Новости науки > Социология

Пиво снижает эффективность работы ученого

Город Пльзень в Богемии — крупный центр пивоварения. Фото с сайта www.cs.ucl.ac.uk
Город Пльзень в Богемии — крупный центр пивоварения. Фото с сайта www.cs.ucl.ac.uk

Чешский орнитолог Томаш Грим выяснил у своих коллег, сколько они пьют пива, и сопоставил эти данные с результативностью их научной работы. Оказалось, что чем больше ученый потребляет пива, тем меньше он публикует статей и тем реже эти статьи цитируются.

Уважаемый экологический журнал Oikos опубликовал любопытную и довольно скандальную статью орнитолога Томаша Грима (Tomáš Grim) из Университета им. Палацкого в Оломоуце. В 2002 году Грим попросил всех своих коллег — чешских ученых, занимающихся экологией и эволюционной биологией птиц и имеющих хотя бы одну публикацию в рецензируемом журнале, включенном в список Web of Science — сообщить ему, сколько они выпивают пива в неделю. В 2006 году он провел опрос повторно, включив в него всех опрошенных в первый раз, а также молодых специалистов, начавших публиковаться после первого опроса. Почти все коллеги (34 орнитолога из 38) охотно предоставили Гриму эту информацию.

Собранные данные Грим сопоставил с информацией о количестве и цитируемости научных публикаций опрошенных (эти сведения доступны в вышеупомянутой системе Web of Science). Между потреблением пива и результативностью научного труда выявилась четкая отрицательная корреляция. Чем больше ученый пьет пива, тем меньше в среднем он публикует статей в год и тем реже эти статьи цитируются (и суммарно, и в расчете на одну статью). Корреляция оказалась статистически значимой и для всего массива данных в целом, и по отдельности для результатов опросов 2002-го и 2006 года, в том числе с поправками на возраст ученых, на время выхода первой публикации и др. Все статистические тонкости были соблюдены.

По мнению Грима, выявленная корреляция скорее всего объясняется тем, что алкогольные напитки (в Чехии, как и во всей Западной Европе, большая часть алкоголя употребляется в виде пива) вообще имеют тенденцию снижать умственные способности. Конечно, можно при большом желании придумать и другие объяснения; например: (1) ученые-неудачники пьют «с горя», что у них статьи не пишутся; (2) ученые-неудачники отвечали на расспросы Грима правдиво, а успешные ученые не хотели признаться, сколько они на самом деле пьют; (3) оба показателя могут зависеть от третьего фактора, допустим от лени: может быть, ленивым ученым свойственно не только меньше работать, но и больше пить пива, поскольку именно так принято проводить свободное время в Чешской республике; (4) ... (предоставляю любителям пива самим продолжить это список «альтернативных объяснений»). Однако объяснение Грима кажется самым простым и логичным.

Грим указывает, что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения. Однако эта традиция распределена по территории страны неравномерно. На западе, в Богемии, пива пьют гораздо больше, чем на востоке, в Моравии. Эта тенденция подтвердилась и данными Грима. Богемские орнитологи, как выяснилось, выхлестывают в среднем по 200 литров пива в год, а их моравские коллеги довольствуются скромными 38 литрами (Грим не приводит конкретных цифр, по которым можно было бы вычислить какую-либо персональную информацию об опрошенных им орнитологах, но можно догадаться, что моравских орнитологов в его выборке было меньше, чем богемских; сам Грим работает в Моравии; Прага находится в Богемии).

Как и следовало ожидать, моравские орнитологи оказались значительно более результативными, чем богемские. Они пишут в среднем больше статей ежегодно, и статьи эти в целом более высокого качества (то есть чаще цитируются). Таким образом, найденная Гримом зависимость работает не только на индивидуальном, но и на региональном уровне. Удивительно, что подобных исследований до сих пор никто не проводил.

Источник: Tomáš Grim. A possible role of social activity to explain differences in publication output among ecologists // Oikos. 2008. V. 117. P. 484–487. Выражаю благодарность М. В. Винарскому из Омского государственного педагогического университета за предоставленную статью.

О вреде алкоголя см. также:
Рост потребления водки — главная причина демографического кризиса в России, «Элементы», 07.06.2006.

Александр Марков


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • maria.kirsanova  | 16.06.2008 | 09:50 Ответить
    усе, пиву - бой!
    Ответить
    • Алексей Гиляров > maria.kirsanova | 16.06.2008 | 13:40 Ответить
      Я эту статью читал и хотел написать на ЭЛЕМЕНТЫ, но потом подумал, что о выводе можно и так догадаться, а пиво я люблю...
      Ответить
  • feb7  | 16.06.2008 | 14:18 Ответить
    Так...теперь и пиво уже нельзя....была маленькая отдушина в конце недели...и ту перекрыли.....
    Ответить
  • Ka  | 16.06.2008 | 14:22 Ответить
    На хрена, простите, быть успешным, если при этом жить по-человечески нельзя? Лично я голосую за пиво, и Бог с ним, с импакт-фактором.
    Ответить
    • taras > Ka | 02.06.2017 | 21:30 Ответить
      Прозябать, ты хотел сказать.
      Ответить
  • Vortex  | 16.06.2008 | 15:18 Ответить
    Предлагаю провести аналогичное исследование на просторах бывшего СССР и выяснить, как количество выпитой водки/коньяка влияет на импакт-фактор?
    Ответить
  • mhorn  | 16.06.2008 | 15:54 Ответить
    Возможно, как мне указал шеф, с которым мы ездили в Чехию некоторое время назад, тут вступает в действие ещё один фактор: в Моравии действительно пьют меньше пива, но не потому, что мало пьют, а потому, что Моравия - край винодельческий и солидную долю в потребляемом алкоголе составляет вино
    Ответить
    • nazdar > mhorn | 18.06.2008 | 16:10 Ответить
      В Моравии солидную долю в потребляемом алкоголе также составляет slivovicе (самогонка из слив, обычно 50-градусная). А в Чехии пиво обычно пьют в пивной, в кампании, с раннего вечера и до закрытия, т.е. может подойти гипотеза о лени и т.п. объяснения. Наверное, было бы интересно расширить опрос на все потербляемые алкогольные напитки + время, занимаемое данным хобби. А если принять за рабочую гипотезу, что пьют все и везде, то у чешских орнитологов проявляется недостаток алкоголя, пиво-то в крепости и вину, и сливовице уступает :)).
      Ответить
  • feb7  | 16.06.2008 | 18:16 Ответить
    У меня предложение.Проверить на импакт-фактор молоко,лимонад и чай.
    Ответить
  • PavelS  | 17.06.2008 | 01:52 Ответить
    Не показана зависимость в области низких значений. Ведь "известно" что "алкоголь не только вреден, но и... полезен". Особенно полезен в малых дозах.
    Ответить
    • Leonard > PavelS | 21.06.2008 | 15:07 Ответить
      Всем: быстро расслабиться и срочно выпить пива!
      (Для тех, кто в танке и в гермошлеме - посмотрите
      на дату первоисточника)
      Ответить
  • taras  | 02.06.2017 | 21:28 Ответить
    А допившиеся вообще не пишут статей и их ни кто не цитируется. Разве этого кто так не знал?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»