
Одинокие галактики, образовавшиеся вдали от других крупных звездных систем, отличаются гораздо более высоким уровнем «рождаемости» звезд, нежели их сородичи, обитающие в более «густонаселенных» районах Вселенной.
По крайней мере, к такому выводу подталкивают результаты наблюдений, проведенных американскими астрономами в рамках программы исследования звездного неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS), пишет New Scientist со ссылкой на публикацию в Astrophysical Journal (vol. 624, p. 571).
В рамках международной программы Слоуновский цифровой обзор неба (SDSS) должен быть составлен самый большой за всю историю астрономии каталог объектов 1/4 неба до 23-й звездной величины в полосе R, должны быть получены красные смещения галактик и квазаров до 19-й звездной величины. Для этого в обсерватории Апачи (штат Нью-Мексико) установлен 2,5-метровый телескоп. В настоящее время по программе SDSS уже получена трехмерная информация для более чем 200 тысяч галактик. Пока программа рассчитана до конца лета 2005 года. Первые наблюдения сделаны в мае 1998 года.
Очевидно, что главной причиной столь высокой плодовитости галактических затворников следует считать отсутствие какой-либо конкуренции со стороны ближайших соседей за межзвездный газ — главный строительный материал для рождения новых звезд.

Отметим для сравнения, что 95% известных галактик входят в более крупные конгломераты, зачастую наряду с тысячами других звездных образований. Несмотря на то, что сила притяжения, создаваемая такими конгломератами, высасывает из окружающего их пространства практически весь межзвездный газ, в некоторых районах все же остаются сравнительно большие газовые «оазисы». Среди них и расцветают пышным цветом одинокие галактики.
На самом деле, их не так уж и мало: только в рамках программы SDSS, в ходе которой пока детально исследована лишь 1/8 часть видимого с Земли звездного неба, было обнаружено около тысячи таких «оазисов». Любопытно, что сделанные в рамках SDSS цветные фотографии галактик-отшельников показывают, что эти галактики самым радикальным образом отличаются от привычного Млечного Пути или, допустим, Туманности Андромеды. Жители «оазисов» выглядят гораздо более туманными, что позволяет предположить, что там идет куда более активный процесс формирования новых звезд.
По мнению одной из участниц программы, госпожи Фионы Хойл (Fiona Hoyle) из Уайденерского университета (Честер, Пенсильвания, США), в ходе выполнения программы SDSS может быть обнаружено до 10 000 галактик-отшельников.




В центре снимка — одна из многочисленных галактик-отшельников; остальные видимые объекты находятся либо на переднем, либо на заднем плане фотографии (фото с сайта www.newscientist.com)