Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения?

Чувство эйфории при длительной физической активности возникает в первую очередь за счет выработки эндоканнабиноидов

Чувство эйфории при длительной физической активности возникает в первую очередь за счет выработки эндоканнабиноидов. Изображение с сайта draftmag.com

«Эйфория бегуна» — известный феномен, наблюдаемый у спортсменов. Он заключается в состоянии особого подъема, сходного с легким опьянением, во время длительной физической активности. Ранее считалось, что за это состояние отвечают эндорфины — полипептиды, сходные по структуре с опиатами, — которые выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке. Однако недавно было показано, что эйфорию бегуна вызывают в первую очередь другие эндогенные вещества — эндоканнабиноиды, сходные по строению с действующими веществами гашиша и марихуаны. Американские биологи решили сравнить изменения в концентрации эндоканнабиноидов у разных видов млекопитающих после упражнений на беговой дорожке. Оказалось, что у животных, приспособленных к длительному бегу, после упражнений достоверно увеличивалось количество каннабиноидов в крови, тогда как у животных, не склонных бегать, достоверного повышения концентрации этих веществ не наблюдалось. Авторы высказывают смелое предположение, что каннабиноидная сигнальная система способствовала эволюции локомоторного (то есть обеспечивающего перемещения в пространстве) поведения у млекопитающих.

«Эйфорию бегуна» описывают как состояние особого подъема, сравнимое с «кайфом», вызываемым наркотиками. Некоторые чувствуют прилив счастья или даже плачут. Людям, далеким от спорта, этого не понять, да и совсем не все спортсмены знакомы с такими ощущениями. Бег действительно вызывает удовлетворение, но единственное сильное чувство, которое испытывают некоторые бегуны, — это облегчение после пересечения финишной прямой.

Ранее было показано, что при интенсивной тренировке у спортсменов выделяются в кровь эндорфины (гормоны гипофиза). Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение. С другой стороны, при введении антагонистов эндорфинов (например, налоксона), ощущение эйфории у спортсменов не блокировалось. Поэтому некоторые ученые ставят под сомнение эндорфинный механизм появления этого эффекта.

В 2004 году был предложен другой нейробиологический механизм эйфории бегуна (см.: Dietrich, McDaniel, 2004. Endocannabinoids and exercise). Было показано, что интенсивные физические упражнения сильно повышают концентрацию эндоканнабиноидов (eCB) в крови. Эндоканнабиноиды — это вещества из группы терпенфенольных соединений, аналогичные тем, которые встречаются в природе в растениях семейства коноплевых (Сannabaceae), но вырабатываемые человеческим организмом. Самые известные eCB — анандамид (АЕА) и 2‑арахноидоноилглицерол (2‑Arachidonoylglycerol или 2-AG). Они избирательно связываются с каннабиноидными рецепторами и вызывают тот же психотропный эффект, что и марихуана. АЕА и 2‑AG можно назвать нейромодуляторами, так как они изменяют выделение классических нейромедиаторов — веществ, которые осуществляют передачу нервных импульсов через синаптические окончания. АЕА и 2‑AG выделяются как в центральной, так и в периферической нервной системе и вызывают общую активацию дофаминовых рецепторов в нейронах. В частности, эти нейроны активируются в прилежащем ядре (см. nucleus accumbens) — так называемом «центре удовольствия», который считается одной из главных областей, ответственных за ощущение удовольствия и другие приятные эмоции.

До последнего времени исследования физиологических механизмов ощущения удовольствия и награды проводили преимущественно на человеке или на мышах. Например, в течение 15 лет искусственно отбирали мышей, склонных к бегу в колесе. После этого блокировали у этих мышей eCB‑рецепторы. В результате мыши начинали существенно меньше упражняться, что говорит о том, что отбор использует каннабиноидную систему, чтобы физические упражнения подкреплялись ощущениями удовольствия.

Американские ученые из Аризонского университета, Эккердского колледжа и Центра изучения здоровья Техасского университета провели исследование, в котором решили сравнить работу eCB-системы у млекопитающих с разными типами локомоторного поведения. В качестве животных, приспособленных к длительному бегу, были выбраны собака и человек, тогда как в качестве животного, не способного долго бегать, был выбран хорек Mustela putorius. В исследовании использовали относительно тренированных людей (но не спортсменов), которые могли непрерывно бежать в течение 30 минут. Что касается собак, то для исследования были выбраны дворняги весом в среднем 28 кг. И собак, и хорьков предварительно тренировали на беговой дорожке с положительным подкреплением. Авторы выбрали две скорости: одна соответствовала беговой скорости человека (9 км/час), другая — скорости ходьбы человека (4,5 км/час). Для животных скорость пересчитывали исходя из длины конечности. Перед каждым экспериментом и после него у испытуемого брали кровь из вены и измеряли концентрацию АЕА и 2‑AG в плазме.

Всего в экспериментах участвовало 10 людей, 8 собак и 8 хорьков. Оказалось, что и у собаки, и у человека уровень одного из каннабиноидов, АЕА, в плазме достоверно повышался после 30‑минутного бега на беговой дорожке. В то же время, этот уровень ни у кого достоверно не повышался после 30‑минутной ходьбы. У хорьков уровень АЕА в плазме достоверно не изменялся ни после бега, ни после ходьбы (см. рис.). Концентрация в плазме второго каннабиноида, 2‑AG, ни у кого не менялась ни после бега, ни после ходьбы. Кроме того, среди испытуемых людей проводился опрос, чувствовали ли они подъем настроения, энергии или энтузиазма после эксперимента. Корреляция между повышением настроения и повышением концентрации АЕА оказалась высокой и достоверной.

Изменения концентрации анандамида в плазме крови до и после упражнений на беговой дорожке

Изменения концентрации анандамида (АЕА) в плазме крови до и после упражнений на беговой дорожке у людей (humans), собак (dogs) и хорьков (ferrets). Концентрации до эксперимента обозначены белыми столбиками, после эксперимента — черными столбиками. А — результаты, полученные до и после бега. В — результаты, полученные до и после ходьбы. Звездочкой обозначены достоверные различия (р<0.05). Изображение из обсуждаемой статьи в Journal of Experimental Biology

На основании этих результатов авторы делают вывод, что интенсивные физические упражнения запускают каннабиноидную сигнальную систему у млекопитающих, приспособленных к длительному бегу (собака и человек), но не запускают ее у животных, не приспособленных к такому бегу (хорек). Авторы считают, что наряду с морфологическими адаптациями, которые, несомненно, сопровождали эволюцию локомоторного поведения, eCB‑сигнальная система также способствовала эволюции локомоции. Если животное испытывало ощущение награды в результате длительного бега, это было прекрасной мотивацией чаще использовать такой способ передвижения в различных ситуациях.

Конечно, у данного исследования есть свои недочеты, которые сами же авторы и указывают в конце статьи. Во-первых, в работе использовали очень малую выборку экспериментальных животных. В будущем хотелось бы исследовать большее число животных с разным локомоторным поведением. Во-вторых, выборка людей состояла из относительно тренированных индивидуумов, способных непрерывно бежать 30 минут. Согласитесь, что не каждый из нас способен на это! Авторы объясняют свой выбор тем фактом, что тренированные люди ближе к нашим предкам, которые добывали себе кусок хлеба в первую очередь охотой. Но для контроля нужно было бы исследовать людей, ведущих в основном сидячий образ жизни. Наконец, можно было бы расширить опрос людей, участвовавших в эксперименте, относительно других ощущений (изменения в болевой чувствительности, получение чувства успокоения, и т. д.). Но, несмотря на эти недочеты, подобное исследование предлагает новый замечательный метод изучения причин и способов появления в процессе эволюции разных форм локомоторного поведения.

Источник: David A. Raichlen, Adam D. Foster, Gregory L. Gerdeman, Alexandre Seillier, Andrea Giuffrida.Wired to run: exercise-induced endocannabinoid signaling in humans and cursorial mammals with implications for the “runner’s high” // Journal of Experimental Biology. 2012. V. 215. P. 1331–1336.

Варвара Веденина


23
Показать комментарии (23)
Свернуть комментарии (23)

  • Вячеслав Рогожин  | 06.04.2012 | 22:18 Ответить
    Теперь Онищенко запретит бегать. А организаторам спортивных притонов - статья. За изготовление наркотиков.
    Ответить
    • Subarius > Вячеслав Рогожин | 07.04.2012 | 14:40 Ответить
      Как же мне теперь после бассейна на машине ездить,а если гайцы попросят пописать ? )))
      Онищенко даже не узнает об этом, его фаворит кокаин, а не каннабис.
      Ответить
      • Aab > Subarius | 07.04.2012 | 16:22 Ответить
        Скорее даже не кокаин (это к Суркову), а просто - Путен (это, правда, тоже - туда же); а фаворит у нас - ярый спортсмен. Но его гайцы не попросят попЫсать в стакан: в противном случае им придётся потом это выпить.

        ...У бегуньи на фото - подозрительно счастливое лицо...
        Ответить
  • Liartar  | 07.04.2012 | 19:38 Ответить
    очень хочется испытать эйфорию бегуна. 30 минут на скорости 9 км/ч бежать тяжеловато, правда. а у этих людей не мерили пульс во время бега? если я бегу на 9 км/ч, у меня пульс под 175-180, что, в общем-то, многовато для удержания на 30 минут. но может именно в такой ситуации эйфория и должна возникать?
    Ответить
    • bizya > Liartar | 08.04.2012 | 02:00 Ответить
      >30 минут на скорости 9 км/ч бежать тяжеловато, правда.
      Неправда.
      Ответить
    • ddn67 > Liartar | 09.04.2012 | 11:11 Ответить
      Вы недостаточно тренированы (низкий аэробный резерв) и при такой нагрузке возникает избыток продуктов анаэробного гликолиза (молочная кислота и т. д.). Какая тут эйфория, тут бы ласты не завернуть...
      Частота пульса во время тренировки должна быть 120-125 в минуту, а если в конце тренировки на 1-2 минуту увеличить мощность физ. нагрузки на 20-25% и представить, что ты финишируешь первым на Уэмбли-2012 под рев трибун то тут и слезы щастья навернуться на глаза
      Ответить
      • Liartar > ddn67 | 09.04.2012 | 12:41 Ответить
        спасибо! я предполагал, что я недостаточно тренирован. к сожалению, для меня бежать на пульсе 120-125 -- это скорее не бежать, а семенить со скоростью черепахи. пытаюсь повысить аэробный резерв ("бегая" в аэробном режиме), но прогресса не наблюдаю. вы случайно не знаете эффективный способ увеличить аэробным резерв?
        Ответить
        • ddn67 > Liartar | 09.04.2012 | 13:41 Ответить
          Знаю, это моя профессия. Нужно в неделю набегать (или для Вас сейчас семенить) 3 часа с указанным пульсом - это 4-5 тренировок по 40 минут и обязательно заканчивать тренировку с набеганием (усиление интенсивности нагрузки до 3-5 минут с пульсом до 140-145). Это стимул для повышения тренированности. Ни в коем случае не сочетать тренировки с алкоголем и не тренироваться в болезненном состоянии (ОРЗ, недосып, много работы). При хорошем самочувствии можно 1-2 раза в месяц устраивать ударные тренировки с частотой пульса 130 в минуту с обязательным 2-3-хдневным отдыхом в последствии. И главное терпение и упорство
          Ответить
        • ddn67 > Liartar | 09.04.2012 | 13:45 Ответить
          Да, ещё в питании больше животного белка (белое куринное мясо, говядина), свежевыжатые соки (апельсин, яблоко, грейпфрукт), овощи, фрукты, зелень, орехи семечки, гречневая каша и геркулес, творог
          Физические нагрузки желательно разнообразные (плавание, велотренажер, беговая дорожка). И никаких долба.бских концентратов и смесей. Больше терпения ..
          Ответить
          • Liartar > ddn67 | 09.04.2012 | 13:55 Ответить
            спасибо огромное за ответ. я буду следовать вашим инструкциям. к сожалению, в интернете (даже на английском) сложно найти непротиворечивую информацию по этому поводу. хотя, возможно, я не так/не там ищу.
            Ответить
          • va_ja > ddn67 | 11.04.2012 | 10:03 Ответить
            Почему вы не рекомендуете смеси? Вообще никакие?
            Ответить
  • rockclimber  | 07.04.2012 | 23:13 Ответить
    У меня такое тоже было. Когда учился в институте, каждый день бегал по утрам. Некоторая эйфория наблюдалась, а самое интересное, что когда бегать переставал (из-за лени), то на второй-третий день появлялась жуткая ломка (подавленность, апатия, нежелание что-либо делать, сонливость), которая легко лечилась очередной дозой - пробежкой.
    Ответить
  • Berrek  | 08.04.2012 | 13:27 Ответить
    На мой непросвещенный взгляд в этой новости всё прозрачно - когда протогоминоиды слезли с пальм и оказались в саванне, пришлось много побегать, сначала от кого-то, а потом, по мере социализации - и за кем-то. В обоих случаях те, кого не догоняли и те, кто догонял испытывали подлинное удовлетворение процессом бега, что могло послужить механизмом запуска адаптационной перестройки высшей нервной деятельности. ( Вся новость проще, чем моя попытка её объяснить:-)
    Ответить
  • SysAdam  | 09.04.2012 | 09:17 Ответить
    Все больше убеждаюсь, что гедонисты наиболее правильно природу человеческую понимали. Только у них круг удовольствий был узок. Ну там, сладко есть, гладко ...
    А замкнуть ведь так может, что и трупы будет нравится резать, садо-мазо или гомосексуализм.
    В мире сейчас столько споров вокруг этической стороны генной инженерии.
    А ведь по сути на пороге уже во весь рост вопрос поднимается о том, что люди очень даже осмысленно и легко могут начать управлять центрами удовольствий. Причем не столько своими, это еще ладно. Но и чужими.
    Уже сейчас вполне себе реально вживлять в мозг человека электроды с чипом приема-передачи, причем так, что человек об этом не будет догадываться. Мало ли поводов найдется. А потом так стимулировать человека, что он скоро "осознает", что когда он это делает, то потом у него "радость", а когда другое - "горе".
    Ответить
  • ddn67  | 09.04.2012 | 11:04 Ответить
    Ганджибасное лобби проплатило это исследование ))
    Ответить
    • SysAdam > ddn67 | 09.04.2012 | 13:01 Ответить
      Им-то как раз невыгодно. Теперь смело можно говорить что незачем травку продавать. Кому надо - встает на лыжи и вперед. И с точки зрения затрат на здравоохранение одна сплошная выгода.
      Ответить
    • Subarius > ddn67 | 09.04.2012 | 13:34 Ответить
      Не зря пожизненное наказание за 228...
      Ответить
  • aif  | 10.04.2012 | 14:00 Ответить
    А по какой такой причине уровень концентрации до начала экспериметов так различается на гистограммах А и В? Да притом еще и падает после ходьбы? Выглядит так, будто анализ перед ходьбой сделан сразу после бега. "Мутные" данные.
    Ответить
    • varvara > aif | 11.04.2012 | 11:39 Ответить
      Неизвестно, насколько различия до начала экспериментов между А и В достоверны - в статье это не сказано. А вот тот факт, что уровень концентрации падает после ходьбы у собаки, стоило бы объяснить или попытаться проверить. Принимаю критику, но это надо бы донести до авторов.
      Ответить
      • stachybotrys > varvara | 12.04.2012 | 04:49 Ответить
        в самом деле занятно, что уровень эндоканабиоида у собак в случае с проходкой до прогулки был в таком же диапазоне как и "после пробежки" в первом эксперименте. наводит на мысль, что нет чистоты эксперимента, нет реально выявленного "базового" уровня; т к, если взять, допустим, что уровень "до" средний между 2мя экспериментами, хотя бы, то достоверных отличий уже не будет (ни про повышение, ни про понижение). а вполне может быть что не выявлен и реальный фактор, который влияет на уровень эндоканабиоидов, или почему это происходит. может "виной"- циркадные ритмы, например .
        далее, ходьба, вообще-то- это тоже вполне себе локомоторное поведение и физическая нагрузка, хоть и менее интенсивная, чем бег. из этих экспериментов косвенно "следует", что "отбор" был на то, чтобы "не ходить", т к после прогулки падает уровень "удовлетворения" у тех кто якобы приспособлен много "бегать".
        Ответить
  • НЕПОСТИЖИМЫЙ  | 24.06.2012 | 21:28 Ответить
    НЕВЕРЮ.
    Просто есть на белом свете допинговая комиссия.
    А эти исследователи уже построили теорию эволюции млекопитающих.
    Как вобще концепция наркотического вознаграждения могла прийти в голову?
    Простите.В мозг!
    Теперь представте эволюционирующего зайца.Вот он бежит по древнему лесу спасаясь от доисторической лисицы.Прыгает через овраг,почти срываеться но успевает зацепиться лапкой за край.И тут его накрывает эйфория бегуна.
    Улыбаясь во весь рот,заец сползает на дно оврага и ложиться рядом с подергивающейся от экстаза бегуна лисицей.
    Скажите честно,эта статья вроде теста на IQ?
    Ответить
    • VRoman > НЕПОСТИЖИМЫЙ | 26.08.2012 | 04:28 Ответить
      ) А травку пробовали? Под машины же не кидаются от эйфории. Я испытывал это чувство и после спортивных упражнений и после травы! Ощущения очень похожи. Но после бега еще чуть-чуть присутствует амфитоминовый эффект, именно визуально-чувствительно позитивный
      Ответить
  • VRoman  | 26.08.2012 | 03:55 Ответить
    Ахренеть! Я многим своим знакомым (а в особенности своей девушке) доказывал, что меня ПРЁТ после пробежки, а мне все говорили, что я идиот! ахахахаха. И прет очень похоже на травку, только с кислотой замиксованную чуть-чуть.
    Кстати не только после бега, но и после турника и отжиманий! Но после бега лучше всего вставляет ;)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»