Альтернативный метод обеззараживания питьевой воды изобрели российские электрофизики. Вода, обработанная новым способом, целый год не заселяется микробами.
Результаты первых полутора лет работы детектора NEMO 3 не подтверждают возможность безнейтринного двойного бета-распада. В ближайшие годы ожидается существенное улучшение точности эксперимента.
Исследователи из Великобритании и Кореи использовали углеродные нанотрубки для создания электромеханического ключа нанометровых размеров. Примененный ими относительно простой метод создания ключа может в будущем лечь в основу производства разнообразных наноэлектронных устройств.
Физики из Университета Цинциннати объявили о создании первого в мире кремниевого лазера, работающего в видимом диапазоне излучения. В феврале этого года другая группа американских исследователей продемонстрировала инфракрасные кремниевые лазеры.
Расщепление квазичастиц на «спиновую» и «зарядовую», предсказанное теоретиками для одномерных систем, впервые подтверждено в численном моделировании. В ближайшем будущем возможно наблюдение этого эффекта и в эксперименте.
Сразу две группы американских физиков сообщают о серьезном прогрессе в изготовлении суперлинз из материалов с отрицательным коэффициентом преломления. Такие линзы должны привести к прорыву в оптике и радиоэлектронике.
Исследователи из Института квантовой оптики им. Макса Планка создали технологию «квазипостоянного» удержания атома между двумя зеркалами. Эта разработка приблизит долгожданное появление квантового компьютера, где в качестве логических единиц информации выступают атомы и молекулы.
Канадские ученые из Университета Виктории считают, что для объяснения «аномальной» скорости вращения галактик вовсе не обязательно постулировать существование во Вселенной огромного количества невидимой темной материи.
Эксперимент с вращающимся резонатором, проведенный немецкими физиками, с точностью порядка одной десятиквадриллионной подтвердил независимость скорости света от направления.
Теория суперструн — главная надежда на «теорию всего» — находится в кризисе. Похоже, что она может описать какой угодно мир, а значит, не способна ничего предсказывать. Поиском выхода из тупика заняты сейчас многие теоретики.
Китайские физики разработали идею «линзы» для океанических волн. Кроме очевидных практических применений, она может оказаться полезной и для научных исследований.
Семнадцатимесячный космический эксперимент по проверке Общей теории относительности завершен, но его результат будет известен только через год.
Стремление плавающих тел — например, хлопьев в чашке с молоком или пузырьков пены в стакане пива — собираться вместе под действием силы поверхностного натяжения может найти свое применение в инженерии, в частности при разработке самособирающихся цепей и устройств.