Пока что хиггсовский бозон остается единственной новой частицей, открытой на Большом адронном коллайдере. Более того, он является одной из немногих лазеек, через которые физики надеются обнаружить хоть какие-то отклонения от Стандартной модели. По этой причине значительная часть всех усилий экспериментаторов и теоретиков направлена на доскональное изучение всех свойств бозона и, в частности, редких его распадов.
На днях коллаборация ATLAS в своем е-принте Search for Higgs and Z Boson Decays to J/ψγ and Υ(nS)γ with the ATLAS Detector сообщила о результатах исследования по поиску редкого и необычного распада бозона Хиггса. В подавляющем большинстве случаев он распадается на фундаментальные частицы: кварки, тяжелые бозоны, фотоны. Однако есть очень небольшая вероятность, что он распадется не просто на кварки, а сразу на цельный мезон (например, J/ψ-мезон или какой-нибудь мезон из семейства тяжелых Υ-мезонов) и испустит при этом фотон. Для стандартного бозона Хиггса теория предсказывает, что вероятность составляет примерно три миллионных для распада J/ψ+γ и около одной миллиардной для распадов Υ+γ. Теоретики также предсказывают, что в некоторых теориях эти вероятности могут заметно отличаться от стандартной. А это значит, что экспериментальная проверка этой вероятности распада помогла бы физикам напасть на след Новой физики.
К сожалению, пока что статистика данных слишком мала для надежной регистрации этих распадов. Коллаборация ATLAS в своей статье установила на них лишь ограничение сверху — около одной тысячной. Тем не менее это было первым исследованием такого типа распадов, и в дальнейшем его методика будет улучшаться. Кроме того, в ближайшие годы коллайдер наберет как минимум вдесятеро большую статистику, что позволит еще внимательнее изучить эти и другие редкие распады хиггсовского бозона.