Когда коллайдер — любой, не только LHC — выходит на новые, недоступные ранее энергетические рубежи, физики первым делом «переоткрывают Стандартную модель», то есть проверяют, что все опорные процессы получаются такими, как и предсказывались. В первые же часы и дни работы коллайдера в сеансе LHC Run 2 были переоткрыты все известные уже частицы, за исключением разве что хиггсовского бозона. Следующими в списке измерений стоят сечения рождения тяжелых частиц, и в особенности сечение рождения топ-кварк-антикварковых пар.
Надо сказать, что это сечение сильно растет с энергией протонов. Причина в том, что рождаются топ-анти-топ-пары в столкновении не всех протонов целиком, а отдельных партонов (кварков или глюонов) внутри них. Подавляющее большинство партонов — низкоэнергетические, поэтому вероятность рождения тяжелых топ-кварковых пар обычно низкая. Но когда повышается энергия протонов, резко увеличивается доля партонов, способных породить топ-кварки, — отсюда и рост сечения.
Теоретики сосчитали эту зависимость и предсказали, что при переходе от энергии 8 ТэВ к 13 ТэВ сечение должно возрасти примерно в 3 раза. Вычисление это достаточно трудоемкое; оно учитывало не только самые простые процессы рассеяния, но и одно- и двухпетлевые диаграммы, а также эффекты пересуммирования некоторого класса диаграмм. Аналогичные расчеты будут в дальнейшем использоваться и для более интересных процессов, поэтому экспериментаторам требуется убедиться уже сейчас, что в случае топ-анти-топ-пары всё сходится с предсказаниями.
На днях вышла статья коллаборации CMS с результатом этого измерения на энергии 13 ТэВ (рис. 1). Была проанализирована статистика, отвечающая светимости 0,042 fb−1 (для сравнения: сейчас уже накоплено почти в сто раз больше). Топ-кварки, которые распадаются на W-бозон и b-кварк, идентифицировались через лептонные распады W-частиц. Благодаря тому, что сечение резко возросло, даже на такой мизерной статистике удалось вполне надежно его измерить и нанести точку на график. Она в пределах погрешностей соответствует теоретической кривой.
Коллаборация ATLAS пока ограничивается предварительными результатами, подготовленными для конференций, но наверняка скоро представит и свой результат. Впрочем, уже предварительные результаты показывают, что здесь тоже всё в порядке.
Рис. 1. Сечение рождения топ-кварковых пар в протон-антипротонных столкновениях (голубая кривая — предсказание теории, звездочка — результат Тэватрона) и в столкновениях протонов на LHC (зеленая теоретическая кривая и символы — результаты CMS на разных энергиях). Изображение из обсуждаемой статьи