Северные гвоздики эволюционировали быстрее тропических растений

Побережье Белого моря украшают пышные куртины сиреневых и розовых гвоздик (Dianthus superbus) — типичного представителя европейской флоры умеренного пояса
Побережье Белого моря украшают пышные куртины сиреневых и розовых гвоздик (Dianthus superbus) — типичного представителя европейской флоры умеренного пояса

Ученые разобрали в подробностях процесс взрывного видообразования на примере гвоздик — одного из самых разнообразных растений умеренной зоны Европы. Выяснилось, что темпы появления новых видов в этом обширном роде были выше, чем у признанных рекордсменов видообразования — тропических растений, растений Южной Африки и Анд. Столь стремительное видообразование объясняется удачным приспособлением гвоздик к современному сезонному климату, а также неограниченными территориальными возможностями евразийских местообитаний. Это исследование послужит превосходным примером быстрой эволюции в умеренной зоне в противовес классическим представлениям о тропическом видообразовании.

Согласно классическим представлениям, тропики — «колыбели эволюции». Именно в тропическом поясе эволюция шла и идет скорейшими темпами, насыщая флоры и фауны новыми и более приспособленными видами. Архаичные и менее приспособленные виды уступают им удобные местообитания и переселяются в умеренные и холодные зоны. Считается, что тропики предоставляют наиболее оптимальные и вместе с тем разнообразные для жизни условия. Поэтому именно в тропиках высока внутривидовая конкуренция — а это движущая сила видообразования. С другой стороны, разнообразие местообитаний открывает множество возможностей для ухода от конкуренции. Так что тропические ландшафты дают живому миру необходимые условия для быстрой эволюции. Фактические данные свидетельствуют о высоких скоростях видообразования среди тропических групп животных и растений и, таким образом, подтверждают эту схему. Кроме того, многочисленные исследования говорят о высоких темпах видообразования растений на островах и на юге Африки. Согласно этим представлениям, в умеренной зоне Северного полушария должны наблюдаться весьма скромные, по сравнению с жаркими регионами, скорости появления новых видов.

Ученые из Лондонского королевского колледжа (Аскот, Англия), Мадридского ботанического сада (Мадрид, Испания) и Королевского ботанического сада (Кью, Англия) проверили, действительно ли северные обитатели отстают от своих тропических конкурентов. Они подсчитали скорость видообразования у гвоздик — обширного и хорошо известного всем рода цветковых растений. Гвоздики (род Dianthus) — это чрезвычайно разнообразная группа, включающая около 300 видов (по консервативным оценкам, 260 видов). Подавляющее большинство, за исключением 6 тропических африканских видов, распространено в умеренной зоне Евразии. Из Европы известно 100 видов, из них 70 видов встречены только в Европе (то есть это европейские эндемики).

Различные виды европейских гвоздик (слева направо сверху вниз): Dianthus spp., \&\#39\;Pixie\&\#39\; Dianthus armeria, Dianthus arenarius, Dianthus amurensis, Dianthus plumarius, Dianthus graniticus
Различные виды европейских гвоздик (слева направо сверху вниз): Dianthus spp., 'Pixie' Dianthus armeria, Dianthus arenarius, Dianthus amurensis, Dianthus plumarius, Dianthus graniticus

Авторы сначала построили филогенетическую схема этого рода (с использованием нуклеотидных последовательностей нескольких генов). Затем на основе этой схемы подсчитали скорости видообразования этих обитателей умеренного пояса.

Этот род, согласно палеонтологическим находкам, появился в позднем миоцене (7 млн лет), данные молекулярного анализа переносят предков гвоздик ближе к современности — 1,2–3,4 млн лет (то есть первые люди, вышедшие из Африки, вполне могли любоваться зарослями примитивных гвоздик). Даже если использовать осторожную (палеонтологическую) оценку момента появления, то и тогда темпы видообразования оказываются рекордными для растений. Сравним: относительная скорость видообразования у гвоздик составила 2,2–5,4 вида/млн лет. Разнообразный тропический род Инга из семейства бобовых эволюционировал с скоростью 0,37–2,5 вида/млн лет. Другой тропический род, наиболее разнообразный в Южной Америке, — это люпин, с темпами видообразования 1,3–3,78 вида/млн лет. А ведь эти роды обгоняют по скорости видообразования большинство других растений!

Ни один из родов растений не показал столь высокой скорости видообразования, какую демонстрируют гвоздики. Эволюция, сравнимая по скорости с гвоздиками, была зафиксирована только среди рыб-цихлид, обитающих в тропических озерах Виктория и Малави (см.: Ole Seehausen. African cichlid fish: a model system in adaptive radiation research).

Темпы появления новых видов у гвоздик, как показали расчеты, резко увеличились в среднем плейстоцене (1,9–1,5 млн лет). Ускорение совпадает по времени с изменением климата и установлением четкой сезонности с сухим летним периодом.

Темпы видообразования гвоздик (здесь показаны не виды, а скорость ветвления филогенетических линий). Вертикальная желтая полоса соответствует времени изменения климата в Европе. Рис. из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B
Темпы видообразования гвоздик (здесь показаны не виды, а скорость ветвления филогенетических линий). Вертикальная желтая полоса соответствует времени изменения климата в Европе. Рис. из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B

Видимо, гвоздики очень удачно приспособились к новому климату. В отличие от других растений Северного полушария, они чуть ли не единственные предпочитают цвести летом, а не весной. Так что, выбрав нетривиальное время цветения, гвоздики оказались вне конкуренции. Их африканские родичи, населяющие южную Африку, также цветут летом, но взрывной диверсификации, характерной для Европы, у них не было. Почему? Ученые предположили, что диверсификация в Южном полушарии сдерживалась недостатком пригодных для этого рода территорий. Для этих растений именно многообразие местообитаний и территориальная неоднородность послужили главным механизмом видообразования. Во-первых, многочисленные виды гвоздик имеют очень сходные экологические характеристики, во-вторых — среди них много видов с узким распространением (50% европейских видов). Скорее всего, видообразование происходило из-за географической изоляции отдельных популяций, и таких изолированных территорий оказалось очень много.

Эволюция гвоздик дает нам чрезвычайно наглядный и виртуозно раскрытый пример взрывной радиации. Из этого примера становится ясна, во-первых, мощная действенность географической изоляции в эволюции, во-вторых, необходимость больших площадей для развертывания быстрых эволюционных событий, и в-третьих, необязательность «оптимальных тропических» условий для взрывного видообразования. Последнее заставляет задуматься о том, насколько верны наши представления о географии эволюционных событий. Еще несколько подобных исследований — и придется пересмотреть существующие биогеографические постулаты.

Источник: Luis M. Valente, Vincent Savolainen, Pablo Vargas. Unparalleled rates of species diversification in Europe // Proc. R. Soc. B. May 22, 2010. V. 277. P. 1489–1496.

Елена Наймарк


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • bomg  | 29.04.2010 | 14:49 Ответить
    Очень интересно, спасибо. Но хотелось бы знать, какую роль в скорости эволюции играет то, что, по-видимому. (раз это виды-эндемики) центр происхождения гвоздик находится в этой зоне Европы. Как известно, наибольшее генетическое разнообразие культурных видов растений (например, пшеницы, картофеля и многих других) наблюдается в центрах происхождения. По аналогии, и диких тоже. Генетическое разнообразие форм дает основу для эволюции. Конечно, географическая изоляция играет, именно в скорости видообразования, наверное, ведущую роль. Гвоздики размножаются семенами (не вегетативно), что тоже способствует генетическому разнообразию. Интересно, они перекрестноопыляемые или самоопыляемые? Наверное, перекрестноопыляемые, т.е. популяции панмактические, а не клоновые. В панмиктических популяциях генетическое разнообразие максимально. Мне кажется, что многие тропические виды растений размножаются вегетативно. По крайней мере, сравнивать надо одинаковые роды в разных местообитаниях. Что, в тропиках нет гвоздик?
    Ответить
    • naimark > bomg | 07.05.2010 | 21:27 Ответить
      В тропиках гвоздики есть. В статье имеется филогенетическая реконструкция, на которой четко отделяются ветви европейских и африканских гвоздик. В последнюю ветвь входят и 6 тропических видов. Отдельно для 6 видов подсчитывать скорость эволюции было бы некорректно, а в сравнении с африканской линией европейская развивалась быстрее.
      Вообще, Ваша идея о сравнении скорости эволюции в тропиках и в умеренной зоне в пределах одного рода видится мне очень плодотворной. Тут важно подобрать хорошую модельную группу. Подошли бы и растения и животные. Может, возьметесь? Насколько я знаю, этого никто не делал. А способ размножения тут не очень важен.
      Ответить
      • bomg > naimark | 12.05.2010 | 11:21 Ответить
        Спасибо за доверие к моим скромным возможностям. Я, действительно, по образо-ванию генетик и знаю некоторые методы молекулярной филогении и определения скорости эволюции, хотя это и не относится к непосредственной теме моей работы. Однако, мне вряд ли удастся (хотя и очень заманчиво) сравнить какие-либо таксоны организмов тро-пических и умеренных зон по скорости эволюции по нескольким причинам. Во-первых, нет таких проблем и областей биологии, которые бы не изучались и не освещались в англоязычной научной литературе. Во-вторых, в большинстве случаев такие исследования включают эксперименты (определение и сравнение определенных последовательностей генов), а не только компьютерное сравнение их из баз данных. То есть, остается только читать иностранные работы и восхищаться.
        Даже эту статью, которую Вы так прекрасно изложили, прочесть полностью не могу (она платная), поэтому не могу посмотреть на филогенетическое дерево гвоздик. Из 260-300 видов гвоздик, в Интернете нашла краткое описание только около 100 видов. В наших библиотеках (даже БИНа) нет определителя рода Dianthus. Наверное, Вы знаете, но может кому-то это будет интересно, что вид гвоздик Dianthus broteri представляет собой большой полиплоидный ряд, (2n = 2x = 30, 2n=3x = 45, 2n = 4x = 60, 2n = 6x = 90 и 2n = 12x =180, т.е. ди-, три-, тетра-, гекса- и додекаплоиды). Этот вид относится к наиболее быстро эволюционирующей линии гвоздик, что испанские исследователи из университета Севильи непосредственно связывают с высокой изменчивостью по числу хромосом (существованием в природе полиплоидных серий). Для того чтобы узнать существуют ли такие по-липлоидные серии у тропических видов, надо провести целое исследование.
        Ответить
        • naimark > bomg | 12.05.2010 | 23:31 Ответить
          "Во-первых, нет таких проблем и областей биологии, которые бы не изучались и не освещались в англоязычной научной литературе." Что-то я статей на эту тему не припомню. Хотя про видообразование в широтных поясах литературу отслеживаю. Может, чего-то упустила? "Во-вторых, в большинстве случаев такие исследования включают эксперименты (определение и сравнение определенных последовательностей генов), а не только компьютерное сравнение их из баз данных." Данная статья обошлась без лабораторных экспериментов, там только компьютерные реконструкции, правда, при исключительно аккуратном использовании литературных и информационных ресурсов. Кстати, могу прислать ее Вам целиком. Что же касается полиплоидности, то для растений это наверняка один из распространенных способов быстро набрать полезные изменения (своего рода генетической эволюции). Сравнивать полиплоидность у разных тоже путь к измерению скорости эволюции, не лучше и не хуже филогенетических реконструкций. Ну так как, будем искать хорошую модельную группу:)?
          Ответить
          • bomg > naimark | 13.05.2010 | 10:44 Ответить
            Большое спасибо за ответ. Мне очень неловко Вас беспокоить, так что статью не присылайте. Мне очень нравятся гвоздики как модельная группа. В ближайшее время я попробую составить полный список видов и, вообще, собрать литературу по этому роду. Хорошо бы откликнулся какой-нибудь ботаник - специалист по роду Dianthus. Неужели в РФ таких нет? Как только соберу побольше сведений о роде Dianthus, в частности, полиплоидных рядах у различных видов и, главное, об ареале их обитания, сообщу Вам.
            Ответить
            • naimark > bomg | 13.05.2010 | 11:16 Ответить
              Мне, вообще-то нетрудно прислать. У меня pdf скачанный. Но в любом случае в supplemental materials к статье имеется список видов и литература перечислена более менее полно. Эти материалы в открытом доступе.
              Ответить
              • bomg > naimark | 14.05.2010 | 13:23 Ответить
                Если, на самом деле, это Вас не затруднит, то пришлите, пожалуйста, статью по адресу katsword@yandex.ru Я без долгих поисков нашла замечательную базу США Germplasm Resources Information Network (GRIN)
                В ней представлен полный (на настоящее время) список всех видов рода Dianthus (более 350 видов и разновидностей). Спасибо людям, создающим такие базы (бесплатные). На всякий случай адрес:
                http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?3568
                Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»