Внутреннее ядро Земли действительно твердое, хотя и немного пластичное

Схематическое изображение внутренних оболочек Земли

Рис. 1. Схематическое изображение внутренних оболочек Земли: земной коры, верхней мантии, нижней мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра. Рисунок с сайта pinterest.com

То, что ядро Земли состоит из двух слоев, вещество которых по-разному пропускает сейсмические волны, известно давно. Но если по поводу жидкой природы внешнего ядра сомнений не было, то по поводу состояния внутреннего ядра ученые-геофизики спорят уже более 80 лет. Наконец получены убедительные доказательства того, что внутреннее ядро твердое. Но не совсем: оно обладает определенными признаками пластичности.

Несмотря на технический прогресс, в обозримом будущем люди вряд ли смогут физически проникнуть в мантию Земли, а уж тем более — в ее ядро: пока удалось углубиться лишь на 12 километров в земную кору (см. Кольская сверхглубокая скважина) и этот рекорд еще долго не будет побит. Но знания о том, что представляют собой внутренние оболочки планеты, чрезвычайно важны для понимания физических процессов, определяющих развитие Земли. Для изучения глубоких недр используют геофизические методы, в первую очередь — сейсмические. Именно использование сейсмических методов, основанных на изучении скорости распространения объемных сейсмических волн в толще Земли, позволило ученым провести границы между зонами внутренних неоднородностей в теле планеты и определить, что земная толща подразделяется на верхнюю мантию, нижнюю мантию, внешнее ядро и внутреннее ядро (рис. 1).

Объемные сейсмические волны, используемые в геофизических наблюдениях, делятся на продольные P-волны, в которых упругие механические колебания совершаются вдоль направления распространения, и поперечные S-волны, в которых колебания перпендикулярны направлению распространения. Первичным источником сейсмических волн для глубинных исследований обычно служат природные землетрясения, а для фиксации отклика прошедших сквозь недра Земли волн используют сейсмографы. Любой сейсмический импульс «запускает» одновременно оба типа волн — и продольные, и сдвиговые, которые по-разному преломляются (или отражаются) на границах сред с разной плотностью. Если Р-волны проходят через любые материалы, то S-волны, которые еще называют сдвиговыми волнами (так как они являются деформациями сдвига), распространяются только в твердых телах, поскольку модуль сдвига в жидкостях и газах равен нулю.

Предположение о том, что ядро Земли неоднородно, а состоит из двух оболочек — внешней расплавленной и внутренней твердой — было высказано еще в 1936 году датским геофизиком Инге Леманн на основе анализа прохождения сквозь тело Земли сейсмических волн от крупного землетрясения в южной части Тихого океана. Последующие исследования подтвердили, что на глубине около 5100 км от поверхности Земли находится четкая граница, фиксирующаяся по преломлению и отражению продольных сейсмических волн, — она и считается разделом между внешним и внутренним ядром. Верхняя граница внешнего ядра находится на глубине около 2900 км от поверхности.

Тот факт, что сдвиговые волны практически не распространяются во внешнем ядре, свидетельствует о том, что вещество этой оболочки находится в жидком состоянии. Что касается, внутреннего ядра, то неоднозначность интерпретации сейсмических данных, связанных с ним, долгие годы служила поводом для дискуссии о том, твердое оно или нет. С одной стороны, характер преломления и отражения продольных волн от его поверхности говорили в пользу предположения о твердом внутреннем ядре. Да и при тех давлениях, которые существуют на этих глубинах (около 3,8 млн бар), вряд ли можно представить себе другое состояние вещества. Но для однозначного подтверждения этой версии нужно было зафиксировать распространение в нем сдвиговых волн, что было сделать весьма проблематично, так как волны этого типа практически не проходят через окружающую внутреннее ядро жидкую оболочку внешнего ядра.

Для обозначения волн разных типов, распространяющихся сквозь внутренние оболочки Земли, геофизики пользуются следующими обозначениями:
P — продольные волны в мантии;
S — сдвиговые волны в мантии;
K — продольные волны во внешнем ядре;
I — продольные волны во внутреннем ядре;
J — сдвиговые волны во внутреннем ядре.

Рис. 2. Пути волн типов PKIKP и PKJKP в недрах Земли

Рис. 2. Пути волн типов PKIKP и PKJKP в недрах Земли. IC — внутреннее ядро; Outer Core — внешнее ядро; Mantle — мантия. Рисунок с сайта livescience.com

Волнам от конкретного сейсмического импульса, прошедшим сквозь различные оболочки и зафиксированным сейсмографами на выходе, присваивается определенный код, указывающий на то, какой тип волн преобладал при прохождении через ту или иную оболочку. Например, если и в мантии, и во внешнем ядре больше проявлены продольные колебания, а во внутреннем ядре колебания не фиксируются вообще, такой волне присваивается код PKIKP. Таким образом, для доказательства того, что внутреннее ядро является твердым, необходимо было уверенно зафиксировать волны типа PKJKP (рис. 2).

Ученые-геофизики из Австралийского национального университета (ANU) Хрвое Ткальчич (Hrvoje Tkalčić) и Тхань Сон Фам (Thanh-Son Pham) применили особый прием для обнаружения сверхслабых PKJKP-волн — так называемый метод корреляционных волновых полей, в основе которого лежит принцип сопоставления сигналов, поступающих на пары сейсмографов. При этом анализируются не сами поступающие сигналы, а сходство между сигналами от одного и того же сейсмического события. Сейсмограммы, полученные на различных сейсмографах, сравнивались попарно, а затем с помощью специальной программы строились так называемые глобальные коррелограммы (изображения волновых полей), покрывающие всю поверхность Земли (рис. 3).

Рис. 3. Различные типы волн, зафиксированные авторами исследования, и их геометрия

Рис. 3. Различные типы волн, зафиксированные авторами исследования, и их геометрия. Волны типа PKJKP выделены черным пунктиром во внутреннем ядре и черными стрелками во внешнем ядре и мантии. Волны других типов показаны серым. Стрелки указывают направление распространения волн (источник расположен в правой части рисунка). R1 и R2 — приемные устройства. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Еще одна особенность примененного авторами подхода заключалась в преднамеренном игнорировании сильных волновых сигналов, которые обычно и являются главным предметом изучения. Понимая, что PKJKP-волны можно обнаружить только в области слабых сигналов, авторы отбрасывали первые три часа сейсмограмм, рассматривая только интервал от 3 до 10 часов после землетрясения.

Главной характеристикой сдвиговых волн, позволяющей делать вывод о состоянии среды, в которой они распространяются, является их скорость (Vs). Полученные авторами значения скоростей J-волн во внутреннем ядре (3,42 км/с на границе и 3,58 км/с в центре) подтверждают, что внутренне ядро Земли действительно твердое, но при этом не такое твердое, как считалось ранее. Полученные значения на 2,5% ниже, чем предполагается в принятой на сегодняшний день Предварительной Эталонной модели Земли (Preliminary Reference Earth Model, PREM), построенной на основе анализа собственных колебаний Земли (подробнее о собственных колебаниях планет читайте в материале Планеты на ленте сейсмометра). Это значит, что внутреннее ядро не абсолютно твердое, а обладает определенной пластичностью, как некоторые металлы — например, золото или платина. Хотя пониженные значения скоростей J-волн можно объяснить и другой причиной — наличием во внутреннем ядре небольшого количества расплава, заключенного в пространстве между кристаллами твердого вещества.

Полученные значения Vs позволяют делать определенные выводы и относительно состава внутреннего ядра. В частности, если бы внутренне ядро состояло из чистого железа или сплавов на его основе, скорости Vs были бы значительно выше тех, которые удалось зафиксировать. Наилучшим образом таким скоростям соответствует сплав железа, кремния и углерода.

Авторы считают, что, хотя до полного понимания состава внутреннего ядра и состояния вещества в нем еще очень далеко, если планомерно продолжать изучать параметры J-волн, можно будет не только ответить на эти вопросы, но и лучше понять, как наша планета сформировалась и как она эволюционировала.

Источник: Hrvoje Tkalčić, Thanh-Son Phạm. Shear properties of Earth’s inner core constrained by a detection of J waves in global correlation wavefield // Science. 2018. DOI: 10.1126/science.aau7649.

Владислав Стрекопытов


31
Показать комментарии (31)
Свернуть комментарии (31)

  • VAF  | 09.11.2018 | 08:41 Ответить
    "легкоплавкие металлы, такие как золото или платина"

    Щито?!
    Ответить
    • niki > VAF | 09.11.2018 | 09:35 Ответить
      Да, бросается в глаза :)
      Ответить
      • VAF > niki | 09.11.2018 | 11:56 Ответить
        И даже понятно, что хотели сказать :)
        Ответить
        • geolog > VAF | 09.11.2018 | 12:17 Ответить
          Хотели сказать "пластичные металлы".
          Ответить
    • Teodor77 > VAF | 09.11.2018 | 09:45 Ответить
      По сравнению с железом и кремнием - основными материалами Земли.
      Ответить
      • VAF > Teodor77 | 09.11.2018 | 11:54 Ответить
        Температура плавления платины выше чем у железа или кремния.
        Ответить
        • Teodor77 > VAF | 09.11.2018 | 14:32 Ответить
          Платина сюда затесалась как дорогой материал, как золото, видимо. Вообще эта тема с золотом в невообразимых количествах в недрах похожа на так необходимый хайп и краудфандинг. Нет других пластичных и плавких металлов?
          Ответить
          • Arsenic > Teodor77 | 09.11.2018 | 14:50 Ответить
            Авторы прочитали Гиперболоид инженера Гарина :)
            Ответить
  • Олег Чечулин  | 09.11.2018 | 09:26 Ответить
    Если вдруг удастся просверлить дырку от поверхности Земли до её внешнего ядра, жидкость оттуда под давлением начнёт фонтанировать? Создаст ли это реактивную тягу, достаточную для изменения орбиты?
    Ответить
    • Teodor77 > Олег Чечулин | 09.11.2018 | 09:43 Ответить
      Лучше уж просверлить насквозь и выдувать магму на манер пульверизатора. Тогда не придется полагаться на силы природы, а только на собственные силы выдува щек.
      Ответить
    • leonid_ge > Олег Чечулин | 09.11.2018 | 13:09 Ответить
      Такую дырку не удастся просверлить. Ее стенки сдавят, и она закроется. А чтобы Земля изменила орбиту, надо чтобы газы вылетали из-под земли и пролетали сквозь атмосферу и при пройдении атмосферы у них была первая космическая скорость...
      Нереально совершенно.

      Чтобы изменить орбиту Земли, надо запустить с нее космический корабль, что уже делалось и не раз, и орбита менялась. Правда совсем немножко.
      Ответить
      • Teodor77 > leonid_ge | 12.11.2018 | 14:29 Ответить
        Ну почему же. Скорость кумулятивной струи до 15 км/сек. Если расплав в Мантии победить, то плюнуть можно очень даже хорошо. Но только это будет не фонтан, а разовый плевок.
        Ответить
    • velimudr > Олег Чечулин | 09.11.2018 | 17:22 Ответить
      А с чего вы решили, что вещество ядра вообще будет фонтанировать? Оно просто поднимется в стволе шахты, пока не будет достигнуто равновесие. Ну напомню, что атмосферное давление на уровне моря уравновешивается столбиком ртути, высотой 0,76 м. Если принять среднюю плотность внутреннего вещества земли за 10 т/м в кубе (скорее всего завышено), то давление в 3,8 млн бар, по моим прикидкам, уравновесится столбом такого вещества в 4000 км. То есть до поверхности земли останется ещё эдак км 1000 (давление же указано для границы внешнего и внутреннего ядра глубиной 5100 км)... Так что до фонтана здесь как до луны на танке... Другое дело, что в этом веществе растворено очень много газа, который будет высвобождаться при снятии давления. Так что фонтан таки скорее всего будет, но, собственно, к давлению внутри Земли он будет иметь очень опосредованое отношение. Ну и не факт, что он даже звуковой скорости достигнет, не говоря уже о 2-й космической... Так что вряд ли таким способом из нашей планеты можно сделать космический кораблик...
      Ответить
  • Arsenic  | 09.11.2018 | 13:15 Ответить
    Уже представляю заголовки новостей: "Сенсация! Ядро Земли состоит из золота и платины!"
    Ответить
    • geolog > Arsenic | 09.11.2018 | 13:34 Ответить
      Мне кажется, авторы статьи про золото и платину специально ввернули, чтобы успешнее распиарить свое исследование.
      Ответить
    • Bedal > Arsenic | 12.11.2018 | 11:21 Ответить
      «Гиперболо́ид инженера Га́рина» — фантастический роман А. Н. Толстого, завершённый к 1927 году.
      https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
      Оливиновый пояс — не что иное, как находящиеся в жидком состоянии металлы: оливин, ртуть и золото. И нахождение их, по многим данным, не так глубоко: от пятнадцати до трёх тысяч метров глубины. Можно в центре Берлина пробить шахту, и расплавленное золото само хлынет, как нефть, из глубины Оливинового пояса
      Ответить
      • Arsenic > Bedal | 15.11.2018 | 09:56 Ответить
        См. мой комментарий выше :)
        Ответить
        • Bedal > Arsenic | 15.11.2018 | 12:40 Ответить
          так ведь - новость старая.
          Ответить
  • gbrs  | 12.11.2018 | 20:06 Ответить
    "Для изучения глубоких недр используют геофизические методы, в первую очередь — сейсмические". А какие ещё методы используются?
    Ответить
    • Teodor77 > gbrs | 13.11.2018 | 10:13 Ответить
      Например, нейтринное просвечивание.
      https://www.youtube.com/watch?v=lx36lbedjIA
      Ответить
      • gbrs > Teodor77 | 13.11.2018 | 10:30 Ответить
        разве нейтринное просвечивание - это не далекие-предалекие прожекты?
        Ответить
        • Teodor77 > gbrs | 13.11.2018 | 15:49 Ответить
          Ну, магнитные, электрические и гравитационные поля - это и так ясно. К тому же это больше к приповерхностным исследованиям.
          Ответить
        • Arsenic > gbrs | 15.11.2018 | 09:59 Ответить
          Вот исследование, где по нейтринному излучению Земли попытались оценить мощность радиоактивного распада Земли http://nuclphys.sinp.msu.ru/ran/ran01.htm
          Точность правда плюс минус лапоть (33ТВт +28/-20)
          Ответить
          • gbrs > Arsenic | 15.11.2018 | 10:05 Ответить
            Спасибо! Но это не совсем "просвечивание" для анализа строения. Точность даже более-менее. Несколько лет назад, вроде, язвительно писали, что для получения статистически значимых результатов надо собирать нейтрино еще тысячу лет.
            Ответить
  • gbrs  | 12.11.2018 | 20:14 Ответить
    "Наилучшим образом таким скоростям соответствует сплав железа, кремния и углерода". А как же железноникелевое ядро?
    Ответить
  • WIG  | 14.11.2018 | 07:29 Ответить
    При интерпретации геофизических полей решается обратная задача, имеющая бесконечное множество решений, которые можно подогнать под любую теорию (гипотезу). Поэтому ко всем этим результатам надо относиться с осторожностью.
    Ответить
    • gbrs > WIG | 15.11.2018 | 10:10 Ответить
      Но таких задач в науке, наверное, на каждом шагу...
      Воссоздание объекта в МРТ тоже, вроде, математически некорректная задача. Но пользуемся же.
      Ответить
    • Teodor77 > WIG | 16.11.2018 | 10:42 Ответить
      При решении дифуров получение "бесконечное множество решений" - обычное дело. Которое устраняется нахождением неопределенных коэффициентов. Вы ещё про удаление бесконечностей в решении уравнений в квантовой механике не знаете. Вот где когнитивный диссонанс.
      Ответить
  • Akito  | 18.11.2018 | 21:15 Ответить
    Если в пластиковую бутылку налить воды, и в эту воду положить что нибудь тяжелое (или не очень тяжелое) и раскрутить бутылку вокруг своей оси, то тяжелый предмет прижмется к стенке. Земля в данном случае напоминает такую же бутылку с жидкостью и твердым предметом внутри. По логике твердое ядро вращающейся планеты должно со временем прижаться к мантии в одной точке, но этого не проиходит... Почему, может кто знает?
    Ответить
    • Teodor77 > Akito | 19.11.2018 | 12:41 Ответить
      Дык, гравитация тянет к серёдке. Которая аналог неинерциальной системы ака вращающаяся бутылка, только в направлении к центру масс.
      Ответить
  • Амвросий  | 19.11.2018 | 00:18 Ответить
    В этом вопросе можно опираться только на косвенные признаки, основной из которых -- магнитное поле Земли. Точка Кюри ставит под сомнение наличие в ядре Земли железа, так как все планеты Солнечной системы, да любой другой, ведут себя как диамагнетики в полях своих солнц. Наилучшим кандидатом-диамагнетиком с высокой температурой плавления является углерод, который скорее всего, и присутствует в ядре Земли как основной компонент. Если бы там были ферромагнетики, то Земля разрушилась бы. Так что внутри Земли не золото с платиной, а очень много алмазов. Что касается Солнца, то там да, скорее всего, в составе много тяжёлых элементов с высокой плотностью. То есть принцип постоянства вращения планет вокруг своих солнц таков: если планета имеет внутри диамагнетики, то она остаётся в системе, если нет -- разрушается солнцами, о чем свидетельствуют обломки прилетающие на эту планету, в составе которых находится много ферромагнетиков.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»