Обнаружены свободноживущие эукариоты без митохондрий

Представители родов Skoliomonas и Barthelona

В отличие от большинства свободноживущих эукариот, у двух представителей рода Skoliomonas (B и С) и представителя рода Barthelona (D) митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией, — экстремально редуцированы, а у Skoliomonas litria (А) их не обнаружили вообще! Длина масштабного отрезка — 10 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи

Митохондрии — это клеточные органеллы, чья основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для синтеза АТФ, играющего роль клеточного «топлива». Митохондрии характерны для всех эукариот, то есть организмов, клетки которых имеют ядра: даже у одноклеточных амёб или человеческих сперматозоидов есть хотя бы одна митохондрия. Считалось, что без этих «мини-энергостанций» могут обходиться разве что паразитические и симбиотические виды, получающие энергию от своего хозяина. Однако международная группа исследователей описала свободноживущую метамонаду Skoliomonas litriа, в которой не нашли ни одного гена или белка, связанного с митохондриями, что предполагает их полную утрату.

Метамонады (Metamonada) — это разнообразная группа гетеротрофных эукариот-жгутиконосцев. Метамонады весьма разнообразны по образу жизни — среди них встречаются паразиты, комменсалы и свободноживущие организмы, населяющие пресные водоемы и океаны. Но все они адаптированы к жизни при низком содержании кислорода.

Одна из их наиболее явных адаптаций к таким условиям — сильно модифицированные митохондрии, называемые «органеллами, связанными с митохондриями» (mitochondrion-related organelles, MRO; см. M. Leger et al., 2109. Mitochondrion-Related Organelles in Free-Living Protists). Из всех MRO наиболее изучены гидрогеносомы, которые встречаются, к примеру, у паразитической влагалищной трихомонады (Trichomonas vaginalis), и митосомы, которые можно найти у кишечной лямблии (Giardia lamblia). Организмы с MRO утратили большую часть генов, связанных с митохондриями, а один род, Monocercomonoides, в ходе эволюции лишился вообще всех митохондрий и MRO (Обнаружены одноклеточные организмы с ядром, но без митохондрий, «Элементы», 18.05.2016).

Чем же в таком случае интересен новый вид, Skoliomonas litriа, описанный командой исследователей из Канады, Швеции и Норвегии? Дело в том, что метамонады из рода Monocercomonoides — симбионты, которые живут в пищеварительном тракте насекомых, амфибий, рептилий и млекопитающих, а для симбионтов и паразитов полная утрата митохондрий, конечно, не обыденное дело, но и не уникальный случай (Обнаружено первое животное без митохондриального генома, «Элементы», 02.04.2020). Получая питательные вещества из окружающей среды (то есть от другого организма, с которым они сосуществуют), такие организмы расщепляют их в отсутствие кислорода, и, хотя в итоге энергии им достается меньше, чем организмам с митохондриями, при обилии пищи это перестает быть проблемой. В свою очередь S. litria — первый известный свободноживущий представитель эукариот, способный обеспечивать себя энергией без митохондрий и МRO.

Ранее уже были описаны некоторые свободноживущие одноклеточные эукариоты, чьи MRO, похоже, оказались настолько модифицированы, что перестали выполнять основную функцию митохондрий — производство энергии. Например, у Dysnectes brevis сами MRO, похоже, есть, поскольку в геноме обнаружены связанные с ними белки, но они не производят некоторых важных ферментов и, похоже, синтез АТФ в ее клетках протекает прямо в цитозоле (M. Leger et al., 2017. Organelles that illuminate the origins of Trichomonas hydrogenosomes and Giardia mitosomes). А у пресноводного микроорганизма Paratrimastix pyriformis гидрогеносомы вообще оказались задействованы не в синтезе АТФ, а в производстве промежуточных продуктов метионинового цикла (J. Zítek et al., 2022. Reduced mitochondria provide an essential function for the cytosolic methionine cycle). Однако у S. litria, выделенной из донного осадка соленых озер, не было обнаружено никаких связанных с MRO белков, так что и самих органоидов в ее клетке, похоже, нет.

Упрощенное филогенетическое древо метамонад

Упрощенное филогенетическое древо метамонад (группа BaSk выделена красным) и список ключевых ферментов, связанных с MRO. Как видно, S. litria — единственный из изученных видов, у которого не найдено ни одного связанного с MRO белка или гена (синие кружочки), хотя у его ближайших родственников нашли гены, связанные с метаболизмом аминокислот и переносом белков. Рисунок из обсуждаемой статьи

Такие выводы авторы сделали по результатам исследования S. litria и четырех других видов метамонад. Они охарактеризовали, насколько это возможно, полный спектр генов, транскриптов РНК и белков, которыми обладают эти одноклеточные организмы. Судя по результатам филогеномного анализа, изученные микроорганизмы оказались представителями собственной уникальной клады, названной BaSk (по названиям основных родов, Skoliomonas и Barthelona). Для всех представителей клады были характерны крайне редуцированные MRO, обычно встречающиеся только у паразитических и симбиотических метамонад.

К сожалению, текущих данных недостаточно, чтобы понять, каким образом представители BaSk синтезируют свою АТФ. Авторы нашли у них группу генов, связанных с образованием железносерных кластеров (у «нормальных» клеток такие кластеры, необходимые для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтезируются как раз в митохондриях), но, похоже, эти гены достались метамонадам от общего предка, который в свою очередь получил их от какого-то другого организма в результате горизонтального переноса генов. Возможно ли, что и свой необычный и невыясненный способ получения АТФ BaSk тоже «позаимствовали» у других организмов, например, бактерий? Ответить на этот вопрос ученым еще только предстоит.

Источник: S. K. Williams, J. J. Hultqvist, Y. Eglit, D. E. Salas-Leiva, B. Curtis, R. J. S. Orr, C. W. Stairs, T. N. Atalay, N. MacMillan, A. G. B. Simpson, A. J. Roger. Extreme mitochondrial reduction in a novel group of free-living metamonads // Nature Communications. 2024. DOI: 10.1038/s41467-024-50991-w.

Анна Новиковская


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Rattus  | 27.08.2024 | 10:13 Ответить
    Спасибо за интересную новость!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.08.2024 | 15:22 Ответить
    Ух ты! Вот это да!
    Воистину "нет того, чего бы не было"!
    Ну, теперь дело за малым: найти многоклеточное, напрочь лишённое митохондрий - и дело в шляпе!)
    Ответить
  • _Ivan  | 27.08.2024 | 16:07 Ответить
    Честно говоря, не очень понимаю, что в этом такого особенного. То, что у организмов, живущих в стабильных условиях, богатых питательными веществами, идет редукция генома, не новость. И то, что анаэробы-бактериотрофы с ферментативных метаболизмом в таких условиях утратили значительную часть ферментов, вовлеченных в редокс-метаболизм, в целом, логично. Любопытно, конечно, но не более.
    Ответить
    • Аннаэйра > _Ivan | 27.08.2024 | 18:45 Ответить
      Особенность именно в том, что S. litria - свободноживущая метамонада, так что "стабильные условия, богатые питательными веществами" для нее под вопросом. Она не комменсал и не паразит, которому хозяин обеспечивает постоянный шведский стол, и не совсем понятно, каким образом она вообще обеспечивает себя АТФ.
      Ответить
      • bonacon > Аннаэйра | 27.08.2024 | 22:10 Ответить
        « не было обнаружено никаких связанных с MRO белков, так что и самих органоидов в ее клетке, похоже, нет.»
        Слово «похоже», как-то настораживает…
        Т.е. геном секвенировали, а под микроскопом не посмотрели, что там есть, а чего нет? Я понимаю, что Ливенгуку было плохо видно, но сейчас есть любые возможности ;)
        Ответить
        • Андрей Быстрицкий > bonacon | 28.08.2024 | 00:53 Ответить
          По нынешним временам отсеквенировать, ни разу не подержав в руках (не говоря уж о внимательно оглядев) - уже скорее норма.
          Ответить
          • _Ivan > Андрей Быстрицкий | 28.08.2024 | 11:50 Ответить
            Секвенировать можно много и быстро, а чтобы подержать в руках - это долго и мутурно... Раз печатают и так, что напрягаться?..
            Ответить
            • Андрей Быстрицкий > _Ivan | 28.08.2024 | 12:30 Ответить
              С одной стороны - да, с другой - если получены данные, почему их надо мариновать? У кого возникнут вопросы (и найдутся деньги на поиск ответов) - те и заморочатся.
              Ответить
              • _Ivan > Андрей Быстрицкий | 28.08.2024 | 12:41 Ответить
                С одной стороны - да, с другой - если получены данные, почему их надо мариновать? У кого возникнут вопросы (и найдутся деньги на поиск ответов) - те и заморочатся.
                Ну они же не данные печатать хотят, а выводы. Но если выводы получаются неподтвержденные, то это уже не выводы, а спекуляции. А продают их по цене выводов. А потом сиди и разбирайся в этой помойке ошибочных идей, которую многие воспринимают как достоверную информацию.
                P.S. Метамонады в данной статьи культивируемые, так что конкретно в данном случае авторов ругать не за что))
                Ответить
      • _Ivan > Аннаэйра | 28.08.2024 | 11:48 Ответить
        S. litria обитает в пищеварительном тракте, а это стабильные, богатые питательными веществами условия. Аналогично, метаногены, обитающие в нашем кишечнике, на простых средах не растут, хотя их немикробиомные родственники намного проще в своих потребностях. Потребности в АТР - а чем брожение-то не устраивает? Дрожжи вот так нам вино с пивом делают...

        Upd. Ошибся - они из седиментов, так что условия и впрямь не такие уж и стабильные. Тем не менее, что особенного в брожении в анаэробной системе, мне не понятно. Потеря альтернативных вариантов означает специализацию - но что странного в метаболически специализированных эукариотах?
        Ответить
  • Наукообраз  | 28.08.2024 | 22:27 Ответить
    И почему отсутствие митохондрий считается результатом их редукции, а не следствием их исходного отсутствия?..
    Ответить
    • Combinator > Наукообраз | 29.08.2024 | 10:03 Ответить
      Сейчас преобладает точка зрения, что митохондрии были уже у последнего общего предка эукариот. Но, вообще говоря, вопрос открытий, тем более, что метамонады по филогенетике получаются древнейшими экскаватами, а экскаваты, в свою очередь, базальная ветвь всех эукариот.
      Ответить
    • _Ivan > Наукообраз | 29.08.2024 | 11:54 Ответить
      Потому что у их близких родственников либо есть митохондрии, либо белки митохондриального происхождения?
      Ответить
      • erwins > _Ivan | 01.09.2024 | 12:55 Ответить
        Я как то читал. Нет никакой надежды, что мы найдем предка митохондрии.
        Ответить
  • velimudr  | 29.08.2024 | 16:15 Ответить
    «органеллами, связанными с митохондриями» (mitochondrion-related organelles

    Что-то мне кажется, что по-русски перевод как-то не звучит... related помимо связи выражает ещё и отношение. А словарь вообще даёт много значений, среди которых "родственный" или "аналогичный" тут КМК будут более уместны.
    Ответить
  • Alef  | 30.08.2024 | 01:28 Ответить
    Где то было упоминание, что один из базальных простейших имеет сильно нередуцированные митохондрии, похожие на бактерии. Что более интересно с точки зрения филогенетики и эволюции.

    There is ongoing research into the mitochondrial genomes of jakobids, which are unusually large and bacteria-like, evidence that jakobids may be important to the evolutionary history of eukaryotes.
    Strassert, Jürgen F. H.; Tikhonenov, Denis V.; Pombert, Jean-François; Kolisko, Martin; Tai, Vera; Mylnikov, Alexander P.; Keeling, Patrick J. (2016). "Moramonas marocensis gen. nov., sp. nov.: a jakobid flagellate isolated from desert soil with a bacteria-like, but bloated mitochondrial genome". Open Biology. 6 (2): 150239. doi:10.1098/rsob.150239. PMC 4772810. PMID 26887409.
    Ответить
    • Наукообраз > Alef | 30.08.2024 | 02:28 Ответить
      Есть такая любопытная точка зрения, что одноклеточные организмы являются результатом симбиотического объединения первичных самостоятельных органелл...
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»