Поверхность с наноразмерными шипами обладает противовирусной активностью

Обложка журнала ACS Nano

Рис. 1. Обложка журнала ACS Nano, в котором была опубликована обсуждаемая статья. На рисунке, созданном при помощи нейросетей, показан вирус парагриппа на поверхности с наношипами. Изображение с сайта pubs.acs.org

Международному коллективу ученых удалось создать материал на основе кремния, покрытый наноразмерными острыми шипами. Такая нанотекстурированная поверхность способна убивать осевшие на нее вирусы парагриппа, механически прокалывая их оболочки. За 6 часов инкубации материал снижает количество жизнеспособных вирусов на 96%, что делает его перспективным для применения в больницах, лабораториях и других учреждениях, где существует повышенная опасность передачи инфекционных заболеваний.

Прокатившаяся по миру пандемия коронавируса напомнила, как важны механические и химические способы уничтожения вируса на поверхностях. На годы в нашу жизнь пришли санитайзеры и плакаты, напоминающие о мытье рук. И в очередной раз мы вспомнили, что опаснее всего дверные ручки, ленты транспортеров в супермаркетах, перила эскалаторов и прочие поверхности, за которые ежедневно хватаются сотни людей, превращая их в гигантский хаб-вирусообмениик. В одночасье вопрос создания поверхностей, способных убивать вирусы сами по себе, без расхода антисептиков и необходимости их постоянного применения, оказался снова актуальным.

Идею, как часто бывает, подала сама природа — а конкретно, насекомые. Бактерии и грибы представляют для них, как и для человека, угрозу — и, не имея адаптивного иммунитета, они вынуждены эволюционно находить другие решения. Ситуация усугубляется тем, что хитиновый экзоскелет, включая крылья, не промывается гемолимфой, поэтому иммунные белки бесполезны против бактерии, решившей прилипнуть к крылу, размножиться и им полакомиться. Похоже, что один из ответов насекомых на эту угрозу — нанотекстурированные поверхности. Например, известно, что крылья стрекоз и цикад покрыты очень мелкими шипами высотой несколько сотен нанометров (рис. 2; C. Bandara et al., 2017. Bactericidal Effects of Natural Nanotopography of Dragonfly Wing on Escherichia coli, E. Ivanova et al., 2012. Natural Bactericidal Surfaces: Mechanical Rupture of Pseudomonas aeruginosa Cells by Cicada Wings). Эти шипы эффективно уничтожают бактерии, имевшие неосторожность прилипнуть к такой поверхности, — просто механически прокалывая их мембрану (см. новость Крылья цикад покрыты бактерицидной микроскульптурой, «Элементы», 08.04.2013). Фактически получается естественный пассивный иммунитет к бактериальной инфекции за счет текстуры крыльев.

Рис. 2. Наноразмерные шипы на поверхности крыльев стрекозы

Рис. 2. Наноразмерные шипы на поверхности крыльев стрекозы. Изображение с сайта vast.gov.vn

Вдохновленные такой сверхспособностью насекомых, ученые начали создавать искусственные материалы с бактерицидными свойствами (J. Jenkins et al., 2020. Antibacterial effects of nanopillar surfaces are mediated by cell impedance, penetration and induction of oxidative stress). А в начале 2024 года группа исследователей под руководством профессора Елены Ивановой (Elena P. Ivanova) из Мельбурнского королевского технологического института (Австралия) разработала и протестировала аналогичный нанотекстурированный материал для защиты от вирусов. Именно эта группа более 10 лет назад описала наношипы на крыльях цикад, а в прошлом году они же изобрели нанотекстуру, убивающую грибы рода Candida (P. Le et al., 2023. Apoptosis of Multi-Drug Resistant Candida Species on Microstructured Titanium Surfaces). Результаты их нового исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

Для создания такого материала исследователи использовали технологию реактивного ионного травления. Кремниевая поверхность бомбардировалась химически активной плазмой, содержащей фторид-ионы и кислород. Шипы возникали из-за причудливой химической конкуренции между двумя процессами: образованием защитного слоя из фторидов кремния с одной стороны и удалением материала с поверхности активными формами кислорода с другой. Чрезвычайно малые неоднородности в соотношении этих процессов приводили к формированию острых пиков высотой в среднем чуть менее 300 нм — более чем в 15 раз меньше диаметра человеческого эритроцита! — и шириной примерно 1–2 нм (рис. 3).

Рис. 3. Вирус парагриппа на нанотекстурированной поверхности

Рис. 3. Вирус парагриппа на нанотекстурированной поверхности с шипами спустя один час после начала инкубации. Шипы уже начали впиваться в него, но это пока не очень заметно — вирусная частица еще сохраняет форму. Увеличение — 65 000 раз. Изображение с сайта rmit.edu.au

Противовирусные свойства поверхности были испытаны на вирусе парагриппа человека 3-го типа, вызывающем гриппоподобное ОРВИ. Это шарообразный вирус, покрытый суперкапсидом, диаметром 100–420 нм, что вполне соответствует размеру шипов поверхности. Материал с шипами и контрольный материал без шипов, не подвергнутый реактивному ионному травлению, инкубировались с вирусами парагриппа на протяжении 1, 3 и 6 часов, а затем с поверхностей брались смывы и анализировались методом бляшкообразования — то есть засевом на клеточную культуру с подсчетом образовавшихся бляшек из мертвых клеток.

Спустя час инкубации на нанотекстурированной поверхности сохранилось на 74% меньше жизнеспособных вирусов, чем на контрольном материале. Спустя 3 часа разница выросла до 85%, а спустя 6 часов — на 96%. Очевидно, что поверхность с шипами оказалась убийцей вирусов.

Сканирующая электронная микроскопия (а также ее более точная модификация с фокусированным ионным лучом) выявила механизм такого вирулицидного действия. Как оказалось, микроскопические наноколючки прокалывали вирусы, проникая внутрь суперкапсида и приводя к постепенному механическому разрушению вируса. На протяжении 6 часов прилипшие к поверхности вирусы постепенно теряли форму и спустя 6 часов оказывались полностью разрушенными (рис. 4). Любопытно, что ПЦР смывов с поверхности оставался положительным — РНК вируса сохранялась. Но вирус с разорванным суперкапсидом уже не способен заразить даже культуру клеток, не говоря о человеке.

Рис. 4. Спустя шесть часов вирусы на поверхности с наношипами напоминали лопнувшие воздушные шарики

Рис. 4. Спустя шесть часов вирусы на поверхности с наношипами напоминали лопнувшие воздушные шарики. Cудя по моделированию физики процесса, с ними примерно это и происходило. Изображение с сайта rmit.edu.au

Интересно, что поверхность с шипами проявляла и бактерицидный эффект — правда, менее впечатляющий. На такой поверхности погибало 20% клеток синегнойной палочки и 30% клеток золотистого стафилококка — это не очень большой результат. Но фото синегнойной палочки с дырками в мембране в электронном микроскопе (рис. 5) явно стоит того, чтобы его увидеть.

Рис. 5. Клетки синегнойной палочки

Рис. 5. Клетки синегнойной палочки, побывавшие на нанотекстурированной поверхности, носят на себе явные следы воздействия шипов в виде отверстий в мембране, обозначенных синими стрелками. Для бактерии такие повреждения несовместимы с жизнью. Рисунок из обсуждаемой статьи

В заключении статьи авторы отметили, что 96-процентного снижения заразности вируса на поверхности с наношипами достаточно для того, чтобы существенно снизить вирусную нагрузку, вызванную каплями выдыхаемого зараженными людьми аэрозоля вирусов. Эффективность такого снижения напрямую зависит от вида вируса и его инфекционной дозы — так что требуется еще много исследований с разными геометриями шипов и с разными вирусами. Но даже сама идея наконец сделать поверхности в больницах, лабораториях и общественных уборных безопасными — просто изготавливая их из нанотекстурированного материала — чрезвычайно интересна.

Источник: Samson W. L. Mah, Denver P. Linklater, Vassil Tzanov, Phuc H. Le, Chaitali Dekiwadia, Edwin Mayes, Ranya Simons, Daniel J. Eyckens, Graeme Moad, Soichiro Saita, Saulius Joudkazis, David A. Jans, Vladimir A. Baulin, Natalie A. Borg, Elena P. Ivanova. Piercing of the Human Parainfluenza Virus by Nanostructured Surfaces // ACS Nano. 2024. DOI: 10.1021/acsnano.3c07099.

Георгий Куракин


25
Показать комментарии (25)
Свернуть комментарии (25)

  • kbob  | 08.05.2024 | 06:31 Ответить
    Если кусочек такого материала отколовшись попадет внутрь организма, в кровь? Эритроцитам всем кирдык?
    Я предлагаю бомбы начинить такими наношипами и скидывать в очаг вирусной инфекции!
    Ответить
    • Aфиук > kbob | 11.05.2024 | 17:18 Ответить
      Его даже кусочек наноматериала не будет похоронен в повреждённом эритроците, его быстро поглотят и нейтрализуют макрофаги.
      Ответить
      • kbob > Aфиук | 11.05.2024 | 18:53 Ответить
        больные силикозом и асбестозом с вами не совсем согласны, даже с поправкой на хайп
        Ответить
        • olegov > kbob | 13.05.2024 | 13:21 Ответить
          больные силикозом годами стоят у пескоструйных машин вдыхая миллионы нанометровых частиц, скажите откуда в таких количествах должны отваливаться "кусочки материала"?
          Ответить
          • GeorgyKurakin > olegov | 13.05.2024 | 22:41 Ответить
            Согласен, для поражения лёгких необходимо наличие аэрозоля из наноматериала. Есть опасность его создания?
            Ответить
    • GeorgyKurakin > kbob | 13.05.2024 | 22:40 Ответить
      Одного кусочка на все эритроциты не хватит. А последствия зависят от размера кусочка. Если 20 нм — не будет ничего, если 20 см — опасно для жизни. Но как в кровь могут отколоться и попасть крупные куски кремния?
      Ответить
      • kbob > GeorgyKurakin | 15.05.2024 | 08:31 Ответить
        я думаю как с микропластиком, когда производство стало крупнотонажным, а утилизация не достаточно тщательной, микроплатик попал в пищевые цепочки и пищевые продукты, а далее через кишечник в кровь.
        Если контролировать утилизацию таких поверхностей то риска не будет
        Ответить
        • olegov > kbob | 16.05.2024 | 14:24 Ответить
          пластик это упаковка, которую производят и выкидывают сотнями тонн и ее носит морями и ветрами, истираясь в процессе, а покрытие медицинского оборудования как должно попасть в данные условия, его будет мало, его не будут выкидывать каждый день, оно не будет переносится ветром и водой. Аналогия с микропластиком совершенно невозможна.
          Ответить
  • farrest  | 08.05.2024 | 10:46 Ответить
    На этом примере хорошо видна разница между наукой и технологией. С научной точки зрения это всё конечно очень интересно, но вот при попытке практического применения... Дверные ручки, за которые хватаются много людей, скоро становятся полированными, там стираются целые сотни микрометров материала, и нанометровый рельеф там продержится очень недолго. Ленты транспортёров и эскалаторов вообще должны быть гибкими и из кремния их никак не сделаешь. Нанометровый микрорельеф сравним по размеру с макромолекулами резины, поэтому попытка сделать наноразмерные шипы на поверхности резины приведёт попросту к деполимеризации поверхностного слоя резины.

    И я очень сильно подозреваю, что переводчики новости перепутали фтор и кислород. Это ведь фторид кремния летуч, а оксид образует защитную плёнку, поэтому очень странно читать про "образование защитного слоя из фторидов кремния с одной стороны и удаление материала с поверхности активными формами кислорода с другой".
    Ответить
    • Aфиук > farrest | 11.05.2024 | 17:10 Ответить
      Узко мыслите. Никаких лент транспортёров и дверных ручек механически неустойчивым и дорогим антимикробным наноматериалом никто покрывать не собирается. А вот внутренние сочленения медицинских приборов и зондов, особенно неизвлекаемых протезов, - пожалуйста!
      Ответить
      • -claim- > Aфиук | 11.05.2024 | 22:45 Ответить
        На любой толковый комментарий всегда найдется вот такое, как от Афиука с его узким мышлением.
        Ответить
    • GeorgyKurakin > farrest | 13.05.2024 | 22:44 Ответить
      Спасибо! Критика идеи интересная, поправку про оксиды — фториды внесём.
      Ответить
  • escapegoat  | 08.05.2024 | 11:14 Ответить
    Более ранние результаты Ивановой и её коллег на ту же тему обсуждались в Новостях науки на Элементах в 2013 году. Наверно было бы полезно добавить ссылку: https://elementy.ru/novosti_nauki/432006/Krylya_tsikad_pokryty_bakteritsidnoy_mikroskulpturoy
    Ответить
    • GeorgyKurakin > escapegoat | 13.05.2024 | 22:42 Ответить
      Спасибо, добавим!
      Ответить
  • antiximik  | 08.05.2024 | 13:05 Ответить
    с вирусами парагриппа на протяжении 1, 3 и 6 часов, а затем с поверхностей брались смывы и анализировались методом бляшкообразования — то есть засевом на клеточную культуру с подсчетом образовавшихся бляшек из мертвых клеток
    Шта?.. оО
    "Мертвые клетки" не способны образовать отдельных колоний. И сейчас (в текущей редактуре) может сложиться впечатление, что это вирусня образует бляшко-колонии...
    Но фото синегнойной палочки с дырками в мембране в электронном микроскопе
    Как мне теперь развидеть ЭТО??!.. 8(

    З.Ы. Как обычно, всё несколько сложнее и гораздо дольше длится... Вот огромный обзор (2021): https://doi.org/10.1038/s43246-021-00153-y . Например. :з
    Ответить
    • Dik > antiximik | 08.05.2024 | 19:27 Ответить
      Там не было ничего про колонии, не выдавайте свои фантазии за текст исследования. Бляшки из мёртвых клеток — это умершие участки клеточного субстрата, на который был нанесён смыв. Эти участки имеют круглую форму, так как заражение распространяется по радиусу.
      Ответить
      • antiximik > Dik | 09.05.2024 | 06:29 Ответить
        Вотэтоповорот! :О
        Признаю - не читал оригинала и удивился тем. Сейчас глянул по диагонали - матьмояженщина! - иллюстрация противовирусной активности лишь на Fig.S2, контролей нет, смывок другим нет...
        Лучше бы и не открывал.... :(
        Ответить
  • Наукообраз  | 10.05.2024 | 06:15 Ответить
    Кусочки ваты размером с фалангу мизинца, смоченные несколькими каплями экстракта календулы, регулярно закладываемые в рот, помогли мне безболезненно пройти пандемию ковидобесия, когда практически все вакцинутые, но не дезинфицировавшие регулярно полость рта таким простейшим и безотказным средством, переболели этим ОРЗ...
    Я до сих пор, возвращаясь из магазинов домой, почти каждый раз, вымыв руки, проделываю эту процедуру; и вот уже четыре года не знаю, что такое простуды, хотя до того не было зимы, чтобы не грипповал или не подцеплял бронхиальный кашель...
    Ответить
    • -claim- > Наукообраз | 11.05.2024 | 22:47 Ответить
      Продолжайте закладывать в рот
      Ответить
      • Наукообраз > -claim- | 12.05.2024 | 06:22 Ответить
        Ну, подумаешь, укол!
        Укололи и — пошел…
        Ответить
    • olegov > Наукообраз | 13.05.2024 | 13:31 Ответить
      Спиртовой экстракт календулы всегда полезен.
      Что значит вредно пить? Чушь! В журнале «Здоровая жизнь» за 67-й год один доцент - фамилию забыл - так и пишет: напивайтесь, полезно!
      Ну, коньяк - вообще полезная вещь. Что говорить, он и от простуды, от ревматизма, сосуды расширяет, сужает любые. Коньяк — всегда полезен. Но дорогой! Потому и дорогой, что очень полезный.
      Ну, а у кого сердце больное, тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только надо всё это помешать поровну. Туда — чуть-чуть крепленого, две рюмки. Не больше! Лучше три. Ну можно и четыре. Всё это перемешать... Как дашь! Очнулся и... Не найдешь, где сердце! Вот пусть кто хочет ищет — не найдет.
      Да это в журнале было, в «Науке и быте» или еще в каком, ну, не помню. Профессор один — себя вылечил, детей подлечил — всё этим: перец, водка, сухое, крепленое. Там и таблица есть. Я не помню, в каком журнале. За прошлый год. Так подшивку можно взять! Только, пишут, беременным женщинам нехорошо, нельзя. А без перца можно, состав тот же.
      В журнале «Вокруг мира» один профессор, значит, пишет: суставам смазку дает сто пятьдесят зубровки, две сотни мицного, двести пятьдесят алиготе, три семерки, триста «Солнцедара» - и ацетон, но только капельку, чуть-чуть так, для запаху. Забываешь, где суставы.
      А вот желудочно-гастетикам надо осторожней быть, им ну нельзя этого ничего: ни алиготе, ни марочных — для них гибельно. А спасает — спирт с хреном. Но потом — два часа ничего не есть. Только пивом запивать — и терпеть.
      Профессор один пишет: только этим себя и поднял. А вот академик один, после инфаркта месяц лежал — пластом лежал. Начали спиртом отпаивать — через день встал, бегает. Случай-то описан был: на Кавказе было, в горах он лежал, ну как лежал - как безнадежный. После трех стаканОв сам с горы сбежал, внизу его родные все ждали, внуки там, ну жена, ну все-все-все. Шутка ли! Покойником был, но хорошо, кто-то догадался самогону влить. Бегает академик-то, сейчас вон — кандидатскую защищает.
      Это же знать надо знать всё, надо знать что против чего. Ну к примеру, брага. Она ведь хорошо почки прочищает. Сивуха — дает печени прострел. Навсегда. Насквозь. А на мозг, пожалуйста, хорошо действует древесный вар. Но спиртовый. Правда, надо подогревать. Ведь когда о здоровье все время-то думаешь, ведь знаешь, что против чего.
      Ответить
      • Наукообраз > olegov | 13.05.2024 | 23:57 Ответить
        Чую, на вас накатил потный вал вдохновенья... И не устояли вы перед его напором. Опубликовали плоды его...
        Ответить
        • Chyyr > Наукообраз | 14.05.2024 | 15:32 Ответить
          Вы бы что ли первоисточник погуглили. Классика же, уже пятьдесят лет как.
          Ответить
          • Наукообраз > Chyyr | 14.05.2024 | 19:07 Ответить
            Потный вал вдохновенья -- это тоже классика... Скоро сто лет ему.
            Ответить
  • kbob  | 21.05.2024 | 14:50 Ответить
    Даже поверхность стали научились нано-модифицировать

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.202311546
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»