно видна зависимость Rx от квадрата инвариантной массы. Может так и должно быть, а теоретики просто чего-то недомудрили.
    Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 10.06.2014 | 15:44 Ответить
      Как вы догадываетесь, конкретные редкие распады наподобие этого люди изучают не от фонаря, а потому что теоретики в свое время их проанализировали в рамках тех или иных моделей и сказали, что в их изучении есть прок. Конкретно здесь расчеты в рамках Стандартной модели показывают, что лептонная пара возникает в основном за счет расщепления виртуального фотона, а этот процесс к типу лептона нечувствителен. Есть правда очень маленькое различие, связанное с тем, что массы электрона и мюона разные, но в целом отношение предсказывается очень близким к единице.

      У BaBar и Belle огромные погрешности. Они согласуются с константой единицей так же хорошо, как и с сильно растущей зависимостью. Поэтому нет оснований говорить, что их данные _укащывают_ на отличие от единицы. А вот новый результат LHCb указывает.

      > Может так и должно быть, а теоретики просто чего-то недомудрили.

      Вы несколько искажаете логику выводов. Конечно, никто пока не знает на 100%, как эта зависимость в реальности идет. Теоретики могут вам ее сосчитать для самых разных предположений — как в Стандартной модели, так и во всяких ее расширениях. Они могут скорее перемудрить, чем недомудрить — они могут _описать_ самые разные зависимости в рамках теоретических предположений. Задача, однако, не в том, чтоб просто описать, а в том, чтобы что-то _предсказать_ или описать сразу несколько разных величин единым предположением.

      Если это отклонение от единицы окончательно подтвердится, это будет сенсацией. И вот тогда теоретики будут это описывать десятками разных моделей. Но пока статистическая значимость невелика, слишком большого значения ему придавать не стоит.
      Ответить
  • prometey21  | 06.06.2014 | 13:51 Ответить
    Игорь! Я задал сложный вопрос в блоге. Ответьте, пожалуйста!
    Странный получился вопрос. В нем содержится и ответ!
    Ответить
    • Игорь Иванов > prometey21 | 10.06.2014 | 15:45 Ответить
      Уж не знаю, что вам там ответить, извините :)
      Ответить
      • prometey21 > Игорь Иванов | 10.06.2014 | 22:29 Ответить
        Можете не отвечать! Мое выступление оказалось самодостаточным. Как раньше говорили - диалектичное:)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»