Луговые собачки различают девушек по цвету футболки

Белохвостая луговая собачка начеку: если заметит опасность, то ее тревожный крик вовремя оповестит сородичей. Фото с сайта dwr.smugmug.com
Белохвостая луговая собачка начеку: если заметит опасность, то ее тревожный крик вовремя оповестит сородичей. Фото с сайта dwr.smugmug.com

Американские ученые продолжают изучать язык животных. В предыдущих исследованиях они выяснили, что животные передают голосовую информацию о видовой принадлежности хищника, о том, наземный он или нападает с воздуха, о скорости его передвижения. Теперь ученые добавили к этому списку и способность оповещать сородичей о цветовой гамме нападающего. Эту способность подтвердили эксперименты, проведенные на колонии луговых собачек. Предположительно, эта информация используется животными для персонализации хищников, охотящихся постоянно на конкретной территории.

Желание человека знать иностранные языки говорит о его высоких культурных установках, желание знать язык зверей и птиц говорит о неискоренимом стремлении овладеть чудом. Легендарному царю Соломону только волшебное кольцо помогало понимать птиц и зверей. Нужно ли современным ученым подобное волшебное кольцо, чтобы проникнуть в тайны звериного языка? Конечно, кольцо не помешало бы, но, как показывают результаты научных исследований, можно обойтись и без него. Чтобы разобраться в некоторых «словах» зверей, американским ученым потребовались не волшебные средства, а вполне реальные магнитофон с высокочувствительным микрофоном и корректно поставленный эксперимент. Возглавил это исследование Кон Слободчиков (Con Slobodchikoff) из Университета Северной Аризоны, основавший, кстати, Институт языка животных. Его коллеги представляли университеты Небраски и Стони Брук в Нью-Йорке.

Ученые поставили перед собой задачу выяснить, передают ли животные звуковыми сигналами информацию о цвете. Сейчас уже известно, что в криках тревоги, которые животные издают при виде хищника, имеется информация о видовой принадлежности потенциального врага, скорости его передвижения, нападает ли он с воздуха или бежит по земле. И вот теперь дошла очередь до цветовой гаммы потенциально опасного нападающего.

Группа работала с луговыми собачками (Cynomys gunnisoni). Эти зверьки из отряда грызунов обитают большими колониями, роют норы, каждая колония занимает территорию несколько гектаров. Хищниками они считают леопардов, койотов, орлов, канюков, собак и человека. Для всех этих видов у луговых собачек имеются специфические тревожные сигналы. Исследованная колония с населением 55 взрослых животных и их подрастающим потомством занимала площадь около одного гектара на нетронутых землях Аризоны. А модельным «хищником» в эксперименте послужил вид Homo sapiens.

Хищники — три девушки одинакового роста и комплекции — должны были пройти по территории колонии, и луговые собачки реагировали на их появление тревожным криком. Девушки ходили со строго условленной скоростью и по случайной траектории. Единственным их четким различием были цвета футболок — желтая, зеленая и синяя. Естественно, животные различали девушек и по другим критериям, например по запаху, но по условиям эксперимента каждая из девушек меняла футболки. Наблюдатель, устроившийся на холме с микрофоном дальнего действия (от 30 до 140 м), фиксировал индивидуальность зверьков, издающих первый сигнал. Таким образом, исследователи исключили все мыслимые параметры, кроме цвета футболок, которые могли бы отразиться в сигнальных криках. При большом числе записей (а их было 82 — достаточно для надежной статистики) и индивидуальные особенности девушек, и индивидуальные голосовые особенности каждой из собачек не влияли на результат изменчивости параметров звукового сигнала.

Звуковой сигнал оценивали по 13 характеристикам. Ученые выявили три параметра, которые статистически связаны только с цветом футболок, — это базовая частота крика, скорость и время увеличения частоты в начале крика. По этим трем параметрам крик, соответствующий девушке, идущей в синей футболке, надежно отличается от крика, сопровождающего девушек в желтой или зеленой футболках. При этом крики, сопровождающие «желтого хищника» и «зеленого», не различаются. Этот результат, в принципе, был предсказуем. Луговые собачки обладают дихроматическим зрением, так что коротковолновый синий цвет они легко отличают от желтого и зеленого с более длинными волнами; но вот желтый и зеленый — цвета с близкими значениями длины волны — обладатели дихроматического зрения не различают.

Так что с учетом уже известных данных крики луговых собачек могут в переводе на человеческий обозначать примерно следующее: «Алло! К нам быстро бежит желтый леопард», или «Минуточку внимания! К нам медленно подлетает синий орел». Вполне осмысленное заявление. Важно только понять, зачем нужна луговым собачкам дополнительная информация о цветовой гамме врага, если главная часть информации о его видовой принадлежности и скорости движения оглашена. Действительно, какая зверькам разница, в какую футболку одета «хищница», главное — спрятаться побыстрее. Но раз эта информация передается, значит она каким-то образом понимается и используется животными.

Кон Слободчиков и его коллеги предполагают, что для каждой колонии луговых собачек информация об индивидуальных особенностях хищника может быть важна. Ведь на каждую колонию относительно долго охотятся вполне конкретные хищники, чья индивидуальная территория включает данную колонию. А каждый хищник обладает своим стилем охоты, и, следовательно, от каждого нужно спасаться по-своему. Например, одни койоты бросаются к скоплениям луговых собачек, стараясь отрезать их от входа в нору, другие могут часами лежать около норы, поджидая, когда беспечный зверек высунется наружу.

Естественно, такое объяснение может вызвать немало придирок, но авторы работы и называют его гипотезой. Но на данном этапе изучения языка животных важно понимать, насколько много информации содержат вроде бы короткие и однородные для человеческого уха крики тревоги. И насколько мало мы еще знаем о мире общения у животных.

Источник: C. N. Slobodchikoff, V. Andrea Paseka Jennifer, L. Verdolin. Prairie dog alarm calls encode labels about predator colors // Animal Cognition. 2009. V. 12. P. 435–439. DOI 10.1007/s10071-008-0203-y.

См. также:
Сайт Института языка животных (Animal Language Institute) — здесь можно найти обширную информацию по данной тематике.

Елена Наймарк


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Combinator  | 26.05.2009 | 16:59 Ответить
    Любопытно. А я думал, что цветовое восприятие из млеков есть только у обезьян...
    Ответить
    • Chyyr > Combinator | 26.05.2009 | 20:35 Ответить
      Только у обезьян - трехцветное восприятие. А двухцветное, ЕМНИП, едва ли не у всех млекопитающих.

      На сайте даже статья была о развитии трехцветного зрения из двухцветного (а до того - двухцветного из четырехцветного)Ж
      http://elementy.ru/news/430756
      Ответить
      • Combinator > Chyyr | 26.05.2009 | 20:54 Ответить
        Спасибо, весьма интересно.
        Ответить
    • Tatiana Petrova > Combinator | 27.06.2010 | 19:53 Ответить
      Да, большинство млекопитающих - дихроматы, дальтоники. Но цветовое зрение, кроме обезьян Старого Света, найдено также у дневных видов наземных беличьих, к которым как раз и относятся луговые собачки.

      Однако, чистота данного эксперимента вызывает сомнения, поскольку млекопитающие прекрасно научаются различать цветные объекты не по цвету как таковому, а по интенсивности окраски, по тому, темнее или светлее выглядит объект.

      Кроме того, непонятно, зачем вообще собачкам различать хищников по цвету - все перечисленные хищники, кроме отсутствующих в Америке леопардов (ну и кроме человека), окрашены в серо-коричневые цвета. Под леопардом, возможно, подразумевается также серо-коричневая пума.
      Ответить
  • murator  | 26.05.2009 | 18:00 Ответить
    В Америке нет леопардов..
    Ответить
  • Olexa  | 27.05.2009 | 01:10 Ответить
    Индивидуальная идентификация хищника, в данном случае по цвету, может быть полезной, чтобы остальные зверьки, завидев хищника другого цвета, могли понять, что хищника уже два, и что недостаточно укрыться от того, которого они видят, поскольку где-то рядом ещё один.
    Ответить
    • SysAdam > Olexa | 27.05.2009 | 20:09 Ответить
      Хорошая мысль.
      Любопытно, можно ли выделить в сигналах тревоги числительные.
      Для проверки записывать надо было когда одна девушка бродит, причем любая из трех. Затем пары девушек. И наконец, все три девушки.
      Ответить
      • Olexa > SysAdam | 03.06.2009 | 00:11 Ответить
        Ну, это ещё не обязательно числительные. Это может быть просто три ячейки памяти под три разных объекта. А вот если позапускать по нескольку одинаковых девушек, тогда да, можно попробовать изучить, умеют ли эти луговые собачки сообщать количество одинаковых объектов.
        Ответить
    • taras > Olexa | 31.05.2017 | 20:26 Ответить
      ИМХО всё проще. Что проще и быстрей разглядеть: цвет, или видовую принадлежность? Часовой гаркнул: "к вам идёт синее двуногое", после этого остальные реагируют как на хищника на всё синее, не тратя время на то, чтоб разглядеть, человек ли это, в то же время им важно и то, что это именно человек, а не койот, так как эти хищники ВСЕГДА охотятся по-разному. А если бы речь шла об индивидуальных особенностях, так сигнал должен быть именным, соответственно о знакомом, а не о какой то "левой" девице в майке с чужого плеча. Так как к хищникам причислен и человек, то надо отличать хотя бы краснокожих от бледнолицых того же вида: даже до завоевания разные индейцы могли загореть по-разному.
      Ответить
  • zg  | 28.05.2009 | 06:43 Ответить
    Замечательная статья! Спасибо, Елена.
    Ответить
  • taras  | 31.05.2017 | 20:11 Ответить
    "А модельным «хищником» в эксперименте послужил вид Homo sapiens." А чего в кавычках? Травоядный бы ни когда не довёл фауну до такого состояния, что львы, увидев на горизонте что то одинокое чёрное вроде двуногое, в панике удирали, а перед разъярённым слоном, которого к тому же подзуживает всё стадо, строились метрах в 8-ми полукругом и организованно отступали. И уж точно ни одному льву не придёт в голову прятаться от разъярённого буйвола за мелковатого травоядного.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»