Впервые создан беспорядочный магнит

Магнетизм удается успешно описывать на редкость простыми математическими моделями (изображение с сайта tina.nat.uni-magdeburg.de)
Магнетизм удается успешно описывать на редкость простыми математическими моделями (изображение с сайта tina.nat.uni-magdeburg.de)

Впервые удалось создать ферромагнетик с беспорядочным магнитным полем внутри. Первые же эксперименты подтвердили давно предсказанные теоретиками необычные свойства этого магнита.

Магнетизм интересует физиков по разным причинам. Прежде всего, из-за многочисленных практических приложений, реализация которых требует глубокого понимания явления. Во-вторых, потому что он помогает лучше понять свойства материалов на атомном уровне — ведь магнетизм в веществе возникает из-за сложного устройства и взаимодействия электронных оболочек соседних ионов. Наконец, в отличие от многих других областей материаловедения, магнетизм можно промоделировать с помощью простых, но очень емких теоретических конструкций, например спиновых цепочек. А это значит, что иногда путь от математических изюминок в этих конструкциях до эксперимента может оказаться на удивление коротким.

В недавней статье, появившейся в журнале Nature, сообщается, фактически, об открытии нового направления в экспериментальной физике магнитных явлений. Исследователи из США и Великобритании впервые в мире создали беспорядочный магнит, который теоретики придумали 40 лет назад, и уже первые эксперименты подтвердили предсказанные теоретиками забавные свойства этого магнита.

Но сначала несколько слов о ферромагнетизме. Ферромагнетик (то, что в повседневной жизни называется просто магнитом) содержит такие атомы, электронные оболочки которых обладают собственным магнитным моментом. Образно выражаясь, каждый атом похож на маленький магнитик со своим «северным» и «южным» полюсом. Находясь в кристалле, он взаимодействует со своими соседями и стремится развернуться в согласии с ними, из-за чего весь кристалл целиком становится намагниченным.

Однако при повышении температуры тепловые колебания атомов начинают расшатывать эту строгую упорядоченность — начинается борьба порядка и теплового беспорядка. Максимальная температура, до которой магнетизм еще «держится», называется точкой Кюри; при более высоких температурах тепловой беспорядок пересиливает, и спонтанная намагниченность пропадает.

Свойства вещества в непосредственной близости к точке Кюри чрезвычайно заинтересовали теоретиков. Оказалось, что вещество в этом случае становится «критическим» — в нём появляется самоподобность, и оно реагирует на внешние возмущения не на уровне атомов, а целиком огромными областями.

Начав разбираться с этой задачей, теоретики поняли, что есть еще один способ внести в задачу беспорядок — поместить образец в хаотическое поперечное магнитное поле. В таком магните тоже может возникнуть критическое состояние, но со своими особенностями. Например, в 1969 году Роберт Гриффитс предсказал, что магнитная восприимчивость такого магнита (то есть то, насколько сильно он намагничивается в том или ином поле) будет зависеть от силы внешнего поля не плавно, как это обычно бывает, а с резким изломом.

Благодаря симметрии, в строго периодической решетке не возникает никаких поперечных полей. Однако если часть магнитных ионов гольмия (Ho) заменить на немагнитные ионы иттрия (Y), появятся беспорядочно ориентированные поперечные поля (адаптированное изображение из обсуждаемой статьи)
Благодаря симметрии, в строго периодической решетке не возникает никаких поперечных полей. Однако если часть магнитных ионов гольмия (Ho) заменить на немагнитные ионы иттрия (Y), появятся беспорядочно ориентированные поперечные поля (адаптированное изображение из обсуждаемой статьи)

Такую особенность, получившую название «сингулярность Гриффитса», экспериментаторы до сих пор не могли «нащупать», и их можно понять. Ведь для того, чтобы получить такой магнит, надо создать хаотическое магнитное поле. Но как это сделать? В 1970-е годы возникла идея внедрить в магнит «чужеродные» атомы, которые и изменят магнитное поле внутри кристалла. Эту идею уже даже применили к антиферромагнетикам — веществам со «скрытым магнетизмом», — но только сейчас, в описываемой работе, удалось реализовать ее для настоящего магнита.

Для своих экспериментов авторы научились создавать кристаллы с общей формулой LiHoxY1-xF4 с разным значением числа x (x = 1,0, 0,65 и 0,44). В таком кристалле ионы лития (Li) и фтора (F) играют роль каркаса, а магнитные ионы гольмия (Ho) обеспечивают ферромагнетизм. В случае, когда x не равно единице, часть мест, «предназначенных» для гольмия, занимают немагнитные ионы иттрия (Y) — то есть строгая периодическая решетка магнитных ионов оказывается как бы «разбавлена» немагнитными примесями.

Такое внедрение немагнитных примесей кардинально влияет на магнитное поле внутри кристалла. Если раньше, при x = 1, из-за строгой симметрии никакого поперечного поля внутри вещества не было, то теперь то там, то тут возникало нескомпенсированное поперечное поле. А так как ионы примеси расположены в кристалле хаотично, то это поперечное поле тоже беспорядочно менялось от места к месту — как раз то, что и требовалось создать!

Очень важный момент: сила этого беспорядочного поля внутри кристалла не фиксирована, ею можно легко управлять с помощью внешних полей. А это значит, что все свободные параметры задачи можно настроить так, как хочется экспериментатору, и проверить давние предсказания теоретиков.

С этой задачей экспериментаторы справились блестяще. Они научились контролировать силу хаотического магнитного поля в очень широком диапазоне, покрывавшем пять (!) порядков. График полученных данных показал четкий излом — как раз проявление сингулярности Гриффитса. Авторы пишут, что они использовали одну из самых простых методик изучения ферромагнетиков. Применение гораздо более чувствительных методик позволит узнать устройство и поведение этого «беспорядочного магнита» во всех деталях.

Источник: D. M. Silevitch et al. A ferromagnet in a continuously tunable random field // Nature. V. 448. P. 567-570 (2 August 2007).

См. также:
Ю. Головач, Р. Фольк, Т. Яворский. Критические показатели трехмерной слабо разбавленной замороженной модели Изинга // УФН, т. 173, с. 175 (февраль 2003 г.).

Игорь Иванов


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • PavelS  | 06.08.2007 | 16:30 Ответить
    Странно, что для создания такой несложной штуки пришлось использовать такую химию с такими экзотическими веществами, т.е. странно что никакая сталь не подошла.
    Ответить
    • spark > PavelS | 06.08.2007 | 22:15 Ответить
      Поперечное хаотическое поле пока получается довольно слабенькое, поэтому сильным ферромагнетикам оно не помеха. У этого соединения, в отличие от железа, ферромагнетизм не такой сильный -- температура Кюри всего полтора кельвина. Кроме того, в нем взаимодействие магнитных ионов не обменное, как обычно, а простое магнитодипольное, и если я правильно понимаю, это как раз очень важно.
      Ответить
  • DENgerous  | 07.08.2007 | 15:40 Ответить
    Вопрос обывателя, а чем может быть полезен сей магнит?
    Ответить
    • spark > DENgerous | 07.08.2007 | 19:52 Ответить
      Понимаете, этот конкретно магнит может вообще в хозяйстве никогда не пригодиться (а может и пригодиться, непонятно). Поле у него слабое, температура Кюри полтора кельвина, кому он такой нужен? :)

      Но это шаг в понимании магнетизма. Таких мелких шагов очень много: развитие техники выращивания этого кристалла, развитие методик наблюдение хаотических полей внутри кристалла, проверка, что эти методики дают совпадающие результаты, умение теоретически вычислять величину этого беспорядочного поля, сверка с экспериментом, развитие математических теорий, оперирующих с такими системами (например, спектральная теория случайных операторов) и т.д.

      Всё это в целом означает постепенный прогресс в понимании магнитных свойств вещества и технологии манипулирования с ними. И этот прогресс регулярно приводит к технически полезным новинкам и открытиям. Но вот заранее сказать, какая последовательность мелких шагов приведет к технологическому открытию, а какая нет, нельзя.

      Ну например вот недавнее обсуждение новости про открытие возможности лазерной записи на магнитные носители ( http://elementy.ru/blogs/users/spark/16013/ ). Случайно, методом тыка такое открытие не сделать. Надо изначально понимать, что хочется сделать и какими методами.

      Можно еще провести параллель с физкультурой. Вот человек занимается регулярно зарядкой, бегает, работает с гантелями, обливается холодной водой, играет в теннис. Зачем ему это нужно в жизни? В чем практическая польза от того, что он хорошо отработает подачу в теннису? Прямой практической пользы в повседневной жизни от каждого конкретного упражнения нет. Но в целом получается так, что он намного более эффективно справляется с ситуациями, требующими хорошего здоровья или физической подготовки.
      Ответить
      • DENgerous > spark | 07.08.2007 | 20:04 Ответить
        Все, все, все :) Все понятно, и про структуру науки понятно (нужно изучать вообще все до чего дотянемся, а то есть шанс проигрыша - когда фронт работ растянется настолько что будет просто нехватка ученых (чье количество ограничено количеством людей)), и про прогресс. Объяснять это как раз не надо.

        Просто думал что может _уже_ есть ему (беспорядочному магниту) конкретное применение.
        Ответить
        • spark > DENgerous | 07.08.2007 | 20:40 Ответить
          Ну пока только теоретиков проверять, а там уж куда дорога выведет :)
          Ответить
  • taras  | 04.06.2017 | 07:25 Ответить
    А чем он отличается от размагниченной железяки?
    Ответить
  • taras  | 04.06.2017 | 07:27 Ответить
    И ферромагнетик ни кто в здравом уме магнитом не называет. Магнит - это то, что целиком имеет собственное магнитное поле.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»