Предложена модель пространственно-временного плаща-невидимки

Рис. 1. (a) Электромагнитное излучение, попадая в двумерный плащ-невидимку, благодаря специально заданному распределению показателя преломления обходит скрываемую область, а затем приобретает прежнее направление и характеристики. (b) Принцип работы пространственно-временного плаща-невидимки базируется на аналогичном координатном преобразовании, только вместо (x, y) используется система координат (x, t), где t — время. Изображение из обсуждаемой статьи в Journal of Optics
Рис. 1. (a) Электромагнитное излучение (синие лучи), попадая в двумерный плащ-невидимку (красная пунктирная окружность), благодаря специально заданному распределению показателя преломления обходит скрываемую область (красный круг), а затем приобретает прежнее направление и характеристики. Декартова система координат (x, y) преобразуется в систему координат, в которой прежние криволинейные траектории лучей становятся прямолинейными, а красная область исчезает. (b) Принцип работы пространственно-временного плаща-невидимки базируется на аналогичном координатном преобразовании, только вместо (xy) используется система координат (xt), где t — время. Чем меньше угол наклона к оси абсцисс (точнее, котангенс этого угла) лучей электромагнитного излучения для данного значения координаты x, тем выше скорость их движения. Справа показано схематическое распределение интенсивности излучения, попадающего в пространственно-временной плащ-невидимку (красная пунктирная окружность) в разные моменты времени. До попадания в устройство пространственное распределение интенсивности излучения равномерное. Благодаря манипуляциям с временной зависимостью показателя преломления начиная с некоторого момента времени (t3) интенсивность излучения в области, соответствующей красном кругу, становится нулевой. В ней появляется возможность совершать неизлучающие действия, которые сторонний наблюдатель не сможет обнаружить, поскольку после этого интенсивность излучения «выравнивается», становясь пространственно однородной. Изображение из обсуждаемой статьи в Journal of Optics

Английские физики предложили совершенно новую концепцию плаща-невидимки, скрывающего от наблюдателя не только объекты, но и события. По расчетам ученых, изготовить пространственно-временной плащ-невидимку можно с помощью искусственно созданного вещества (метаматериала), показатель преломления которого меняется не только в пространстве (как это реализовано в «обычном» плаще-невидимке), но и во времени. Специальным образом замедляя и ускоряя распространение электромагнитного излучения в плаще, эти метаматериалы создают неосвещенную область, в которой в течение ограниченного времени можно совершать неизлучающие действия, незаметные для сторонних наблюдателей.

В 2006 году Джон Пендри с коллегами опубликовал в журнале Science статью, описывающую стратегию создания устройства, способного скрыть от внешнего наблюдателя какой-либо объект. С тех пор тема плаща-невидимки стала одной из самых «горячих» в науке. В идеале предполагается, что: 1) плащ-невидимка должен делать невидимым предмет для всего диапазона электромагнитных волн (или хотя бы для заданного интервала — скажем, для волн видимого света) вне зависимости от того, под каким углом эти волны «освещают» укрываемый предмет, и 2) прошедшее через плащ излучение не должно менять своих первоначальных характеристик (в частности, интенсивности). Теоретические исследования показали, что решить эти две задачи можно с помощью метаматериалов — искусственно созданных веществ с заданным распределением диэлектрической и магнитной проницаемостей (квадратный корень из их произведения равен показателю преломления). Благодаря этому электромагнитное излучение в плаще-невидимке «обходит» укрываемый им объект и затем восстанавливает свое первоначальное направление и свойства (рис. 1a). А стороннему наблюдателю кажется, что электромагнитные волны никаких препятствий на своем пути не встречали.

Хотя идеальный плащ-невидимка пока не создан, определенные успехи в решении этой проблемы уже имеются. Например, весной этого года ученые из Англии и Германии спроектировали плащ-невидимку (см. Создан трехмерный плащ-невидимка, работающий в широком инфракрасном диапазоне, «Элементы», 23.03.2010), который может укрыть объект в достаточно широкой полосе инфракрасного излучения и к тому же при определенных условиях делает это уже не на плоскости, а в пространстве. Недавно другая команда исследователей, из Шотландии, сообщила о получении гибких (ранее метаматериалы были жесткими структурами) и практически прозрачных метаматериалов, которые, возможно, станут основой для плаща-невидимки, работающего в видимом оптическом диапазоне.

Но это направление физики, несмотря на возможные опасения, всё же не стало чисто прикладным. Подтверждение этому — статья команды физиков-теоретиков из Англии A spacetime cloak, or a history editor, опубликованная в Journal of Optics. Ученые предложили совсем иную концепцию маскирующего устройства — плащ, умеющий скрывать не только объекты в пространстве, но и проистекающие во времени события (пространственно-временной плащ-невидимка).

С математической точки зрения создание обычного (пространственного) плаща-невидимки сводится к задаче по поиску преобразования, переводящего декартову систему координат (xy) в некую систему координат (x'y'), в которой криволинейные траектории движения лучей станут прямыми линиями, а скрываемый объект (круглая красная область на рис. 1a) просто-напросто исчезнет. Результатом этого поиска будут коэффициенты, связывающие старые декартовы координаты (xy) с новыми (x'y').

Далее с помощью уравнений Максвелла, которые характеризуют электрические и магнитные свойства электромагнитных волн, движущихся в каком-либо веществе, найденные коэффициенты интерпретируются как диэлектрическая и магнитная проницаемости вещества плаща-невидимки. Иными словами, формулы, описывающие переход от системы координат (x'y') к (xy) помогают определить желанное распределение показателя преломления метаматериала, двигаясь через который лучи будут обходить область маскировки — круглую красную область на рис. 1a. Отметим, что описанная процедура легко может быть расширена и на трёхмерие: связь между системами координат (x'y'z') и (xyz) и, соответственно, распределение диэлектрической и магнитной проницаемостей ищется аналогичным образом.

По сути, такая же математика имеет место в случае с пространственно-временным плащом-невидимкой. Единственное отличие в том, что одна из пространственных координат заменяется (или в самом общем случае добавляется) координатой «время». Авторы статьи поменяли координату y и y' на t и t' (t и t' означают время) соответственно, ограничили «руками» для упрощения расчетов распространение электромагнитного излучения вдоль оси x (такое излучение в физике называется коллимированным) и решали проблему поиска соотношений между системами координат (xt) и (x't'); рис. 1b. Никаких принципиальных запретов на введение еще двух координат y и z нет, поэтому электромагнитные волны не обязательно должны двигаться только вдоль одной оси.

На физическом уровне поиск преобразования (xt) → (x't') означает, что плащ-невидимка теперь будет конструироваться из метаматериалов с показателем преломления, меняющимся не только в пространстве, но еще и во времени. Принцип работы пространственно-временного плаща-невидимки такой: электромагнитное излучение, падающее на маскирующее устройство, разделяется на две части. Как только передняя часть лучей «вошла» в плащ-невидимку, его показатель преломления начинает уменьшаться. Поскольку скорость движения волн в среде равна скорости света в вакууме, деленной на показатель преломления, метаматериал ускоряет движение передней части лучей и «проталкивает» их дальше по оси x.

Тем временем участок плаща, который уже ускорил первую часть излучения, перестраивается так, что его показатель преломления становится больше, и вошедшая в плащ вторая часть лучей начинает замедляться. Благодаря такому динамическому поведению показателя преломления, между двумя частями излучения возникает неосвещенное пространство, в которое можно поместить скрываемую область. В ней можно совершать любое неизлучающее действие, которое впоследствии обнаружить будет невозможно. Разумеется, эта область работает (скрывает объекты и события) ограниченное время, которое определяется исключительно характеристиками плаща-невидимки, его размером и способностью замедлять/ускорять электромагнитную волну.

После того как все желаемые действия в маскируемом участке пространства были выполнены, показатель преломления снова меняется во времени. Задняя часть лучей теперь искусственно ускоряется плащом-невидимкой, передняя часть в это же время замедляется. На заключительном этапе работы плаща-невидимки две части «разорванного» излучения догоняют друг друга и объединяются так, что на выходе из устройства лучи восстанавливают свои первоначальные свойства. В результате электромагнитное излучение не будет нести информацию о событиях, произошедших на его пути, и стороннему наблюдателю покажется, что вдоль оси x ничего не происходило. Более того, поскольку излучение коллимированное, от посторонних глаз можно скрыть все события, происходящие в плоскостях, пересекающих замаскированную область и перпендикулярных оси x.

Рассматривая вставки слева на рис. 1b, можно подумать, что некоторые из лучей (например, луч A) имеют скорость движения в плаще-невидимке большую, чем скорость света в вакууме, что, как известно, нарушает теорию относительности. В действительности, никаких противоречий нет. Представляя излучение в виде лучей, нельзя забывать также и о его волновой природе. В данном случае правильнее говорить о фазовой скорости движения электромагнитных волн. А так как фазовая скорость волны определяет лишь скорость распространения ее фронта, то есть нефизического объекта, процесс работы пространственно-временного плаща-невидимки вполне согласуется с теорией относительности. Точно так же нет ничего удивительного в том, что луч B движется «назад во времени». Здесь имеет место лишь отрицательная фазовая скорость электромагнитной волны — обыденное явление при распространении излучения в метаматериалах (см. статью Джона Пендри и Дэвида Смита «В поисках суперлинзы» в журнале «В мире науки», №11, 2006).

В своей статье ученые приводят несколько примеров возможного использования пространственно-временного плаща-невидимки. Вот один из них. Допустим, вор-медвежатник хочет вскрыть сейф в комнате, находящейся под непрерывным наблюдением видеокамер. Используя предложенное учеными устройство, он может создать себе в помещении, где находится сейф, пространственно-временной коридор, в котором он открывает сейф, забирает его содержимое, закрывает его и убирается прочь. В течение всего времени, пока работал пространственно-временной плащ-невидимка, видеокамера будет показывать, что сейф никуда не пропадал, к нему никто не приближался и не нарушал его целостности. Для сравнения: если бы грабитель пользовался обычным пространственным плащом-невидимкой, то видеокамера показала бы, что на некоторый промежуток времени сейф исчез из поля зрения, а затем появился вновь.

Рис. 2. Пространственно-временной плащ может создать для стороннего наблюдателя, находящегося в точке O, иллюзию мгновенного перемещения неизлучающего объекта из точки A в точку B. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Optics
Рис. 2. Пространственно-временной плащ может создать для стороннего наблюдателя, находящегося в точке O, иллюзию мгновенного перемещения неизлучающего объекта из точки A в точку B. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Optics

Разумеется, авторы предлагают и некриминальные варианты использования своего изобретения. Например, с его помощью можно создать иллюзию устройства для телепортации объектов (рис. 2). Стороннему наблюдателю будет казаться, что неизлучающий предмет, находившийся в точке A и под прикрытием пространственно-временного плаща-невидимки сместившийся в точку B (в направлении, перпендикулярном оси x), преодолел отрезок AB мгновенно.

Будет ли осуществлена практическая реализация пространственно-временного плаща-невидимки, сказать сложно. Надо сказать, что первый шаг на этом пути уже сделан. В 2009 году группа финских ученых предложила изготавливать метаматериалы с изменяющимся во времени показателем преломления на основе микроструктур из ферритовых шариков, соединенных с металлическими пластинами специальной формы и размеров (см. доклад Сергея Третьякова на международной конференции «Metamaterials'2009»). Так что не исключено, что описанная здесь модель пространственно-временного плаща-невидимки, вдохновит материаловедов на получение веществ с нужными характеристиками.

Источник: Martin W. McCall, Alberto Favaro, Paul Kinsler, Allan Boardman. A spacetime cloak, or a history editor // Journal of Optics. 13, 024003 (16 November 2010).

Юрий Ерин


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • samara  | 01.12.2010 | 23:49 Ответить
    ой, как всё классно на бумаге...
    Ответить
  • bopa  | 06.12.2010 | 22:48 Ответить
    Замена пространственной координаты на время в уравнениях сомнительна в функциональном смысле, не говоря о физике!
    Это нужно обязательно учесть и проанализировать формальную правильность принципов электродинамики.
    Ответить
  • MayDay  | 07.12.2010 | 10:53 Ответить
    Все бы хорошо, если бы не требовалось разгонять свет до скорости выше скорости света.
    Ответить
    • Vortex > MayDay | 07.12.2010 | 16:00 Ответить
      Здесь такой необходимости нет.
      Ответить
      • MayDay > Vortex | 08.12.2010 | 10:57 Ответить
        Ну как же. Даже если рассмотреть простейший случай - не x-ct, как предложено в статье, а просто x-y. Лучи, огибающие пятно, проходят больший путь. Так что мы будем иметь фазовый разбаланс. А это означает яркую радужную картинку в видимом спектре.
        Что касается случая x-ct, то здесь скорость пропорциональна углу наклона, как и указано в тексте. В месте показанном стрелкой B на рисунке 1 врезка b имеем превышение скорости света. И даже (если верить рисунку) его отрицательное значение. (Впрочем, если заменить сферу веретеном, отрицательных парадоксов можно избежать, но это нарушит изотропность эффекта).
        Другое дело распространение в оптически плотной среде, например, в воде. Тогда полость образуется оптическим разрежением водной среды.
        Имеем превышение скорости света в воде, что возможно.
        Но скрыться в воде не проблема - достаточно замутить воду и можно ловить рыбку :)
        Ответить
  • pta.sistem  | 27.12.2010 | 13:56 Ответить
    Любая система "видения" - различения Объектов, основана на частотных свойствах Вещества. Назначение любой системы "видения" - обеспечить взаимодействие Объектов. В этом смысле "невидимость" Объекта означает его устранение из взаимодействия - что Природой не допускается. В ней нет ни одного "неприкаянного" объекта.
    Если же речь идет о том, чтобы сделать Объект невидимым только для некоторых "наблюдателей", то такое в Природе случается повсеместно. На уровне современного состояния Физики это иллюстрируется хотя бы нейтрино.
    Другое дело, что на базе вещества определенного уровня взаимодействий и для объектов этого же уровня, такую "невидимость" нельзя организовать ни практически, ни теоретически (если теория соответствует реальности). Любая такая "невидимость" будет означать либо "ловкость рук", либо несовершенство инструмента наблюдения. "Невидимость" преступника обусловливается несовершенством системы его преследования.
    А привлечь для этого вещество из иного уровня взаимодействий никто не в силах - по природному запрету.
    Вообще-то подобные занятия весьма напоминают главных героев новеллы О`Генри - венчающаяся пара сбежала, в итоге, в толпу. Не в силах преодолеть в себе желание поглазеть на такое торжественное событие.
    А математика - нет, ну, она может Все - и даже больше!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»