Обнаружен новый тип вулканической опасности

Столб пепла, поднимающийся над вулканом Ревентадор (фото с сайта www.eurekalert.org)
Столб пепла, поднимающийся над вулканом Ревентадор (фото с сайта www.eurekalert.org)

Вулканологи из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне сообщили, что в 2002 году на извержении вулкана Реветадор в Эквадоре наблюдался неизвестный ранее вид выбросов вулканического пепла, представляющий новую специфическую угрозу при некоторых типах извержений.

Обычно столб пепла при извержении образуется следующим образом. При взрыве на вулканическом конусе возникает пирокластический поток — воздушная взвесь раскаленной мелкодисперсной породы, которая с высокой скоростью спускается по склону вулкана. Разогретый в потоке воздух устремляется вверх, увлекая за собой вулканический пепел. Эта смесь поднимается до высоты около 10 километров, где из-за снижения плотности окружающего воздуха она теряет плавучесть и начинает растекаться вширь — образуется так называемый «зонтик». Постепенно, по мере остывания, пепел начинает оседать и выпадать на поверхность, покрывая относительно тонким слоем площадь в сотни квадратных километров.

Однако на извержении вулкана Ревентадор (Reventador) в Эквадоре, которое началось 3 ноября 2002 года, впервые наблюдался мощный выброс пепла в атмосферу имеющий иную природу. Вместо горячего пирокластического потока пепел был поднят в воздух потоками пара, вырвавшимися из жерла вулкана. В результате на высоте образовался зонт из холодного пепла, который не обладал достаточным запасом плавучести и не мог долго удерживаться в воздухе. Остывающая смесь воздуха, пара и пепла вскоре стала плотнее лежащих под ней слоев воздуха, что привело к развитию конвективной неустойчивости.

При моделировании подобного процесса в лаборатории характерный линейный масштаб неустойчивости на границе двух первоначально неподвижных слоев измерялся долями дюйма. Однако в реальных атмосферных условиях в районе извержения из-за сильной турбулентности длина волны неустойчивости оказалась значительно больше и достигала сотен метров.

Ситуация развивалась так, будто в 10 километрах над землей натянули огромное полотно с насыпанным на него вулканическим пеплом, а потом неожиданно проделали в полотне множество больших дыр на расстоянии вв сотни метров друг от друга. Пепел стал быстро стекать в эти провалы, созданные мощными нисходящими конвективными потоками, дополнительно их усиливая.

При падении с многокилометровой высоты такие потоки создают серьезную опасность, с которой вулканологам до сих пор сталкиваться не приходилось. Особенно опасными эти потоки становятся из-за того, что неожиданно выпадают на отдалении от вулкана, где люди могут быть не готовы к подобной чрезвычайной ситуации. При этом поток пепла, падающий с высоты нескольких километров, несет значительную энергию. В пресс-релизе вулканологов из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне говорится, что именно такие потоки вызвали В 2002 году повреждение нефтепровода и привели к нарушению работы аэропорта столицы Эквадора Кито, находящейся в 90 километрах от вулкана Ревентадор.

Александр Сергеев


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • dims  | 17.03.2006 | 13:34 Ответить
    Как-то не очень понятно написано. То ли при пирокластическом потоке взвесь устремляется вниз (по склону), то ли вверх. То ли сначала вниз, потом вверх.

    Непонятно так же, в чём конкретно состоит опасность. То ли в том, что пепел выпадает толстым, а не тонким, слоем, то ли в том, что он "больно бьёт по башке".
    Ответить
    • algen > dims | 20.03.2006 | 19:53 Ответить
      Совершенно согласен с поставленными вопросами. Они и для меня остались не вполне ясными - в источнике недостаточно информации. Безусловно, можно попробовать раскопать подробности, списавшись, например, с авторами. Но тогда это была бы уже не новость.

      Лично мне более правдоподобным кажется такое понимание. Пирокластический поток идет вниз, но из-за высокой температуры воздуха, возникает мощный восходящий поток, который уносит вверх часть вещества. Опасность состоит в том, что выпадает толстый слой пепла, причем на небольшой площади и неожиданно.

      Но это все мои догадки. Я постарался, чтобы в тексте они не выглядели утверждениями.
      Ответить
    • soto59 > dims | 20.06.2011 | 00:21 Ответить
      Пирокластический поток как бы выливается и перливается через край жерла и стекает по склону. Поскольку он горячий он нагревает воздух тот поднимается вверх и захватывет вулканический пепел - мелкодисперсные частицы менее 2 мм. То есть тот грибок что мы видим над вулканом - это поднывшийся горячим воздухом пепел.
      Горячий воздух идёт от пирокластического потка который стекает вниз по склону...он ниже жерла и тяжелее, но он тоже движется и довольно быстро именно он засыпал помпеи.
      Пепел же поднявшись остывает и воздух менее разряжен он начинает стекать вниз, по сути разлетается по ветру, он мелкий и летучий может залететь очень далеко за тыщи километров этж пылинки...
      ---------------
      А тут речь идёт о прямом подъёме напором паров или газов прям из жерла вулкана определённого количества видимо более крупнодисперсных частиц чем обычный пепел, поэтому они и ведут себя иначе...не разлетаютцо а обрушиваютцо..я так понял..
      Они не указхали или это потерялось при переводе, что НАПОРОМ ГАЗОВ(ПАРОВ) и что они БОЛЕЕ КРУПНОДИСПЕРСНЫЕ чем обычный пепел, тогда всё ясно сразу стало бы )))
      Ответить
  • Digger  | 10.04.2007 | 10:48 Ответить
    Дело в том, что данный тип извержения вулканологи называют фреатическим, когда отсутствуют вулканические газы и лава. В таком варианте пепел "холодный", и поднимается вверх исключительно силой взрыва водяного пара.
    Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»